За что в Петербурге надо демонтировать памятную доску Маннергейму
- Подробности
- Создано 26 Июнь 2016
Мемориальную доску финскому маршалу Маннергейму якобы сняли с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге...
Считается, что Питер – город интеллигенции, а еще колыбель революции.
Но в последнее время он все больше про интеллигенцию, чем про революцию.
Больше недели в Санкт-Петербурге провисела мемориальная доска маршала Маннергейма. Висела себе и висела, только красной краской ее вежливо полили. А теперь тихонечко убрали. UPD — Увы, радость преждевременная. Зачем это было сделано — выясняем, но по последним данным, табличка, замотанная в чёрный полиэтилен пока что висит на месте.
Безусловно, Маннергейм имеет некоторое отношение к России. Вот, например, 8 июля исполняется памятная дата, связанная с ним: 75 лет, как Карл Густав Маннергейм подписал приказ об организации финских концлагерей на территории России. В этих лагерях побывало 24 тысячи русских. Тут, кстати, петицию можно подписать на эту тему.
Да, Маннергейм имеет отношение к России. К той, которую мы потеряли, с обязательным хрустом французской булки. Кстати, на заметку небратьям: великим украинцем Карла Густава Маннергейма тоже можно считать: несколько месяцев он изучал русский язык в городе Харькове. Ну и что, что Харьков был русским городом? Сейчас-то это территория Незалежной.
В общем, да, Маннергейм действительно тридцать лет прослужил в царской армии. Участвовал в «маленькой победоносной» русско-японской войне. Поначалу сидел в резерве, после поражения у Порт-Артура был назначен в действующую армию. Впрочем, с героическими победами как-то не заладилось. В дневнике Маннергейм писал: «В период с 25 декабря 1904 года по 8 января 1905 года я, в качестве командира двух отдельных эскадронов, принял участие в кавалерийской операции, которую проводил генерал Мищенко силами 77 эскадронов. Целью операции было прорваться на побережье, захватить японский порт Инкоу с кораблями и, взорвав мост, оборвать железнодорожную связь между Порт-Артуром и Мукденом…». В реальности же дивизион Маннергейма в атаке на Инкоу участия не принимал, и это было большим везением для финнского военачальника, поскольку атака привела к сокрушительному поражению русской армии.
Более удачна была для Маннергейма операция в районе восточной Импени, где его драгуны обратили в бегство японцев, освободив из «мешка» 3-ю пехотную дивизию. В результате полковник Маннергейм получил прибавку к жалованию в 200 рублей. Последней операцией Маннергейма в этой войне была разведка на монгольской территории с целью выявления там японских войск.
В первой мировой войне Маннергейм отличился несколько больше. Служил он тогда в Польше. Там он сумел успешно занять город Люблин, форсировать реку Нида в ходе победоносной Варшавско-Иванго
На этом заканчивается история Маннергейма как русского офицера. Начинается история врага России.
29 апреля 1918, спустя год после отставки Маннергейма, спустя полгода после его возвращения в Финляндию, финский генерал Маннергейм захватывает Выборг. Это – эпизод Гражданской войны в Финляндии, борьбы Сената против финской Красной Гвардии и социал-демократо
Вообще-то воевали с Красной Гвардией. Но убивать военных сложно: они почему-то обычно отстреливаются. Что это означает? Что при занятии нового города необходимо в первую очередь найти шпионов и расстрелять их. Реальная принадлежность к подполью неважна. В основном убивал русских, обычных гражданских людей, не имеющих никакого отношения к красному движению. Этот факт признают даже современные финские издания. Жертвами «Выборгской резни» стало около 1000 русских, среди них были дети 9 – 12 лет.
Один из русских эмигрантов, живших в то время недалеко от Выборга, так описывал происходившее в городе: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей пристреливались на месте; неподалеку от дома Пименовых были убиты два реалиста, выбежавшие в мундирчиках приветствовать белых; в городе убито 3 кадета; сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах. Кого расстреливали, за что, все это было неизвестно героям ножа! Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа и в ряду их комендант, интендант, передавший перед этим свой склад белым, и жандармский офицер; многих вызывали из квартир, якобы для просмотра документов, и они домой уже не возвращались, а родственники потом отыскивали их в кучах тел во рву: с них оказывалось снятым даже белье».
Из дневника Анны Фостен, о событиях апреля 1918 г. в Выборге:
«Ежедневно выносились смертные приговоры, приводившиеся в исполнение на валах или во дворе казарм. Но мы не слышали выстрелов и не видели экзекуций.
Все глубоко опечалены той быстротой, с которой людей отправляли в вечность. Среди них много невинных. Самое печальное было то, что русские офицеры — наши друзья и сторонники белых — пошли той же дорогой смерти».
Вдохновленный победами Маннергейм собирался идти наступать на Петроград, но проиграл президентские выборы и на некоторое время перебрался в Лондон. Снова выступил в качестве военачальника он уже во время советско-финской войны, в результате которой победил СССР, а Финляндия передала ему 12% своей территории. Возможно, это самая большая заслуга Маннергейма перед Россией, хотя вряд ли маршал стремился к такой славе.
О союзе Маннергейма с Гитлером известно любому, кто мало-мальски знает историю. На севере Финляндии действовало объединенное немецко-финское командование, на юге немцы и финны действовали раздельно, но Маннергейм, бывший тогда верховным главнокомандующи
За это время в уже упомянутые финские концлагеря было помещено около 24 тыс. человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, около 4 тыс. погибло от голода.
Наступление советских войск в 1944 году вынудило Маннергейма подписать мирный договор в СССР, в результате чего он, в отличие от других нацистских военачальников, не был судим. Сталин понимал: смирившийся Маннергейм – хороший, удобный союзник. Неглуп, значит, больше не полезет. И вычеркнул его из списков военных преступников. Теперь это является поводом для установки памятной доски. Если бы Иосиф Виссарионович это видел, ему бы осталось только процитировать Лаврова.
Итак, вопрос. За что же поставили Маннергейму памятную доску? Дмитрий Песков мотивирует это тем, что Маннергейм – человек незаурядный и имеет отношение к России. Но ведь доску, очевидно поставили за какие-то заслуги?
За героическое взятие Выборга с лозунгом «Смерть русским» и расстрел тысячи русских, включая детей?
За блокаду Ленинграда? Судя по выбранному для памятной табличке месту, похоже на то.
За 24 тысячи русских в финских концлагерях?
Предлагаю читателям выбирать варианты по вкусу.
И еще один вопрос: а в Выборге когда барону Маннергейму памятник в полный рост попробуют поставить? Там-то его любят, помнят и чтут не меньше, чем в Санкт-Петербурге
И есть ли у кого теперь вопрос — за что убрали доску?
http://jpgazeta.ru/za-chto-v-peterburge-demontirovali-pamyatnuyu-dosku-mannergeymu/