Горские народы избирают Кирова своим делегатом на II Всероссийский съезд Советов. Кирова не только участвует в работе съезда, но и принимает непосредственное участие в октябрьских боях.
Контрреволюция поднимает голову на Северном Кавказе и разжигает межнациональную вражду. Киров разоблачает происки контрреволюции, сплачивает горские народы и добивается прекращения межнациональной борьбы. Но контрреволюция не дремлет. Почти весь Северный Кавказ оказывается во власти белогвардейских полчищ. Деникин захватил Царицын и продвигался на север. Отечество в опасности! – таков был призыв вождя революции Ленина.
Ленин и Центральный комитет поручили организацию разгрома Деникина товарищу Сталину. Царицын освобождён. Под руководством Кирова и Орджоникидзе Красная Армия окончательно осуществляет разгром Деникина и освобождает Северный Кавказ.
После завершения гражданской войны начались трудности мирного строительства. В борьбе с троцкизмом Кировпоследовательно и твёрдо отстаивает ленинские позиции.
На X съезде в марте 1921 года Киров был избран кандидатом в члены ЦК, а на XII съезде в апреле 1923 г. – членом ЦК.
Партия направляет Кирова в Азербайджан. Киров принимается за восстановление нефтяной промышленности и реализует задачи ленинско-сталинской национальной политики в Азербайджане. Киров был одним из основателей Закавказской федерации, работая над её созданием рука об руку с Орджоникидзе.
В 1923 – 1924 гг. Киров ведёт ожесточённую борьбу с антипартийными группировками и прежде всего строцкистами. Киров даёт резкий отпор попыткам троцкистов расшатать единство партии, столкнуть её с ленинского пути.
«…работать не покладая рук над укреплением единства, железного единства нашей ленинской партии».
В декабре 1925 года Киров принимает участие в работе XIV съезда партии, на котором Сталин поставил вопрос о превращении нашей страны из аграрной в индустриальную, экономически не зависимую от капиталистических стран.
Зиновьевцы выступили против курса партии на индустриализацию страны, против строительства социализма в СССР, подрывали единство партии, разводили склоку и смуту. Они окопались в Ленинграде, пытались оторвать от партии Ленинградскую партийную организацию, плели интриги против ЦК и Сталина.
В Ленинград для разгрома зиновьевской оппозиции был направлен верный боец партии – товарищ Киров.
«Оппозицию нужно отсечь самым решительным, самым твёрдым и самым беспощадным образом».
Подавляющее большинство членов ленинградской организации одобряет решения XIV съезда партии и осуждает новую зиновьевскую оппозицию как антипартийную.
Киров пресёк на корню намерения зиновьевцев оторвать от партии её молодой резерв – комсомол. Зиновьевская верхушка ленинградского комсомола была разгромлена. Актив молодых большевиков сплотился вокруг Центрального комитета. Киров призывал молодёжь «учиться упорно, терпеливо».
Разгром зиновьевской оппозиции показал, как говорил Киров, что «партия как жила, так и живёт здоровой жизнью».
Сергей Миронович Киров – верный соратник Сталина – становится руководителем большевиков Ленинграда.
Замечательный организаторский талант Кирова развёртывается в это трудное время во всей широте. Везде чувствуется его направляющая рука, его зоркий глаз. Он присматривается к людям, быстро оценивает, на кого можно положиться, советует, товарищески исправляет возможные на первых порах ошибки в работе и во всём неизменно вселяет ту же уверенность, какой полон сам. Своим личным примером и горячим словом он зажигает в каждом работнике веру в победу.
Киров говорил: «Всё дело в нас самих, в организации нашей работы».
В декабре 1927 года XV съезд партии принял директиву о решительном наступлении на кулачество. Против политики партии выступила бухаринско-рыковская группировка. Победа правого уклона в партии означала бы реставрацию капитализма.
Киров сыграл огромную роль в борьбе с правыми реставраторами в партии.
На XV съезде страстно и горячо звучит призыв Кирова к партии: «Всё, что путается под ногами, должно быть отброшено, а нам с вами дорога только впёред и только к победам!»
В Ленинграде Киров изо дня в день руководит работой крупнейших заводов, обеспечивает техническую реконструкцию ленинградской промышленности, мобилизует все силы на проведение в жизнь решений партии по коллективизации и ликвидации на её основе кулачества как класса, механизации сельского хозяйства, руководит строительством социализма во всех областях хозяйственной и культурной жизни Ленинграда. Киров поднимает и воодушевляет трудящиеся массы Ленинграда на грандиозную работу по выполнению сталинских пятилеток.
По мере новых успехов в деле строительства социализма в стране обостряется классовая борьба.
«Враг не дремлет. Всюду, где только у нас ослабевает революционно-классовая бдительность или проявляется благодушие, он нас подстерегает. Врага мало разгромить, его надо добить до конца».
«Плох тот коммунист, который не умеет распознать сейчас классового врага в его новом виде».
«…дисциплина, ленинская стойкость, чистота рядов нашей партии имеют совершенно исключительное значение».
Политический руководитель и государственный деятель крупнейшего масштаба, Киров был одним из признанных вождей партии большевиков, ближайшим соратником Сталина. Член Политбюро и секретарь Центрального комитета партии Киров принимал активное участие в решении крупнейших вопросов внутренней жизни и международной политики Советского Союза.
Деятельность Кирова как партийного вождя и политического руководителя является образцом ленинско-сталинского стиля работы. Он соединял в себе широкий революционный размах и серьёзную деловитость, умел вникать в детали дела и поднимать «мелочи» работы на принципиальную высоту («овладевать «мелочами» работы», «до мелочей проверять всю постановку работы»), связывать их с большими партийными и государственными задачами.
Зиновьевские, троцкистские, бухаринские «генералы», оставшиеся без армии, затаили злобу на Кирова. Они перешли от антипартийной борьбы против ЦК к подготовке чудовищных террористических актов против руководителей государства.
1 декабря 1934 года в Смольном раздался злодейский выстрел, оборвавший жизнь С.М. Кирова. Не случайно подлые убийцы направили первый удар в сердце Кирова. Враг видел, что Киров ближе всех стоит к Сталину и является его преемником. Киров сыграл ключевую роль в разгроме антипартийных группировок, политически, идейно и организационно их изолировал и уничтожал без колебаний, был самым горячим и пламенным проводником сталинской политики.
«Трудно представить себе, – говорил Киров, – фигуру гиганта, каким является Сталин. За последние годы, с того времени, когда мы работаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике, автором которого был бы не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой. Вся основная работа – это должна знать партия – проходит по указаниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина. Самые большие вопросы международной политики решаются по его указанию, и не только эти большие вопросы, но и, казалось бы, третьестепенные и даже десятистепенные вопросы интересуют его». «Могучая воля, колоссальный организаторский талант этого человека обеспечили партии своевременное проведение больших исторических поворотов, связанных с победоносным строительством социализма».
Вечная память тебе, дорогой Сергей Миронович! Пламенный образ твой будет вечно гореть в наших сердцах!
А.В.Денисюк