За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

1 января 1919 г. – Образование Белорусской ССР. 1 января 1959 г. – Победа Кубинской революции. День освобождения Кубы.».».». ».».».».

Трамп прорубает «окно возможностей» для России

 

 

  

АБЗАЛОВ Дмитрий

МИРЗАЯН Геворг

Что сулит реализация экономической программы кандидата-республиканца?

В понедельник, 8 августа, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трампобнародовал свою экономическую программу. Миллиардер специально выбрал для выступления Детройт (штат Мичиган), который из-за сокращения производства борется с депопуляцией, преступностью и бюджетными проблемами. Трамп обрисовал положение детройтцев в самых черных красках и заявил, что вернет городу и стране процветание.

Вот что, по мнению Трампа, для этого необходимо сделать:

— изменить прогрессивную шкалу подоходного налога, оставив три категории вместо семи и сократив максимальное налогообложение с 40% до 33%.

— избавиться от прогрессивного налога на наследование и освободить от сборов расходы, связанные с воспитанием детей;

— убрать ряд «лазеек», которые позволяют богатым платить намного более низкие налоги — например, оговорку о безналоговом статусе доходов с инвестиций;

— более чем вдвое сократить налог на прибыль компаний — с 35% до 15%;

— ввести льготный налог 10% на средства корпораций США, которые будут возвращены из-за рубежа и реинвестированы в американскую экономику;

— развивать США с опорой на собственную энергетику и рабочую силу, а также на промышленность, в том числе металлургию и автомобилестроение;

— снять ограничения на торговлю нефтью, направить часть средств от ее продажи на укрепление военной мощи;

— пересмотреть участие США в ряде международных торговых соглашений, в частности, соглашении о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), а также Транстихоокеанском партнерстве (TPP);

— добиться от союзников «справедливой платы» за военную защиту, которую предоставляет США.

По мнению предвыборного штаба Трампа, снижение налогов позволит резко повысить их собираемость, увеличив за 40 лет доходы бюджета на всех уровнях на $ 6 трлн. Но оппоненты миллиардера с такой оценкой категорически не согласны.

Так, главный критик и конкурент Трампа — кандидат в президенты США от демократовХиллари Клинтон — еще до выступления написала у себя в Twitter: «Экономический план Дональда Трампа — это более низкие зарплаты, меньше рабочих мест, больше долга, снижение налогов для 0,1% для самых богатых граждан».

Кроме того, эксперты указывают, что озвученные Трампом проблемы не находятся целиком в компетенции президента США. О налоговой реформе и «амнистии» для корпораций придется договариваться с конгрессом, который до сих пор не демонстрировал готовности идти на столь радикальные шаги. Конгресс также не станет увеличить расходы на оборону и инфраструктуру без ясных указаний на источники финансирования новых программ.

Наконец, открытым остается вопрос, сможет ли Америка преодолеть глобализацию в экономике, поскольку переговоры придется вести с неуступчивыми партнерами, а угроза торговых войн ударит по позициям самих США.

Что стоит за экономической программой Трампа, будет ли она реализована?

— Экономическая программа Трампа только на первый взгляд выглядит специфической, — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Идея о снижении налогов традиционна для республиканцев. Напомню, что за снижение налогов выступал еще Джордж Буш-младший в начале 2000-х, и частично эту идею реализовал.

Инвестиции в инфраструктуру, которые предлагает Трамп, тоже вполне возможны. Любая инфраструктурная облигация США всегда будет привлекательной для инвесторов. Это значит, что с появлением таких ценных бумаг возможен переток в инфраструктуру средств, которые сейчас консолидированы в финансовом секторе. Это было бы полезным экономике США, поскольку, несмотря на развитость, в американской инфраструктуре немало «узких мест», например, в авиасообщении. Плюс, инвестиции в инфраструктуру связаны с развитием энергетической составляющей.

В целом, идея Трампа, связанная с масштабным развитием внутренней экономики, может найти широкую поддержку. К тому же она решает проблему занятости, которую никак не может решить действующая администрация.

Правда, не совсем ясно, что собирается Трамп делать с дефицитом бюджета США — сам миллиардер об этом ничего не говорит. Но если будет соблюдаться жесткая бюджетная дисциплина, программа Трампа вполне имеет право на жизнь: налоговое стимулирование экономики всегда было эффективной мерой.

Кроме того, неясно, что Трамп предлагает высокотехнологичным сегментам экономики. Традиционно считается, что республиканцы слабо работают на этом направлении. Тем не менее, часть игроков в этом секторе готовы поддержать Трампа. Это значит, что вложения в инфраструктуру могут найти отклик у стратегических партнеров, которые могут стать хорошими спонсорами для республиканского кандидата.

— Есть ли смысл США пересматривать участие в соглашении о Североамериканской зоне свободной торговли или Транстихоокеанском партнерстве, как предлагает Трамп?

