За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

1 января 1919 г. – Образование Белорусской ССР. 1 января 1959 г. – Победа Кубинской революции. День освобождения Кубы.».».». ».».».».

ЗАЯВЛЕНИЕ Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области в связи с валютным кризисом в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля

С начала третьей декады апреля 2011 года в белорусских обменных пунктах валюты неожиданно для многих образовались очереди, так как в пунктах, в которых население обменивало белорусские рубли на иностранную валюту, не стало долларов США и евро ЕС. В прессе появились  сообщения о валютном кризисе в Белоруссии, а население начало массово скупать товары в магазинах, небеспочвенно опасаясь роста цен на них. Ажиотажный спрос достиг такого масштаба, что с полок магазинов стали исчезать не только бытовая техника: холодильники, газовые плиты, пылесосы и т.д., но и продовольственные товары: растительное масло, рыба, сахар и даже соль, хотя соль в Белоруссии производится в достаточном количестве не только для внутренних нужд, но и на экспорт.

Обрадовавшаяся оплачиваемая Западом холуйская оппозиция, потерпевшая на прошедших президентских выборах сокрушительное поражение, стала через Интернет распространять всевозможные панические слухи с целью  усиления ажиотажных настроений среди населения и максимальной дестабилизации обстановки в республике для выполнения давних установок своих хозяев – сдачи Белоруссии западному капиталу. И это, конечно, способствовало еще большему ухудшению ситуации на валютном рынке Белоруссии. Очень неприглядную роль при этом выполняли СМИ союзной России, которые взахлеб с упоением показывали временно опустевшие отдельные полки белорусских магазинов, и,  создавая такую апокалипсическую картинку,  не давая полной информации о происходящем, обманывали российских телезрителей.

Жесткая привязка буржуазной белорусской экономики к иностранной валюте не заставила себя ждать: последствия валютного кризиса оказались очень тяжелыми для Белоруссии. Начался не виданный с начала 90-х годов, когда Белоруссией руководил  предатель советского народа  прозападник С. Шушкевич, рост цен на продовольственные и промышленные товары, на услуги, оказываемые населению, на топливо для автомобилей, на проезд в железнодорожном транспорте и т.д. С начала 2011 года инфляция в Белоруссии преодолела рубеж в 25%, многие товары за январь – май подорожали в 1,5–2 раза. Средняя зарплата снизилась с 500 долларов США до 300.

В нынешней кризисной ситуации обнищал, прежде всего, трудовой народ, пенсионеры, и никакие компенсационные меры правительства не покроют понесенные потери. Выиграла же от обнищания  рабочих, крестьян и  трудовой интеллигенции небольшая кучка нуворишей, имеющая под Минском и другими белорусскими городами колоссальные коттеджи и дворцы.

В этих условиях Национальный банк Республики Беларусь c 24 мая 2011 года после долгих колебаний официально установил новый официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США – 4930 белорусских рублей за 1 доллар США вместо прежнего курса – 3070 белорусских рублей за 1 доллар США. С этой же даты был установлен новый курс белорусского рубля по отношению к евро и российскому рублю. Таким образом, фактическая девальвация белорусского рубля,  уже стихийно произошедшая к тому моменту, была подтверждена на официальном уровне. Но это решение Нацбанка не возымело действия: валюта обменных пунктах так и не появилась, валютные спекулянты по-прежнему наживаются, сбывая ранее скупленную валюту по курсу в 2 раза превышающему официальный. По сведениям отдельных источников на руках у населения в настоящее время имеется около 5 млрд. долларов США.

При этом некоторые государственные чиновники заявляют, что девальвация белорусского рубля позволит сократить отрицательное сальдо во внешней торговле Белоруссии, к такому методу, мол, часто прибегают в других странах. Но мы, большевики, категорически против подобных методов выравнивания платежного баланса, т.к. они фактически проводятся за счет снижения жизненного уровня трудящихся.

Хотя многие страны Запада до сих борются с последствиями мирового экономического кризиса, поразившего практически все их экономики в 2008 – 2009 гг., в СМИ этих государств, а также в некоторых российских СМИ  стали появляться сообщения об экономическом кризисе в Республике Беларусь. Однако в этих СМИ вы практически не найдете правдивой информации о природе экономических кризисов и причине их возникновения.

