За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

1 января 1919 г. – Образование Белорусской ССР. 1 января 1959 г. – Победа Кубинской революции. День освобождения Кубы.».».». ».».».».

Зоя Космодемьянская

 

 

зоя

 

Родилась Зоя 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской губернии, казнена фашистскими извергами 29 ноября 1941 года в селе Петрищево, боец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

В школе Зоя особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола. 31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

Гитлеровцы планировали «блицкриг», войну в «русский мороз» не предусматривали. 17 ноября 1941 года вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ, заставить мёрзнуть под открытым небом».

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай в селе Петрищево Зоя Космодемьянская была замечена хозяином – одним из назначенных немцами стражников. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку. Свиридов за это был награждён немцами стаканом водки. На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. В ходе пыток у неё вырвали все ногти на руках. На следующий день её казнили.

Саму казнь свидетели описывают следующим образом: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать. Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к колхозницам и колхозникам, крикнула громким и чистым голосом:

«Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите»! Стоявший рядом немец замахнулся и хотел то ли ударить её, то ли зажать ей рот, но она оттолкнула его руку и продолжала: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя продолжала: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна, нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня, прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт»!

Палач упёрся кованым башмаком в ящик, и ящик заскрипел по скользкому утоптанному снегу. Верхний ящик свалился вниз и гулко стукнул оземь. Толпа отшатнулась. Раздался и замер чей-то вопль, и эхо повторило его на опушке леса… Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Нет счёта музеям, памятникам, названиям улиц, которыми советский народ отметил бессмертный подвиг Зои Космодемьянской. Памяти Зои посвящены поэмы, стихи, музыкальные произведения и кинофильмы. Маргарита Алигер посвятила Зое поэму «Зоя». В 1943 году поэма была удостоена Сталинской премии. Несколько строк из заключительной части поэмы:

     Когда страна узнала о войне,

     в тот первый день,

     в сумятице и бреде,

     я помню, я подумала о дне,

     когда страна узнает о победе.

     Каким он будет, день великий тот?

     Конечно, солнце!

     Непременно лето!

     И наш любимый город зацветёт

     цветами электрического света.

     И столько самолётов над Москвой,

     и город так волнующе чудесен,

     и мы пойдём раздвинутой Тверской

     среди цветов, и музыки, и песен.

     Смеясь и торжествуя, мы пойдём,

     сплетая руки в тесные объятья.

     Все вместе мы!

     Вернулись в каждый дом

     мужья и сыновья, отцы и братья.

     Война окончена!

     Фашизма в мире нет!

     Давайте петь и ликовать, как дети!

     И первый год прошёл,

     как день,

     как десять лет,

     как несколько мгновений,

     как столетье.

     Год отступлений, крови и утрат.

     Потерь не счесть,

     страданий не измерить.

     Припомни всё и оглянись назад -

     и разум твой откажется поверить.

     Как многих нет,

     и не сыскать могил,

     и памятников славы не поставить.

     Но мы живём, и нам хватило сил.

     Всех сил своих мы не могли представить.

     Выходит, мы сильней самих себя,

     сильнее камня и сильнее стали.

     Всей кровью ненавидя и любя,

     мы вынесли,

     дожили,

     достояли.

Май - сентябрь 1942

 

http://www.vkpb.ru/index.php/sovetskaya-istoriya/sssr-v-velikoj-otechestvennoj-i-ii-mirovoj-vojnakh/item/2634-zoya-kosmodemyanskaya

Вы здесь: Главная Информация 2016 год Зоя Космодемьянская