За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

Иудины святцы

 

 

Себя и всех предавший всё ищет диверсантов

Михаил Горбачёв, первый и единственный президент СССР, чьи заслуги в развале руководимого им государства переоценить невозможно, снова на коне. Мартовские юбилейные торжества по поводу его 80-летия, газетные и телеинтервью, награждение высоким орденом вывели Горбачёва из, казалось бы, полного забвения. Да что там интервью! Сам президент, он же – главный модернизатор РФ Дмитрий Медведев вручил первому «перестройщику» 80-х орден Андрея Первозванного. 
«За что его награждать-то?» – негодуют миллионы граждан нашей страны, а также «людей без гражданства». Все мы были когда-то равноправными жителями одной могучей страны – СССР. Да вот усилиями Горбачёва и К° оказались друг для друга иностранцами. На референдум 17 марта, когда более двух третей высказались за сохранение Советского Союза, президент Горбачёв наплевал, от коммунистической идеи и социализма – отрекся, заявив, что всю жизнь-де стремился их уничтожить. 
Нет, ну не за партийную же карьеру в КПСС чествуют его сегодня отечественные «либералы» всех калибров, они ж и само это слово – КПСС без содрогания произнести не могут! А вот, собственно, за предательство и наградили, признав, что оно в нынешней России приравнено к подвигу, достойному высшей награды государства. Жаль только имя апостола Андрея. Здесь куда более другой персонаж подошел бы – Иуда Искариот.
И все бы ничего – да народ в стране нелиберальный, неправильный. Что ты с ним ни делай, не переносит предателей – и никаких разъяснений либеральных слушать не хочет. «Меня возмущает до крайности, что президент награждает изменника родины Мишу Горбачёва орденом. Он же развалил страну, явный предатель! Дорогая редакция, отпишите о нем, как следует, пожалуйста», – просит нас ветеран войны и труда Павел Петрович Яковлев из Курганской области. Ну, на таких, как их нынче называют те самые либералы, «совков» модернизаторы могли бы и внимания не обращать. Но ведь и молодежь туда же! Десталинизируешь их, десталинизируешь уже два с лишком десятилетия, а они деньги на «Сталинобусы» собирают, о великом государственнике и Главковерхе-победителе твердят. И хоть бы кто про заслуги того же Горбачёва в деле гласности и перестройки вспомнил! Ведь кабы не он, ни теперешнего изобилия для избранных при бедности подавляющего большинства, ни братоубийственных войн и терактов от Таджикистана и Северного Кавказа до Приднестровья и Москвы мы бы не знали. Не говоря уже о десятках тысяч заросших сорняками гектаров пашен или руинах промышленных предприятий. Ну какой бы советский инженер или ученый смог тогда побывать челноком в Турции! В общем, предательство – предательством, но приобщил Горбачёв народ к цивилизации. Только не ценят, неблагодарные.
А фундамент такой, с точки зрения либералов, неблагодарности, был заложен еще в далекие 80-е. Уже тогда Михаилу Сергеевичу всячески ставили палки в колеса на пути демократизации и перестройки? Кто? Ну хотя бы зловещая преподавательница химии из Ленинграда Нина Андреева. Настолько зловещая, что вот уже 23 года минуло с момента публикации ее письма «Не могу поступиться принципами» в «Советской России», а либерал-модернизаторы до сих пор успокоиться не могут: и так его разбирают, и этак. Ну и ясное дело, очень сочувствуют Горбачёву: понятно, что с таким негодным человеческим материалом все его большие планы были изначально обречены.
На днях, аккурат к годовщине публикации письма 13 марта 1988 года, в «Новой газете» появился материал, озаглавленный «Я вообще верю людям». Слова заголовка – это, как утверждается, прямая речь Михаила Горбачёва. Он же и является главным героем публикации. Естественно, положительным. «Схватка модернизаторов и консерваторов началась с письма Нины Андреевой. Почему Горбачёв обвинил Лигачёва в «диверсии». Стенограмма заседания Политбюро ЦК», – объявлено в редакционном анонсе. 
Поначалу даже мы были заинтригованы, хотя, казалось бы, в «Советской России» знают об этой истории, непосредственно связанной с самой газетой, все – и не раз подробно рассказывали об этом нашим читателям. Но зачем «Новой газете» возвращаться к тем очень уже давним событиям, если только они не раскопали каких-либо доселе никому не известных подробностей? Увы, не только никаких новых подробностей, но даже и никакой обещанной стенограммы. На самом деле приведены давно изданные и известные записи Анатолия Черняева, Вадима Медведева и Георгия Шахназарова. Людей из «группировки Горбачёва», и прямо скажем, в данном вопросе совершенно необъективных, пытающихся выставить себя в лучшем свете.
