Кремль верстает новые мобилизационные планы
- Подробности
- Создано 24 Июль 2016
Россия и Белоруссия создают единую военную организацию
С 15 июля вступил в действие Федеральный закон 61-ФЗ «Об обороне» в новой редакции от 3 июля текущего года. Очевидно, изменения в законе 1996 года вызваны появлением Росгвардии, а также связаны с анализом результатов двух стратегических учений. Как известно, в них участвовали гражданские министерства, ведомства, а также органы власти нескольких субъектов Федерации. Понятно, что в данном случае речь может идти о мобилизационных мероприятиях. Они осуществляются в соответствии с разделом V «Состояние войны. Военное положение. Мобилизация. Гражданская оборона. Территориальная оборона» федерального закона.
Последняя по времени внезапная выборочная проверка мобилизационной готовности военных и государственных органов управления к действиям в условиях вооруженных конфликтов различной интенсивности и в кризисных ситуациях прошла с 14 по 22 июня этого года. Проверялось состояние резервных формирований, запасов вооружения и военной техники, организация взаимодействия штабов с органами исполнительной власти и военными комиссариатами, готовность системы управления. Оценивалась мобилизационная готовность и способность выполнять задачи территориальной обороны с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений. На завершающем этапе была проверена возможность военных округов по слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
О результатах проверки нигде не сообщалось. Да это и понятно, ведь мобготовность страны и мобилизационная подготовка – самые закрытые области государственного управления. Выступая на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1927 году, член Политбюро и председатель Высшего совет народного хозяйства СССР Алексей Рыков, сменивший на этом посту Владимира Ленина, заявил: «В военном деле у нас есть целый ряд настолько конспиративных вопросов и вещей, что мы избегаем рассылать записки даже членам Политбюро и ознакомляем их в некоторых случаях по одному единственному экземляру».
В наше время в разряд государственной и военной тайны попадает все, что относится к обороне и безопасности, ну а мобилизационные планы и мобилизационные расписания развертывания вооруженных сил и отраслей экономики в переходный период и при состоянии войны – на первом месте среди особо охраняемых государственных тайн.
По скудным крупицам информации можно догадаться о некоторых выводах, сделанных из стратегических учений и проверок. Стало известно, например, что 30 июня на заседании правительства РФ обсуждались изменения в некоторых актах правительства. В частности, уточнялись полномочия Минприроды, Росприроднадзора, Роснедр, Росгидромета, Росводресурсов и Рослесхоза по организации и обеспечению мобилизационной подготовки и мобилизации, а также по контролю и координации деятельности своих территориальных органов и подведомственных организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации. По итогам обсуждения правительство РФ своим постановлением 7 июля утвердило изменения в некоторых государственных актах. В соответствии с ними перечисленные органы федеральной власти должны организовывать и обеспечивать мобилизационную подготовку и мобилизацию своих ведомств, а также контроль и координацию деятельности своих территориальных органов и находящихся в их ведении организаций по мобилизационной подготовке и мобилизации.
В развитие принятых решений и в связи с началом бюджетного процесса на ближайшие три года президент 12 июля провел совещание по вопросам формирования бюджета силовых структур в нынешних экономических реалиях с учетом необходимости безусловного обеспечения национальной безопасности. В совещании приняли участие секретарь Совбеза Николай Патрушев, начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, директор ФСБ Александр Бортников, директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов.
Вместе с тем остаются неясны мотивы, направленность, институциональные основы и динамика мобилизационного планирования. Может показаться со стороны, что военные приготовления носят ситуативный характер и мало связаны со стратегией развития международных отношений и местом в них России. Не случайно звучат обвинения со стороны НАТО в том, что российская сторона формально нарушает Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Очередным испытанием нервов натовских генералов станет стратегическое командно-штабное учение «Запад-2017». На коллегии Минобороны в марте этого года Сергей Шойгу отметил, что подготовке российско-белорусской Региональной группировки войск к учению уделяется особое внимание. Нетрудно догадаться, что учения являются ключевым мероприятием в утвержденном руководством России и Белоруссии плане по созданию единой военной организации к 2018 году. Не исключено, что у Союзного государства появятся и общие мобилизационные планы. Впрочем, многое в этом вопросе зависит от Москвы.
Масштабное перевооружение Российской армии означает переход от развития производственных мощностей к массовому производству вооружения и накоплению военных запасов. При этом утверждается, что военная промышленность является локомотивом развития всей экономики. Это утверждение является верным здесь и сейчас, но совершенно не учитывает отдаленную перспективу, а сам процесс поворота к усилению военной составляющей в экономике вызывает у Запада опасения, что достигнув критической массы, российское оружие может или даже должно быть против кого-то направлено. Уверения Москвы, что мобготовность страны проверяется не с целью совершить агрессию, а для укрепления защиты государства, на Западе не хотят слышать.