За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

Кто теперь захочет с нами воевать?

Ракетный комплекс "Калибр-НК" существенно сократил круг желающих.

В минувшее воскресенье со ссылкой на собственный источник в военном ведомстве Великобритании лондонская Daily Star Sunday сообщила, будто бы летчикам НАТО и британским пилотам, летающим на многоцелевых истребителях Tornado, дано право, когда возникнет «угроза их жизням», атаковать в воздушном пространстве Ирака военные самолеты России. Если бы с таким заявлением выступил лично глава британского Министерства обороны Майкл Фэллон, то его, наверное, можно было бы принять за чистую монету. Но поскольку информация исходила из «собственного источника», сразу стало понятно, что речь скорее всего идет о пропагандистском фейке или примитивной газетной провокации. Причем появилась она именно в тот момент, когда и в оккупированном натовцами Багдаде заговорили, что было бы неплохо, если бы русские самолеты «обработали» позиции «Исламского государства» и на их территории.

Насколько известно, расширять воздушную операцию на Ближнем Востоке Москва пока что не собирается. Но если бы такое решение было принято, кто-нибудь из Daily Star Sunday спрашивал британских военных авиаторов, а готовы ли они на своих Tornado вступить в поединок с нашими Су-30СМ?

Еще в 2006 году, во время британо-индийских учений Indra Dhanush, Су-30МКИ (аналог Су-30СМ) провел ряд учебных боев с истребителем-перехватчиком Tornado F. Mk. 3, состоявшим на вооружении Королевских ВВС. По признаниям самих британских пилотов, которым предоставили возможность поупражняться в пилотировании, «сушки» существенно превосходят машины, на которых им приходилось летать. И хотя за прошедшее время Tornado был модернизирован, Су-30СМ – это тоже далеко не Су-30МКИ, а его более современная версия, существенно доработанная и улучшенная. Достойным противником для него может быть разве что американец F-22 Raptor. И то не во всех случаях, потому что, например, бортовая РЛС у F-22, как стало известно (см. «НВО» от 21.08.15), очень далека от совершенства.

Впрочем, «воздушному сражению за Ближний Восток», столь лихо объявленному Daily Star Sunday, так и не суждено было состояться. Буквально на следующий день Минобороны Соединенного Королевства официально заявило, что сведения, распространенные таблоидом, абсолютно не соответствуют действительности. Кто бы сомневался?..

Более того. Теперь уже и Пентагон, без команды которого не то что самолет, но и ни одна натовская полевая кухня не сдвинется с места, вроде как соглашается координировать свои действия с Министерством обороны России по части безопасности в ближневосточном небе. Хотя поначалу американцы тоже кочевряжились и делали намеки на некие «ответные меры». Все изменилось 7 октября, когда корабли Каспийской флотилии с дистанции в 1,5 тыс. км произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК» по объектам группировки «Исламское государство» (запрещена законодательством РФ) в Сирии. 

Другой «шок и трепет»

Американцы любят давать своим руководящим документам патетические наименования. Именно так – «Шок и трепет» – была названа военная доктрина США, впервые примененная в Ираке. Для Саддама Хусейна все кончилось плохо, но теперь и сами американцы оказались в некоторой растерянности. Дело в том, что высокоточные удары российской авиации по позициям «Исламского государства» и особенно интегрированная ракетная система «Калибр-НК» произвели на Вашингтон неизгладимое впечатление.

Настолько сильное, что глава Пентагона Эштон Картер перешел с языка международного общения на не принятую в дипломатии лексику, а конгресс США стал выяснять, как так вышло, что их «самая лучшая в мире разведка» все на свете проглядела. Причем проглядела не только сосредоточение сил и средств российских ВКС (Воздушно-космические силы) в Сирии, но и оказалась не в курсе, что у России появились крылатые ракеты с большой дальностью полета, хотя разговоры о том, что русское ракетостроение не стоит на месте, время от времени возникали в западной печати.

Что тут сказать? Во-первых, как отметил в недавнем интервью «Вестям» Владимир Путин, иностранная разведка и не должна все знать. Во-вторых, американцев, насколько можно судить, подвели самонадеянность, доведенная до исключительности, а также политическая ангажированность. Вашингтону было выгодно поддерживать мнение, будто бы Россия, как бы она ни упиралась, отстала от цивилизованного мира навсегда и больше не имеет ни средств, ни возможностей претендовать на значимую роль в мироустройстве, а ее оборонно-промышленный комплекс уже ни на что существенное не способен. Даже появление на параде Победы в Москве «Арматы», которая была сделана на Уралвагонзаводе всего за два года буквально с нуля, хоть и насторожило наших зарубежных коллег, но по большому счету сильно на устоявшееся мнение не повлияло.

У ракетного комплекса «Калибр», который идет на экспорт под индексом Club, вообще любопытная судьба. Впервые ракету 3М-14Э (экспортный вариант), разработанную под этот комплекс, показали на Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле еще в 2004 году. Но тогда среди своих более известных sister – missiles – она как-то затерялась и не произвела большого впечатления.

В том же году 3М-14Э показали на Defexpo India, и через два года индийские ВМС закупили для своих надводных кораблей и подводных лодок 28 ракет. Как повел себя в эксплуатации Club-S (вариант для подводных лодок, пуск производится через торпедный аппарат), сведений нет. А вот фрегаты ВМС Индии отстрелялись комплексами вроде бы из рук вон плохо. И как обычно бывает в таких случаях, пошли упреки в адрес страны-изготовителя. Но теперь-то понятно, что дело не в «Калибре», он же Club, а именно в руках – после 7 октября 2015 года интегрированная ракетная система «Калибр-НК» в рекламе более не нуждается. И если прежде первым номером в семействе крылатых ракет этого класса считался американский Tomahawk, то теперь его звезда если не закатилась, то по многим параметрам сильно померкла.

