За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

28 марта -12 мая 1944 г. – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР – освобождение г. Одессы, Крыма и г. Севастополя.»

Мой адрес – Советский Союз

sssr

 

 

30 декабря – Образование Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире многонационального государства диктатуры пролетариата.

На огромной территории дореволюционной России проживало более 100 больших и малых народов. Они находились тогда на различных ступенях общественного развития. Русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, литовцы, эстонцы и некоторые другие народы прошли в той или иной степени период промышленного капитализма. Народы Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири значительно отставали от них. Например, у татар, узбеков, таджиков, казахов, туркмен, башкир преобладали феодальные отношения. Эти народы делали лишь самые первые шаги по пути капиталистического развития. А народы Крайнего Севера ещё жили первобытными родами.

Национальная политика царизма состояла в том, чтобы всячески тормозить развитие промышленности у нерусских народов, держать их в темноте и невежестве. Такое положение помогало сохранять на окраинах колониальные порядки. Для этого использовались все средства: и грубое насилие, и натравливание одних народов на другие, и подкуп местной знати, и разжигание религиозной вражды. Малейшие попытки к освобождению от национального гнёта зверски подавлялись царскими войсками и жандармами.

Великая Октябрьская социалистическая революция разбила в нашей стране цепи колониального рабства. Она раскрепостила все народы и положила начало подлинному братскому сотрудничеству между ними. Уже через неделю после победы Октября Советская власть в «Декларации прав народов России» провозгласила равенство всех народов страны, право наций на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, право национальных меньшинств и групп на свободное развитие.

Освобождённые народы, получив право на самоопределение, вовсе не стремились отделиться, создать свои мелкие государства. Мудрая ленинско-сталинская национальная политика Коммунистической партии сразу привлекла на свою сторону трудящихся ранее угнетённых наций. В стране началось мощное движение за образование «добровольного и честного союза народов России».

Первым результатом этого движения было образование в январе 1918 г. Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Она была учреждена «на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик».

1 июня 1919 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет о военном и экономическом союзе советских республик. Это был новый важный шаг по пути объединения народов нашей страны. Военный и экономический союз республик помог революционным народам разгромить к концу 1920 г. внешнюю и внутреннюю контрреволюцию.

Движение народов нашей страны за объединение достигло наибольшего подъёма в конце 1922 г.

30 декабря 1922 г. в Большом театре в Москве открылся съезд Советов четырёх объединявшихся республик – РСФСР, ЗСФСР, Украинской и Белорусской. С.М. Киров в своём выступлении сказал: «…все те рабочие и крестьяне, которые пришли сюда с отдалённых окраин… как нельзя больше торжествуют в сегодняшний день. У нас у всех в памяти старая Россия. Мы знаем основную заповедь царского режима: гнёт, унижение, национальная травля... И только теперь… мы получили полную возможность собраться в единое целое, в единую братскую семью».

Съезд принял декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и избрал первый состав Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР. Главой правительства стал В.И. Ленин.

Союз Советских Социалистических Республик укреплялся и расширялся. По мере хозяйственного и культурного роста всех народов страны, по мере превращения некоторых автономных республик в союзные состав СССР пополнялся новыми равноправными членами. Так, в 1924 г. из Туркестанской Республики образовались Узбекская и Туркменская ССР.

Весной 1925 г. эти республики в качестве союзных вошли в состав СССР. В декабре 1929 г. в равноправную семью республик вступила преобразованная из автономной Таджикская ССР, а в декабре 1936 г. союзными республиками стали Казахская и Киргизская АССР. В конце 1936 г. на территории Закавказской Федерации образовались три самостоятельные союзные республики – Грузинская, Армянская и Азербайджанская, каждая из которых вошла в Союз Советских Социалистических Республик.

В августе 1940 г. в СССР вошли Латвийская, Литовская, Эстонская и Молдавская ССР.

В ходе социалистического строительства Коммунистическая партия уделяла особое внимание подъёму хозяйства и культуры отсталых народов. Многим из них предстояло совершить скачок от феодального и даже родового строя к социализму, минуя капитализм. Быстрое развитие отсталых прежде окраин России стало основой подлинного – не на словах, а на деле – равноправия всех народов нашего многонационального государства.

Выступая на I съезде Советов СССР, И.В. Сталин сказал: «Нас, коммунистов, часто ругают, утверждая, что мы не способны строить. Пусть история Советской власти за пять лет её существования послужит доказательством того, что коммунисты умеют также и строить. Пусть сегодняшний съезд Советов… покажет всем тем, кто ещё не потерял способность понимать, что коммунисты умеют так же хорошо строить новое, как они умеют хорошо разрушать старое».

Попытка сегодня объединить два государства – Россию и Белоруссию – ещё раз доказывает, что настоящее, прочное объединение возможно только на путях социализма, а не на буржуазной основе. Пример СССР показывает самый справедливый путь разрешения национального вопроса, уничтожения неравноправия наций и народов, путь объединения народов в единую братскую семью для построения коммунизма.

В том же выступлении И.В. Сталин назвал Союз Советских Социалистических Республик «прообразом грядущей Мировой Советской Социалистической Республики». И поэтому СССР не только прошлое, а, прежде всего, наше Будущее.

И поэтому мой адрес – Советский Союз, и единственный транспорт, который доставит туда, - социалистическая революция.



К 25-летию возрождения БОЛЬШЕВИЗМА – публикации статьи «Не могу поступаться принципами»


Н.Андреева НЕ МОГУ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ ("Советская Россия" 13 марта 1988 г., с. 2.)




Выступление Нины Александровны Андреевой - Генерального Секретаря ЦК ВКПБ на Пленуме ЦК ВКПБ
11 февраля 2018 г.




   

   

   

   

   

   


 

5

 

 

 

ЦК ВКПБ выпустил в свет книгу «Будущее за социализмом» объёмом 787 стр. (сшитые тетрадки, твёрдая обложка).

 

 

Настоящее издание представляет собой сборник статей, докладов и выступлений Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой и документов ЦК ВКПБ,относящихся к периоду с 2002 г. по начало 2018 г.

 

Ориентировочная цена книги 1000 руб.