Марксистко-ленинская наука трактует экономические кризисы как фазу капиталистического цикла, характеризующуюся бурным взрывом всех противоречий капиталистической экономики. Проявляется в абсолютном падении производства, недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитной и валютно-финансовых сферах и т.д. Главная причина – основное противоречие капитализма: противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов.

Первый в истории капитализма кризис разразился в 1825 году. На домонополистической стадии капитализма экономические кризисы повторялись каждые 8 – 12 лет, на стадии империализма, особенно после второй мировой войны, через 5 – 6 лет. Наиболее острым был мировой экономический кризис 1929 – 1933 годов.

Кроме этого, марксистская  наука говорит об общем кризисе империализма, Первая мировая война (1914 – 1918) и Великая Октябрьская социалистическая революция положили ему начало. Продолжается он и в настоящее время, то затихая, то усиливаясь. Особенно усилился общий кризис империализма к середине 80-х годов прошлого века, и только насильственное разрушение СССР и социалистического лагеря спасло империалистическую систему от полного краха.

Что касается Белоруссии, то она сравнительно успешно выдержала кризис 2008 – 2009 гг., хотя вышла из него с дефицитом платежного баланса. В республике в настоящее время имеются отдельные элементы кризиса, но полномасштабного экономического кризиса ПОКА нет. По итогам января – апреля нынешнего года рост промышленного производства в Белоруссии достиг 12,9%, республика по данному показателю является лидером СНГ. Безработица, по официальным данным, пока сохраняется на прежнем невысоком уровне, однако мы, большевики, отмечаем о наличии в Белоруссии скрытой безработицы, когда работники некоторых предприятий находятся на рабочих местах, но предприятия не загружены работой, или на предприятиях вводится сокращенная рабочая неделя.

Главными причинами трудностей, которые переживает в настоящее время Белоруссия, являются разрушение 20 лет назад Советского Союза и введение в республике капиталистических рыночных отношений. Все остальные причины – следствия указанных главных причин.

После контрреволюционного переворота Белоруссия, как и другие республики бывшего СССР, вступила на капиталистический путь развития, и хотя при президенте А. Лукашенко темпы капитализации белорусской экономики были ниже, чем в других республиках, у нас, большевиков, не вызывает сомнения буржуазный характер всех проводимых реформ.  После последних президентских выборов эти реформы начали проводиться  с ускорением. Практически сразу же после выборов, 31.12.2010 г., Президент Белоруссии А. Лукашенко подписал Директиву №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Вот, например, некоторые требования из данной Директивы:

«1.1  …осуществить переход к рыночным механизмам ценообразования…;

исключить вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности;

отменить ограничение надбавок в оптовой и розничной торговле и обязательное составление экономического обоснования уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги)…

2. Принимать самые серьезные меры по защите и развитию частной собственности».

В развитие директивы 25 февраля 2011 года издается Указ № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», в котором читаем: «2.2  не являются правонарушениями:

превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен (товаров) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов) в установленном порядке;…

реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов… за исключением регулируемых в соответствии с настоящим Указом».

Затем был опубликован Указ Президента РБ № 181 от 10 мая 2011 года «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда». Суть этого Указа изложена в его начале: «В целях расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности, постановляю:

1. Предоставить право коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты работников». Таким образом, Единая тарифная сетка работников РБ стала для предпринимателей необязательной.

И, наконец, свою лепту в создание хаоса на валютном рынке республики внес и Нацбанк, который с 11 мая 2011 года отпустил в свободное плавание курсы валют для сделок купли-продажи населению, был расширен коридор колебания курса рубля к корзине валют до 12 %. Безусловно, все это явилось сигналом к панике. И, когда ситуация совсем стала неуправляемой, появилось вышеназванное решение  Нацбанка от 24 мая 2011 года.

Как известно, классическим примером для буржуазных экономистов  по выходу из кризиса стали действия американского президента Ф. Рузвельта во время «великой депрессии» 1929 – 1933гг. Он тогда впервые применил методы жесткого государственного регулирования американской капиталистической экономики, и с 1934 года Америка постепенно стала выходить из тяжелого экономического кризиса. Однако тут же заметим, что к 1937 году Америка вновь стала вползать в очередной кризис, и только приближение Второй мировой войны, позволившее американским капиталистам открывать многомиллиардные военные заказы за счет налогоплательщиков, спасло ее от очередного еще более разрушительного кризиса.  Этот пример очень красноречиво подтверждает марксистский тезис о неизбежности кризисов и войн при капитализме. Кстати, что касается последнего мирового экономического кризиса, то многие буржуазные экономисты уже предсказывают приближение второй его волны, более губительной, чем волна 2008 – 2009 гг.

