О попытках майданить в Казахстане
- Подробности
- Создано 24 Май 2016
Емеля Мудрец
В субботу 21 мая в некоторых городах Казахстана несколько сотен "активистов" пытались майданить. Это была организованная акция, а не стихийные собрания недовольных. И хоть попытки майданить были пресечены ряд обстоятельств вызывает серьезные опасения.
Прежде всего несколько слов о формальных причинах. Несанкционированные митинги собираются под предлогом недовольства недавно принятыми поправками, которые позволяют передачу земли сельскохозяйственного назначения иностранцам в долгосрочную аренду (до 25 лет). В первую очередь высказываются опасения касательно аренды земли китайцами.
Касательно митингов в субботу информации мало и она противоречивая (интересующихся адресую к статье на "Регнуме", а также статье на казахском "Радио Свобода"). В центр Алма-Аты стянули большое число сотрудников полиции и ОМОНа, была в т.ч. и спецтехника, немногих пришедших "активистов" задержали. Еще в нескольких городах были похожие потуги с точно таким же финалом. Также имели место быть достаточно неуклюжие задержания некоторых журналистов. Такое чувство, что гребли тупо всех: местных журналистов, майданных, российских (в т.ч. представляющих ИА «Интерфакс», РИА Новости и RT). Зачем-то в субботу устроили перебои в работе сети и были заблокированы некоторые сайты.
С одной стороны эти невнятные попытки майданить вроде как разогнали. Но с другой стороны во время всей этой движухи Назарбаев объявил о введении моратория на передачу земли в аренду иностранцам на один год. И вот это, на самом деле, повод призадуматься. Всем ведь понятно, что он не пару сотен майданщиков испугался? Так в чем же дело?
Каждый раз майдан не был порождением ЦРУ, "правозащитников", Госдепартамента, и прочих упоминаемых в данном контексте структур. Все эти структуры конечно же более чем активно участвуют, но никакое ЦРУ, никакой Госдеп не сможет сделать ничего, если местная элита этого не захочет. Майдан всегда устраивают как минимум с опорой на местных, чаще попросту устраивают местные, а Запад оказывает поддержку. Попытки майданить в Казахстане не являются исключением.
Надо понимать и то, что думать о передачи земли китайцам начали не от хорошей жизни. В Казахстане сейчас серьезные проблемы с экономикой. Для решения этих проблем (как, к слову сказать, и в России) часть элиты предложила "продать что-нибудь ненужное". Другая часть элиты этому воспротивилась. Я много пишу о подобного рода конфликтах в Украине. Там власть уже не может решать все вопросы за счет населения, поднимая тарифы, сокращая расходы на образование с медициной и т.д. Начались поиски возможностей "трясти" крупный бизнес, который имеет возможность ответить. Закончилось это все на данный момент разве что развалом предыдущей коалиции.
Стоит ли объяснять, что возможности, например, повысить тарифы в семь раз или снять с гос.финансирования профтехучилища у властей Казахстана нет? Поэтому идут решения, которые задевают интересы групп, внутри власти.
А теперь вернемся к вопросу: почему Назарбаев ввел мораторий? Скорее всего это связанно с тем, что ряд групп внутри элиты передачи земли китайцам не хочет. Получается, что эти силы, работающие против передачи земли, достаточно сильны для того, чтобы заставить Назарбаева отказаться от задуманного.
Подобного рода конфликты, которые в публичной плоскости будут проявляться всевозможными майданами, с обострением экономической обстановки будут также обостряться. Не нужно забывать и про то, что весь регион Центральной Азии сейчас активно разогревают. Закончиться это все может, увы, очень плачевно.
http://emelamud.livejournal.com/632946.html