За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

3 апреля 1922 г. – 103 года как Пленум ЦК РКП (б) по предложению В.И. Ленина избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП (б).

Бог может быть поругаем "Тангейзером"

 

 

 

Бог может быть поругаем "Тангейзером"
 
 

Глава синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда призвал верующих и представителей духовенства отказаться «от доносов за богохульство» без предварительной консультации с компетентными церковными органами. Таким образом Легойда отреагировал на действия митрополита Тихона, подавшего заявление в прокуратуру на постановку оперы «Тангейзер». Глава синодального отдела РПЦ добавил, что Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», — пояснил Легойда. Он подчеркнул, что церковь призвана находить общий язык с творческими людьми.

5 марта состоялось первое судебное слушание в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, которые обвиняются в «Умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания». Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на сегодня, 6 марта.


От редакции: Господин Легойда как человек несколько более широких взглядов, видимо, оценил перспективу ретивости клириков и воцерковленных мирян в деле "новой инквизиции" - ничего кроме дикого раздражения в обществе оно не вызывает, все же век уже 21-й, а не 14-й. Церковь, в которой уже мало кто верит собственно в бога, превращается в пугало и легальную структуру по подавлению инакомыслия. И деятелей церкви, задумывающихся о будущем этой организации, это не может не беспокоить.

Насчет общего языка, который церковь призвана находить с творческими людьми, видимо, надо вспомнить Льва Толстого?

И что это за церковное право? В светском-то государстве?

Или что подразумевается под "осквернением предметов религиозного почитания"? Может, речь идет о деянии, приписываемом князю Владимиру Святому - сбрасывании в реку Днепр идолов, то есть предметов религиозного почитания, с чего, собственно, и началось крещение Руси? Или обвинение Синедрионом Иисуса Христа в богохульстве? Или публичное бросание флагов и штандартов нацистской Германии к стенам Кремля, которые тоже были символами своеобразной квази-религии?

Или "предметами религиозного почитания" в Росфедерации считаются только освященные авторитетом РПЦ?

А теперь о главном. О чем, собственно, и сказал Легойда - "о доносах за богохульство". Так и есть, дожились - правоохранительные органы государства заводят дела именно что по обвинению в "богохульстве", а суды на основании материалов этих дел выносят приговоры "богохульникам ".

Хула на бога (пишу с маленькой буквы, поскольку "бог" не имя, а своего рода "должность" или "род занятий", а имя бога согласно канону - неназываемо) - страшный грех с точки зрения православноверующего. Но государство-то у нас пока еще светское, и граждане пока еще православноверующими быть не обязаны - если же человек не верит в бога, как он может быть наказан за хулу на то, чего по его мнению нет?

А даже если и не так - суд в светском государстве разве обязан исходить из церковного права?

Но допустим, что бог наличествует и даже находится в юрисдикции Российской Федерации (что уже смешно). Согласно канону РПЦ, бог есть личность, то есть обладает всеми характеристиками, присущими личности - разузмом, волей и сознанием собственного Я. Но в таком случае на каком основании церковь признает бога ограниченно дееспособным? Почему истцом в деле о богохульстве выступает какой-то митрополит (кстати, действует ли он по доверенности от бога?), а не сам пострадавший?

Если некто оскорбил бога, то неужели всемогущий бог не может решить этот вопрос самостоятельно, и станет прибегать к помощи митрополита-добровольца?

Следует ли заявление митрополита в прокуратуру считать "боговдохновенным" на основании того, что он действует "от имени и по проручению"?

В общем, множество вопросов, которые были бы весьма интересными в 14-м веке, а в веке 21-м просто смешны...

Но приговоры за "богохульство" совсем не смешные. Хотя еще тысячу лет назад было сказано, что "бог поругаем быть не может".

Анатолий Барановглавный редактор ФОРУМа.мск

http://forum-msk.org/material/news/10729483.html

Вы здесь: Главная Информация 2015 год Бог может быть поругаем "Тангейзером"