Хотя, надо сказать, получается у них это неважно. Да что уж там, совсем не получается! Ну хотя бы потому, что если верить этим свидетельствам, то главной темой двухдневного заседания Политбюро стал вопрос: кто же истинный автор злосчастного материала?
«Наша редакция получила большую пачку документов из Ленинграда. Перед этим мы опубликовали рецензию на пьесу Шатрова «Так победим!». В рецензии говорилось о том, что мы не можем в таком виде принять трактовку нашей советской истории, особенно фигуры В.И.Ленина. Были рецензии на этот спектакль также в «Правде» и «Советской культуре». И вот Нина Андреева, преподаватель химии из Ленинграда, откликнулась в своем выступлении на эти рецензии. Мне показалось, что это животрепещущая материя. Но материал был разрозненный, нужно было создать нечто целостное из трех документов. Я разыскал автора и спросил, не будет ли она возражать, чтобы мы помогли ей это все переделать. Она ответила, что возражать будет, она сама все это переделает», – вспоминает Валентин Чикин. 
Но как же могли тогда (и могут теперь) поверить настоящие интеллектуалы и либералы, что «какая-то учительница» способна здраво и глубоко мыслить, видеть истинную сущность их деятельности да еще имеет смелость излагать эти свои мысли публично? Но самое для них обидное, что за прошедшие два с лишним десятилетия написанное и сказанное Ниной Андреевой и стилистически, и идеологически вполне подтверждает ее авторство статьи в «Советской России». И от принципов она своих не отказалась, как не отказалась от них «Советская Россия». И в то же время стала совершенно очевидной не только моральная и идеологическая, но и творческая, и интеллектуальная несостоятельность Михаила Горбачёва.
И не только Горбачёва. Остальные его соратники, категорически не способные обсуждать письмо Нины Андреевой по сути, выглядят по выдержкам из якобы стенограммы не лучше. Эдуард Шеварднадзе: «Статья вредная, реакционная, консервативная, мещанская, собирает слухи». Секретарь ЦК КПСС Вадим Медведев: «Главный смысл статьи в другом, она своим острием направлена против перестройки… Статья вызвала негативную, я бы сказал, тревожную реакцию среди интеллигенции. Оставить без должной оценки ее нельзя». Или член Политбюро, первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий: «Не заняться ли ведомству Виктора Михайловича (Чебриков, председателя КГБ) этой историей. Кто стоит за этой статьей? Ведь она, видимо, обсуждалась в редакции. Как все это произошло?»
О да, у КГБ в марте 1988 года, когда, например, вовсю разгорался карабахский конфликт, просто других дел не было и быть не могло! Наипервейшее, что необходимо было сделать ради безопасности СССР – это разобраться с Ниной Андреевой и «Советской Россией», напечатавшей письмо своей читательницы под рубрикой «полемика». Это ж надо, какую диверсию учинил то ли главный редактор Чикин, то ли сам Егор Лигачёв. Что перед ними погромы в Сумгаите и сепаратисты в Прибалтике!
Удивительное дело, что «Новая газета», на страницах которой сегодня появляются острые, разоблачающие действующую власть материалы, которая так не любит «чекистов» и всячески ратует за демократические ценности, свободу слова, вдруг солидаризируется с героями прошлых лет, так топорно и грубо эти ценности и свободы попирающих. Или не удивительно? Ведь чего не сделаешь, чтобы угодить хозяину! А уж свободой (тем более чужой и чуждой) поступиться при этом совсем несложно. Ну а 49% акций «Новой газеты» еще в 2006 году приобрели Михаил Горбачёв и миллиардер Александр Лебедев. При капитализме же, пусть самом-рассамом либеральном, кто платит, тот музыку и заказывает.
Почему-то Андрей Колесников, подготовивший публикацию в «Новой газете», поставил Нину Андрееву в пример сегодняшней «Единой России». Это странно. Чему могут «поучиться» у человека, который принципами своими не поступается, те, кто принципов попросту не имеет?
Да и вообще странно, что наблюдательный острослов Колесников достал из пыли лет обиженного Ниной Андреевой Михаила Горбачёва, да еще провел аналогии между ним и нынешними «модернизаторами». Может быть, здесь есть какой-то тонкий смысл. 
А если без тонкостей, то вольно или невольно и тогдашние, и нынешние поставлены на одну доску. «Все ведь за социализм! Только вот за какой? Вот в чем вопрос!» – цитирует Колесников Горбачёва разлива 1988 года. И так комментирует его слова: – Эти идеологические споры очень напоминают сегодняшнюю идейную среду. Все – за модернизацию. Только вот за какую?..» Но уже тогда Горбачёву, как выяснилось, никакого дела не было до социализма… Не просматривается ли тут аналогия с модернизацией?

Е. ЮРЬЕВА. 
Газета “Советская Россия” № 29 от 19 марта 2011 г.

Вы здесь: Главная Информация 2015 год Иудины святцы