Здесь надо уточнить. Если экспортный вариант 3М-14 бьет на 300 км, то принятый на вооружение в России – на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит существенно дальше. Кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км. Но точных сведений нет, так как они по понятным причинам засекречены. И упаси бог обнародовать их практическим путем!..

Тем не менее «Калибр-НК» уже оказал заметное влияние на геополитическую ситуацию – и вообще, и в частности в Средиземноморье. Фактически доказано, что Россия, даже не восстановив полностью свою средиземноморскую эскадру, теперь в состоянии оказать эффективное противодействие 6-му флоту США, который четверть века считал эти воды чем-то вроде своей курортной зоны.

Судите сами. На Каспии комплексом «Калибр-НК» оснащены три малых ракетных корабля (МРК) проекта 21 631 «Буян-М» («Свияжск», «Углич», «Великий Устюг») и сторожевой корабль проекта 11 661 «Дагестан». На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». Комментарии, наверное, излишни, достаточно отметить: если 3М-14 оснащена специальной боевой частью, то прямо от причальной стенки Севастополя на предельной дальности можно работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.

Но кто сказал, что нынешняя дальность пуска «Калибра-НК» предельная? Сегодня наш оборонно-промышленный комплекс уже не такой убогий, каким был еще вчера, да и техническая мысль не стоит на месте. Если удастся улучшить характеристики двигателя и топлива, уменьшить весовые параметры «электронных мозгов», кто знает, как далеко улетит 3М-14…

В общем, сегодня американцы во главе с Бараком Обамой оказались примерно в такой же ситуации, как и гитлеровские генералы в 1941 году, для которых большой неожиданностью стал танк Т-34, РСЗО «Катюша», советская артиллерия и т.д.


Под американским зонтиком

Как уже отмечалось, «Калибр-НК» поразил не только объекты исламистов в Сирии, но и задел по касательной амбиции Белого дома, свыкшегося с ролью директора-распорядителя всего земного шара. Мир в буквальном смысле замер в ожидании ответной реакции из Вашингтона. И после скандального заявления главы Пентагона Эштона Картера, в котором прозвучало, что Россия, дескать, «продолжает заворачиваться в изоляционный саван» от Камчатки до Балтики, у многих возникло ощущение, что дело принимает серьезный оборот. Понятно же, что, упоминая о «саване», главный американский военачальник имел в виду не только экономические санкции.

Впрочем, очень скоро Вашингтон сбавил обороты до заявления о намерении поставить «своим ребятам» в Сирии и Ираке средства ПВО и другие вооружения. Ничего удивительного: с противником, который располагает возможностью дать достойный ответ, американцы всегда предпочитали воевать чужими руками. Даже Северную Корею, у которой то ли есть носитель, способный доставить боеголовку до американской территории, то ли нет – и все это блеф товарища Ким Чен Ына, стараются обходить стороной.

Единственное исключение, когда американцы столкнулись со стоящим противником, и то в составе коалиции, – Вторая мировая война. Причем еще неизвестно, чем бы кончилась для них битва в Арденнах, если бы Сталин по просьбе Черчилля не ускорил начало Восточно-Прусской наступательной операции. К тому же, Вернер фон Браун к 1945 году так и не успел довести «Фау-2» до такого состояния, чтобы она была способна перелететь океан. Сегодня же ситуация совершенно другая, и совсем не факт, что американцев не ожидает такая же «неожиданность» с нашими стратегическими ракетами, как с ракетным комплексом «Калибр-НК». А ведь их предупреждали: ответ на расширение НАТО на восток и размещение глобальной ПРО у наших границ будет асимметричным!

И вот что еще примечательно. Если американцы до последнего момента вели себя вполне достойно (все-таки великая страна!), то их союзники по Атлантическому блоку, особенно новоиспеченные, нередко выступали в роли подстрекателей. То демонстративно начнут выкапывать по периметру своих границ противотанковые рвы, то колючей проволокой и спиралями Бруно огораживаться, намекая, что, дескать, Россия со дня на день нападет и неплохо бы Америке нанести упреждающий удар… Но в последние дни и они что-то приумолкли. Даже главнокомандующий Вооруженными силами Литвы Даля Грибаускайте, которая, пока американский военный зонтик считался бесконечно надежным, неоднократно призывала повторить Drang nach Osten, держит язык за зубами. Наверное, понимает: сколько ни размещай войска союзников на своей территории, сколько ни свивай саван из натовских баз вокруг России, гарантий от сокрушительного ответа, в общем-то, нет.

Надо полагать, что серьезно задумался над реальной пользой от американского военного патронажа и остальной Старый Свет. И не то чтобы в столицах Европы раньше не понимали, что, размещая на своей территории американские военные базы, в том числе с ядерным арсеналом, они автоматически сами становятся мишенями. Конечно же, понимали. Но это осознание было каким-то виртуальным, что ли, лишенным материально-технического наполнения. Теперь же, после демонстрации возможностей ракетного комплекса «Калибр-НК», нетрудно составить представления, каким может быть один из возможных асимметричных ответов российской стороны. Скажем прямо: удручающим!


Так что делайте выводы, господа! Вариантов всего два: или продолжать в том же духе и устроить гонку вооружений с очевидным финалом, или садиться за круглый стол и договариваться, например, о снижении порога противостояния, об отводе американских и натовских структур от наших границ и вообще о новом формате международных отношений. Тем более, что не так давно у нас получалось находить общий язык.

 

nterpolit.ru/blog/kto_teper_zakhochet_s_nami_voevat/2015-10-17-5818

 

 

Вы здесь: Главная Информация 2015 год Кто теперь захочет с нами воевать?