Процессы, приведшие к 3 октября 1990 года, были также следствием внешней и внутренней контрреволюции. С начала существования ГДР делались попытки – прежде всего со стороны Западной Германии – удушить и разрушить социализм на немецкой земле: экономическое давление, торговая блокада, массивная перевербовка специалистов, саботаж и теракты, вплоть до планирования Дня Х и военных угроз. Но также шла идеологическая диверсия и наконец, политика, спланированная и осуществленная прежде всего западногерманскими социал-демократами – «Изменение через сближение». Все возможности, включая также и ошибки ГДР и ее политического руководства, были использованы. Это и произошло в 1989-90 г.г.
Экономический и валютный союз в начале июля 1990 года уже означал, что ГДР переходит в собственность ФРГ, восточная Германия выдана крупному капиталу, полностью подчинена, без всяких шансов на собственное, самостоятельное развитие.
Они достигли того, к чему стремились 40 лет: вопрос собственности и власти был решен в пользу западногерманских концернов, банков и страховых компаний, все они не имели ни малейшего желания сохранять в восточной Германии возможных конкурентов. Договор 2 плюс 4, заявление о присоединении последней Народной палаты ГДР, договор об объединении - все это лишь юридически и политически закрепляло фактически сложившиеся политические обстоятельства.
Следствия экономического и валютного союза, за которым последовал политический союз 3 октября, то есть государственная аннексия, для большинства граждан ГДР были сокрушительными. Народное имущество ГДР после этой аннексии стало ничейным и с помощью «Тройханда» было систематически разграблено и разделено. «Победителями» стали западногерманские банки, страховки и концерны: кроме прочего, они исключили конкуренцию для себя, переняли торговые связи, получили расширение рынков.
После 1990 года промышленность ГДР – не считая немногих «лакомых кусков» – была разрушена, государственные институции, а также многие культурные учреждения были «перестроены». Сотни тысяч выпускников университетов и институтов были уволены. С 1990 по 1995 год в восточной Германии было уничтожено 3 миллиона рабочих мест. В 1997 году в области промышленности были заняты лишь треть работников от того числа, которое было там в 1989 году.
Из граждан, обладающих правами согласно трудовому кодексу ГДР, и как правило, успешно осуществляющих эти права, в те месяцы и годы после 1990 многие жители ГДР превратились в просителей и получателей подачек. Как следствие, в некоторых регионах прежде всего молодые, высококвалифицированные специалисты стали массово покидать родные места.
Фактом остается то, что увольнения и «переводы», но также и юридические и политические следствия, прежде всего коснулись тех, кто был активным сторонником ГДР и социализма.
Благодаря уничтожению предприятий и государственных институций, пошаговому разрушению многих областей экономики, науки и культуры, постоянной неуверенности в том, можно ли будет вообще найти какую-то работу, постоянной де-легитимации и шельмованию социализма, форсированной «штази»-истерии и так далее, последовало массовое разрушение солидарности тех, кто только совместно может защитить свои права.
Неравное отношение к восточным немцам сохранилось до сегодняшнего дня. Как и раньше, в восточной Германии более низкие зарплаты, длиннее рабочий день, ниже пенсии. Выше уровень безработицы, чем в «старых федеральных землях».
Но также и на западе Германии с 1990 ситуация для многих изменилась: во многих регионах, прежде всего в последние годы, число безработных и бедных драматически выросло. Немецкий крупный капитал укрепился за счет поражения социализма в Европе и аннексии ГДР и усилил свои экономические и политические позиции в ЕС и во всем мире. Соотношение сил принципиально изменилось. Настало время для наступления, чтобы добиться еще большей власти и мощи.
Не только восток Германии с 1990 года стал экспериментальным полем приватизации для крупного капитала, де-регуляции, разрушения социальных достижений и демократических прав. Полученный «опыт» был использован для всей страны, а затем в ЕС-Европе. Тогдашний председатель Германского Индустриального объединения 16.12.2004 разъяснил в интервью телеканалу ФЕНИКС: «9.11.89 с открытием Берлинской стены мы также высвободили запал для взрыва социального государства. За законами Харц-4 последуют Харц-5 до Харц-8. Это классовая борьба, и при этом неплохо, что противник на другой стороне почти неразличим».
С поражением социализма в Европе и концом ГДР «выросла» роль Германии в европейской и интернациональной политике, путь был свободен для участия в войнах и иностранных военных акциях Бундесвера ради интересов капитала. Сегодня война исходит также из области бывшей ГДР. На современнейшем армейском полигоне Европы, Боевом Обучающем Центре (GÜZ) в Саксонии-Ангальт солдаты тренируются вести войну и подавлять восстания. Но и этого недостаточно. Раздаются громкие требования «перенимать больше ответственности» (Гаук) во всем мире...
Эта политика во многом способствовала эскалации войн и военных конфликтов – главной причине появления миллионов беженцев. И убийственная война против беженцев на границах ЕС с участием Германии уже привела ко многим тысячам жертв. Опасность войны в Европе растет.
Однако речь идет о еще большем: разрушение социальных и политических прав, ухудшение условий жизни и работы во всей стране для многих людей, явная очевидность того, что при сегодняшних соотношениях сил даже крупные демонстрации мира или забастовки на предприятиях достигают гораздо меньшего, чем 25-26 лет тому назад – все это парализует сопротивление.
В такой ситуации правые популисты и фашисты, не только на востоке, но и точно так же на западе Германии, как и во многих других странах Европы – предлагают мнимые выходы из социального и политического тупика. Этот процесс очень опасен.
Все это было невозможным в течение многих лет до 1989/90, до гибели и уничтожения социалистических стран в Европе и ГДР. Тогда жажду власти агрессивнейших кругов западногерманского монополистского капитала и его политических представителей можно было ввести в рамки.
25 лет спустя после 3 октября 1990 года буржуазная пропаганда снова раскручивается: якобы произошла мирная «революция» против «неправового режима ГДР», против «несвободы»" и «штази», и это привело к «немецкому единству». Искажения истории и попытки де-легитимации ГДР продолжаются, потому что люди должны поверить, что общественной альтернативы капитализму не существует.
Но тот след, который оставила ГДР, слишком глубок: несмотря на продолжающуюся антикоммунистическую пропаганду и сегодня многие люди помнят, что существовала страна, где была социальная защищенность, где никто не испытывал страха потерять рабочее место, страна с прогрессивной системой образования, системой здравоохранения, имеющей свои недостатки, но равной для всех. Люди помнят, что в этой стране уже было достигнуто значительно больше для равноправия женщин с мужчинами, что это была страна, которая никогда не начинала войн, где государственной доктриной были солидарность с угнетенными и эксплуатируемыми, мир и антифашизм.
Мы, коммунистки и коммунисты, сохраняем память о ГДР, о лучшей Германии, о возможности общественной альтернативы. Но мы также говорим: борьба против войны, за мир, за социальные и демократические права, против фашистов и за изменение отношений собственности должна быть усилена.
Социализм сегодня нужнее, чем когда-либо!