"В лесу что-то сдохло" или почему США и ЕС предъявили претензию по поводу импортозамещения России
- Подробности
- Создано 17 Апрель 2015
Стало известно, что в ходе заседания Комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации (ТРИМС ВТО) США и ЕС выразили свою озабоченность политикой импортозамещения, которую проводит Россия, об этом сообщило РИА «Новости».
«В лесу что-то сдохло» или как можно охарактеризовать претензию западных партнеров по ВТО? Мне кажется, осознание того, что санкции в отношении России неконструктивны и несут вред в первую очередь странам-партнерам по ВТО, приходит с заметным опозданием.
Всемирная торговая организация ВТО
– международная организация, созданная 1 января 1995 года для либерализации международной торговли, а также выступает в роли регулятора торгово-политических отношений между странами-членами организации.
Помимо принятия решений по глобальным проблемам в либерализации торговли и прогнозированию дальнейших перспектив развития, в деятельность торговой организации входят разработка и внедрение новых торговых решений, а также мониторинг соблюдения всех достигнутых соглашений между странами.
На данный момент ВТО включает 160 государств, в том числе 156 международно признанных, Тайвань, 2 зависимые территории и Европейский союз. Основополагающими принципами и правилами ВТО являются:
-взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле;
-взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения;
-регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
-отказ от использования количественных и иных ограничений; - транспарентность торговой политики;
-разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д.
России в ВТО
Россия вела переговоры по вступлению в ВТО долгие 18 лет, уже потеряв надежды на положительный результат, однако 22 августа 2012 года официально пополнила ряды организации. Как постоянный член ВТО, Россия всегда полностью исполняла свои обязанности, предоставляя открытый доступ для импорта на свой внутренний рынок.
Для того чтобы попасть в организацию, необходимо пройти определенные процедуры, которые идут в несколько этапов. В первую очередь, специальные рабочие группы детально рассматривают уровень экономического механизма и торгово-политического режима принятий решений в сфере торговли. После чего следуют двусторонние консультации со всеми странами участниками и так далее.
Претензия США и ЕС
Из источника, близкого к переговорам, была получена информация, согласно которой западные партнеры выразили консолидированную претензию по поводу того, что Россия, являясь членом организации, утверждает для госзакупок товары исключительно российского производства. Им-то какое дело? То есть, продолжает использовать импортозамещение, чтобы насытить внутренний рынок продукцией отечественного производителя в ответ на санкции.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, «что хоть мы и используем импортозамещение, но от тотальной замены иностранной продукции все же отказываемся». По сути, Россия, находясь в экономической блокаде и под санкционным давлением со стороны Запада, по-прежнему исполняет свои обязанности согласно достигнутым соглашениям. Многие скажут: « А как же эмбарго»? Тогда им стоит задать встречный вопрос: «А зачем нужны были санкции»?
И дело здесь не в том кто прав, а кто виноват, а в том, что санкции как инструмент воздействия, показали себя абсолютно бесполезными как для России, так и для Запада в целом. С одной стороны, эта претензия не больше, чем повод для очередного «укола» от США и ЕС, но есть и другая сторона. А вот она-то и показывает нам, какие убытки терпят экономики наших партнеров, когда даже организация госзакупок внутри страны вызывает вопрос на международном уровне. Не так ли?
Нет ничего удивительного или запретного в том, что делает Россия для диверсификации своей экономики, делая ее независимой от западных поставок. Своего рода «очистка» рынка от засилья западной продукции, призванная адаптировать российскую экономику под внешнеэкономические факторы, которые весьма часто могут исходить извне.
В моем сознании нет четкого понимания, почему я в порядке исключительности должен употреблять иностранную продукцию, имеющую отечественные аналоги качеством не хуже, а зачастую и лучше, а также безопаснее (без ГМО, консервантов и канцерогенов).
Широкая программа импортозамещения охватывает все больше отраслей экономики и промышленности. Я не устану говорить о том, что подобная процедура должна была уже давно стартовать в нашей стране. И совсем не для того, что обозлить и без того нервных лидеров ЕС и США, а лишь затем, чтобы полностью обезопасить структуры своей экономической модели от внешнеэкономического воздействия и других неблагоприятных факторов.
Антон Орловский, Специально для Politikus.ru
Источник: http://politikus.ru/events/48203-v-lesu-chto-to-sdohlo-ili-pochemu-ssha-i-es-predyavili-pretenziyu-po-povodu-rossiyskogo-importozamescheniya.html
Politikus.ru