— Североамериканская зона свободной торговли включает в себя Канаду и Мексику. Между тем, Трамп активно работает против нелегальной мексиканской миграции. Поэтому логика в предложении миллиардера есть. Тем более, идея не нова: одно время считалось, что зона доллара может сократиться до границ Северной Америки. К такому сокращению наверняка позитивно отнеслись бы в южных штатах, которые негативно воспринимают высокую концентрацию мигрантов.

Да, выход США из NAFTA в ближайшие три-четыре года маловероятен, но потом возможен. Шансы на такой выход повысил Brexit, тем более, что Канада и Мексика не являются главными американскими рынками, и США незачем за них держаться.

Тем не менее, на мой взгляд, Трамп говорит о возможности пересмотра членства в NAFTA и TPP, прежде всего, ради общественного резонанса. Все же ближняя задача республиканца — сконцентрироваться на внутренней экономике и на создании новых рабочих мест.

— Трамп сможет договориться с конгрессом по налоговой реформе и «амнистии» капиталов корпораций?

— Конгресс США контролируют республиканцы. Поэтому, если Трамп правильно сформулирует вопрос, отбиваться конгрессменам будет очень сложно. Если, например, поставить вопрос о снижении налогов для малого и среднего бизнеса, ни один конгрессмен-республиканец не станет голосовать против. Прежде всего, потому, что должность конгрессмена выборная, а в США на малый и средний бизнес приходится до 50% экономических субъектов, и еще большая доля избирателей.

Если же конгресс заупрямится, Трамп всегда сможет разыграть чрезвычайно эффективную комбинацию: заявить, что конгресс поддерживает бешеные траты в пользу финансовых организаций, и отказывается поддержать простого американского предпринимателя. И конгрессмены сдадутся.

Но, скорее всего, до препирательств не дойдет. Придя к власти, Трамп попытается использовать инструменты взаимодействия с республиканцами. Если он выиграет, республиканским партийным функционерам в любом случае придется договариваться с новым президентом. И тогда у Трампа появится возможность использовать партийный ресурс для давления на конгрессменов.

Что касается преференций корпорациям для возврата капиталов, ситуация сложнее. С одной стороны, рядовые американцы корпорации не жалуют, с другой — Белому дому США будет сложно предоставить корпорациям настолько льготные условия, чтобы конкурировать с серьезными оффшорами.

Но важно понимать, что конечная цель Трампа — перенести в Америку рабочие места. На фоне сложностей в китайской экономике это может быть перспективным направлением. Если Трамп сможет создать, к примеру, миллион новых рабочих мест — этот показатель он может успешно политически «продавать», как индекс своей эффективности.

— Другими словами, программа Трампа действительно способна «поднять» Америку?

— Чтобы «поднять» Америку, нужно ослабить доллар и стимулировать приток рабочих мест в США. И если не будет резкого изменения внешней конъюнктуры — например, взрывного роста в Индии или Латинской Америке, — Трамп может рассчитывать на успех своей программы.

— Если Штаты начнут подниматься, России это на руку?

— Америка для России, с экономической точки зрения, не является конкурентом — мы в США почти ничего не поставляем. Однако экономическое усиление США означает и усиления противостояния американцев с Китаем. Как раз такой сценарий выгоден РФ.

Вашингтон в этом случае погрузится в решение собственных вопросов. Это значит, что НАТО, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства станут менее активными.

Кроме того, Трамп будет пытаться найти союзников против Поднебесной, и Москва может на этом сыграть. Можно сказать, победа Трампа в президентской гонке открывает перед Москвой окно возможностей.

— Как выглядят шансы Трампа на эту победу?

— Сейчас лидирует Клинтон, и разрыв между ней и Трампом составляет 8%. В принципе, такой разрыв считается большим. С другой стороны, основная часть избирательной кампании в США еще не началась, и вскоре борьба развернется за «неопределившиеся» штаты.

Поэтому многое будет зависеть от того, как Трамп поведет кампанию в сентябре. Ходят слухи, что он будет более умеренным кандидатом. Плюс к тому, любые ухудшения в экономике будут работать на Трампа.

На мой взгляд, шансы на победу у Трампа есть. Напомню, что в ходе президентской кампании 2000 года разрыв между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и его соперником Альбертом Гором превышал 8% в пользу последнего, но это не помешало Бушу выиграть…

— На американских тотализаторах на победу Клинтон и Трампа ставят как 70 против 30, — отмечает научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян.

— Это значит, что игроки оценивают шансы миллиардера не слишком высоко. Хиллари сейчас вырвалась в отрыв, во многом благодаря тому, что из двух зол — кандидатов в президенты США — американцы считают ее меньшим злом.

Думаю, Трамп будет терять позиции и дальше, если только Клинтон не совершит какую-то серьезную ошибку. Если же кампания будет идти без особых скандалов и потрясений, у Хиллари Клинтон, я считаю, есть хорошие шансы победить…

 

http://warfiles.ru/show-127381-inoplanetnoe-oruzhie-putina-pugaet-zapad.html

Вы здесь: Главная Информация 2016 год Трамп прорубает «окно возможностей» для России