Как видим, действия администрации белорусского президента в первой половине 2011 года как раз наоборот были направлены на отход от прежней политики государственного регулирования и переход к политике предоставления полной свободы предпринимательству и бизнесу −  и сразу же белорусская экономика столкнулась с кризисными явлениями. В этом случае находит подтверждение ленинский тезис о том, что частная собственность ежеминутно и ежесекундно порождает новую частную собственность. Занимавший вначале незначительные позиции  в Белоруссии частный капитал, набравший силу при президенте А. Лукашенко, теперь требует увеличения своей доли белорусского «пирога». И буржуазный президент, с первых дней выступавший за присутствие в белорусской экономике  частной собственности, теперь должен идти им навстречу.

Правда, когда «белорусские торговых дел мастера» совсем потеряли совесть, и рост цен принял угрожающий характер, в дело вмешался президент – и цены на некоторые товары были откручены назад. Государственные СМИ в течение нескольких дней повторяли  указание президента организациям, отпускающим основные виды топлива для автомобилей, не превышать планку цен на основные виды топлива выше 4500 бел. рублей за литр.  Однако затем президент сделал оговорку: «Я не сторонник понижения цен…», и высказал опасение вывоза более дешевых белорусских товаров в соседние страны.  Главная его линия в ценовой политике заключается в том, что он считает рост цен нормальным явлением, он только противник резкого повышения цен. Таким образом, наших граждан хотят постепенно приучить к тому, что капитализм, несмотря на его пороки, – это нормально.

В попытках исправить ситуацию на валютном рынке было принято решение о расширении сферы применения  расчетов на территории республики в иностранной валюте. Однако привлечение иностранной валюты в отечественную экономику любой страны, как известно,  всегда сопровождается издержками, связанными с потерей определенной части независимости.

В этой связи следует отметить, что работа Государственного Банка СССР разительно отличалась от работы банков нынешних буржуазных государств, образованных на территории бывших союзных республик. В СССР котировка советского рубля не производилась с помощью иностранных валют, его оценка осуществлялась только из установленного золотого содержания. Поэтому как бы ни изменялись курсы доллара, марок, фунтов стерлингов, франков и т.д., на советский рубль это не оказывало никакого воздействия. Цены в СССР были настолько стабильны, что их выбивали на металлических предметах, печатали на этикетках изделий и т.д. Советский рубль четко выполнял все функции денег, в том числе функцию накопления, например, положенные в банк 100 рублей  и через 10 лет не изменяли своей стоимости. Советские трудящиеся в отличие от граждан нынешних буржуазных государств были уверены в своем будущем.

Все вышеизложенное касается внутренних моментов кризиса в денежно-кредитной и валютно-финансовых сферах современной Белоруссии. Однако важнейшей составляющей причин, вызвавших дестабилизацию в этих сферах, является  внешний фактор.

В Белоруссии практически нет необходимых для экономики природных ископаемых, кроме калийный солей (третье место в мире), нет так нужных для  хозяйства республики энергоресурсов. Поэтому еще с советских времен Белоруссия была «сборочным цехом» Советского Союза. Республика по-прежнему производит грузовики, тракторы, сельскохозяйственную и бытовую технику, развиты приборостроительная, химическая промышленность и нефтепереработка. Значительная часть продукции по-прежнему поступает в Россию. Из России в Белоруссию поступают нефть и газ, однако эти энергоносители в настоящее находятся в распоряжении российских олигархических структур. Именно они и осуществляют ценовую политику в части поставляемых во многие страны даров российских недр.

В отношении Белоруссии, практически единственного союзника современной России, российские олигархические компании в последнее время проводят откровенно грабительскую империалистическую политику, взвинчивая цены на газ, нефть и электроэнергию. Дошло до того, что газ в Германию поставляется из России по более низкой цене, чем в союзную Белоруссию. В результате расходы на энергоносители на белорусских предприятиях не покрывают выручку, полученную этими предприятиями от продажи в Россию белорусской продукции. Растет отрицательное сальдо в торговле Белоруссии с Россией,  на покупку энергоресурсов Белоруссия  вынуждена расходовать свои валютные резервы, что явилось поводом для разговоров о том, что Белоруссия живет не по средствам.

