Интересна «работа» составителей Конституции в области идеологии. На искоренение коммунистической идеологии работает положение «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Ну а капиталистическая идеология – идеология наживы в условиях капитализма, когда у буржуя в полном распоряжении фабрики, заводы, банки, типографии, телевидение, главное – деньги, и не нуждается в «государственном закреплении», деньги – лучшая смазка для «промыливания» в умы людей идеологии наживы. Ведь сам капитализм и есть – наркомания наживы.
А если надо поддержать (а это так и есть!) буржуазный миропорядок – то здесь лучшее, проверенное веками, средство – церковь, религиозная идеология. А для отвода глаз можно и приврать, что храм Христа Спасителя поставлен не на государственные деньги, а на народные пожертвования. Вот вам и «РФ – светское государство».
Из рассматриваемого документа мы узнаём: «Каждый имеет право на жизнь». Правда – какую жизнь – собачью, бездомную, нищенскую – это законодателя (значит – и государство) не волнует, живи свободно, наслаждайся жизнью, ну а дальше – как получится.
Особенно много свободы в плане национальном: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности». Здесь я вспоминаю нашумевшую в своё время историю, когда моя мама – переводчица лет тридцать тому назад на вопрос официальной анкеты о её национальности в шутку написала – японка. Всё Шереметьево «бегало» посмотреть – так она японка, или нет.
Свобод разного рода буржуазная Конституция РФ дарует много: «Каждый имеет право свободно распространять информацию» (написали бы для приличия – достоверную информацию, иначе получается, что и ложь, и клевету можно ОЧЕНЬ СВОБОДНО распространять, вот тебе и суть плюрализма – по существу это право безнаказанно распространять любую клевету).
Мило выглядит фраза «Каждый имеет право на жилище». Ведь каждый знает, что реально приобрести себе жильё может не более одной десятой части населения. Здесь ситуацию спасает только то, что очень и очень многие семьи получили в советское время жильё от государства бесплатно. Добавим, что и квартплата была тогда грошовой. Оценивая жилищную перспективу, следует учитывать и массовую скупку квартир «новыми русскими», людьми с большими деньгами, и перспективу неподъёмных налогов на недвижимость. Сходные слова можно сказать и о праве на образование.
А вот советское право избирать народных судей голосованием у народа отнято полностью: все судьи в РФ назначаются на должности соответствующими чиновниками, начиная с Президента РФ. О политической подоплёке положения Конституции РФ «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет». С помощью этой «юридической формулы» в Законе о реабилитации «прокручено» полное освобождение от ответственности за антисоветскую клевету и антисоветскую пропаганду, что, конечно, противоречит классической формуле, что ответственность за преступление определяется законами, действовавшими на момент преступления.
Составители буржуазной Конституции РФ 1993 года позаботились и о том, чтобы основные положения этой «Конституции на крови» нельзя было изменить. Для этого введена фраза: «Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием». Но это не всё: «Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание». А вот Закона о Конституционном Собрании как не было, так и нет. Тупик! Ловко придумано!
Несколько слов о процедуре принятия Конституции РФ. 12 декабря 1993 года было проведено всенародное голосование по принятию новой Конституции в соответствии с «Положением о всенародном голосовании», утверждённым указом Ельцина. Проведение этого голосования прямо противоречило Закону РСФСР от 16 октября 1990 года № 241-1 «О референдуме РСФСР», в котором говорилось, что право принятия решения о проведении всероссийского референдума — всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни Республики, принадлежит Съезду народных депутатов РСФСР, а в периоды между съездами — Верховному Совету РСФСР (ст.9). Решение о проведении референдума могло быть принято либо Съездом народных депутатов РСФСР, либо Верховным Советом РСФСР по их собственной инициативе, а также по требованию: не менее чем одного миллиона граждан РСФСР, имеющих право на участие в референдуме; не менее одной трети от общего числа народных депутатов РСФСР (ст. 10). Данный закон был отменён лишь 16 октября 1995 года Федеральным конституционным законом от 10 октября 1995 года № 2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации». Получилась любопытная ситуация. 21 сентября 1991 года Б.Н.Ельцин, приняв антиконституционный Указ № 1400, распустил, точнее – просто разогнал и Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный совет РСФСР – те два высших органа государственной власти, которые только и могли принять решение о проведении референдума – всенародного голосования по принятию новой Конституции. Чтобы выйти из этой патовой ситуации он оказался вынужденным совершить ещё одно антиконституционное действие – принять некое «Положение о всенародном голосовании», противоречащее ранее принятому закону РСФСР о референдуме. Читатель может сам составить себе представление о законности голосования 12 декабря 1993 года.
С.В.Христенко