Практика с периодическими ограничениями, а то и прекращениями поставок энергоресурсов в Белоруссию из России стала регулярной. Совсем недавно, 9 июня 2011 года, российская компания «ИнтерРАО ЕЭС» в 2,5 раза сократила поставки электроэнегии «Белэнерго», затем они были возобновлены.

Идет откровенный энергошантаж Белоруссии со стороны российского олигархата. Цель ясна и очевидна – скупить по дешевке пока еще успешно работающие белорусские предприятия, и, прежде всего – современные нефтеперерабатывающие заводы, а также заводы типа «БЕЛАЗ» (входит в тройку мировых лидеров по производству большегрузных самосвалов).

На Белоруссию идет давление как с Запада, так и с Востока. Недавно по инициативе Обамы американское правительство ввело санкции против Белоруссии. Очень жесткую позицию в отношении Белоруссии занимает российский министр Кудрин, поставивший в качестве условия по предоставлению кредитов Белоруссии приватизацию белорусских предприятий.

Позиция белорусского президента, неоднократно озвученная, такова: он не против продажи предприятий, но только за большие деньги. К сожалению, этот процесс начался, вот последнее официальное сообщение: «ОАО «Беларускалий» продало австрийской и британской компаниям свои акции ЗАО «Международная калийная компания» более чем за 282,2 млн. российских рублей».

 

Подводя итог вышеизложенному, Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области заявляет: 20 лет, прошедших после контрреволюционного переворота, не принесли белорусскому трудовому народу счастья, политика буржуазных реформ не оправдала себя и терпит крах. Дальнейшее продолжение реформ по увеличению доли частного сектора в белорусской экономике чревато очередным усилением эксплуатации белорусских рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.

В качестве первых мер, которые необходимо осуществлять уже сейчас, мы призываем белорусских трудящихся активно выступать против распродажи собственности республики под любым предлогом.

Мы призываем трудовой народ Белоруссии к бдительности, т.к. в настоящее время имеется  опасность очередной попытки  холуйской прозападной оппозиции прийти к власти на волне сложившихся трудностей, Запад на это денег не жалеет. Однако трудящиеся должны знать: смена одного буржуазного руководства республики на другое при сохранении буржуазного строя не решит проблему кризисов. Этому есть примеры и из новейшей истории: свержение народными массами президентов Египта и Туниса не привело к существенным изменениям: богатые остались при своих капиталах, а бедные по-прежнему ни с чем. Как всегда выиграли сионо-империалисты США, как всегда их политика «разделяй и властвуй» приносит им дивиденды. В случае прихода к власти белорусских коллаборационистов, трудящиеся Белоруссии будут подвергаться двойной эксплуатации: как со стороны белорусских капиталистов, так и со стороны их западных хозяев. Поэтому следует разоблачать купленную Западом оппозицию как врагов белорусского народа, духовных наследников власовцев, бандеровцев и немногочисленных белорусских националистов периода прошедшей войны.

Мы, белорусские большевики, поддерживаем выступление левых, буржуазно-патриотических, славянских  движений и организаций  на территории СССР против империалистического давления на Белоруссию и ее народ, против вмешательства во внутренние дела белорусской республики. Мы выступаем за укрепление Союза России и Белоруссии даже на буржуазной основе, т.к. это позволяет  нашим трудящимся объединяться для борьбы против общего врага – капитализма.

Однако при этом мы, большевики, заявляем: полное избавление нашей республики от кризисов возможно только в условиях плановой социалистической экономики и подлинно дружеских отношений республик бывшего СССР, которые были свойственны им до его насильственного разрушения предателями единой Советской Родины. Законы общественного развития, законы диалектики свидетельствуют: движение общества назад в прошлое невозможно, если и происходит возвратное движение, то оно, как правило, временное.

Поэтому мы, большевики, заявляем, что победа капитализма у нас – явление временное, и время его господства, время несправедливой  эксплуатации трудящихся масс кучкой богатеев зависит от нас с вами.  Мы призываем белорусских трудящихся вместе с трудящимися России, Украины и других республик бывшего СССР усилить борьбу за восстановление Советской власти как диктатуры пролетариата, социализма и нашей Великой Родины – Союза Советских Социалистических Республик. И другого пути нет.

 

Минск, 25 июня 2011 года

Вы здесь: Главная Документы ЦК ВКПБ ЗАЯВЛЕНИЕ Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области в связи с валютным кризисом в Белоруссии и девальвацией белорусского рубля