За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

21 декабря 1879 г. – 145 – лет со дня рождения генералиссимуса Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича Сталина – верного соратника и ученика В.И.Ленина, руководителя партии большевиков, организатора строительства социализма в СССР и Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.».».». ».».».».

23 февраля - история и современность

 

В настоящее время в России праздник 23 февраля носит название День защитника отечества. Этим названием пытаются скрыть его прежние названия – День Советской Армии и Военно-Морского флота (День Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота). Что касается защитников отечества досоветского периода нашей истории, например, времен войны с Наполеоном или русско-турецких войн, то их память уместнее отмечать в другие даты, соответствующие конкретным историческим событиям. А 23 февраля в первую очередь мы празднуем создание Красной Армии – той армии, что победила в Гражданской войне, разгромила белых и других врагов Советской власти (предшественников нынешних либералов, монархистов и националистов), а затем победила фашистскую Германию и милитаристскую Японию, избавив мир от коричневой чумы и реакционно-империалистического порабощения.

Сейчас «патриоты»-монархисты в один голос с вроде бы ненавидимыми ими либералами-западниками одновременно возмущаются заключенным с немцами Брестским миром, по которому были отданы значительные территории бывшей Российской империи, и в то же время злорадствуют по поводу того, что в феврале 1918 большевики не смогли-де дать должный отпор немцам.

Ну, им-то радоваться по этому поводу странно. Была ли Красная Армия сильнее или слабее немецкой, но белых, столь любезных нынешним антисоветчикам, в ходе гражданской войны разгромила. Причем белые войну с немцами тоже не продолжали, а некоторые даже активно сотрудничали, что, впрочем, их не спасло. Как не спасла их и помощь интервентов из стран Антанты (победившей Германию).

Да, в первые дни своего существования сил Красной Армии было недостаточно. Пришлось пойти на тяжелые условия Брестского мира. Но это позволило выиграть время, необходимое для создания боеспособной армии и справиться с другой, не меньшей чем кайзеровская армия, опасностью, которую для Советской России представляли начавшие гражданскую войну белые.

В.И. Ленин сравнивал «похабный» Брестский мир с Тильзитским, который император Александр I заключил с Наполеоном. Можно привести и другую историческую аналогию.

В июле 1711 русская армия, насчитывавшая около 40 тыс. чел., была окружена на р. Прут близ г. Яссы 120-тысячной турецкой армией и 70 тыс. татар. В этих условиях Петр I заключил с Турцией мир на очень тяжелых условиях. Россия обязалась отдать Турции Азов, уничтожить корабли на Черном море, срыть вновь построенные крепости Таганрог, Каменный Затон и Новобогородицкий городок в устье р. Самары, причём артиллерия из Каменного Затона передавалась Турции

Однако русская армия была сохранена и мир с Османской империей позволил продолжить войну против Швеции. Потерянные земли были отвоеваны позднее.

Отошедшие по Брестскому мирному договору территории также не были утрачены навеки.

В ноябре 1918г в Германии началась революция. Несмотря на то, что она остановилась на буржуазно-демократическом этапе, она позволила Советскому правительству расторгнуть Брестский мирный договор, подписанный 3 марта 1918г.. Он был аннулирован декретом ВЦИК от 13 ноября 1918г.

«Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов всем торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территории и областей, объявляются недействительными... »

Теперь о том, кто же начал Гражданскую войну.

Исторически гражданскую войну всегда начинает та сторона, которая не находится у власти.

Война - это противоборство армий. У того, кто находится у власти нет нужды объединять своих врагов в армию. Проще бороться с отдельными врагами, чем с армией.

В истории имеются примеры, когда социалистическая революция начинается с гражданской войны.

Кубинская революция, например, проходила именно таким образом.

В России большевики накануне начала I мировой войны сразу же и без колебаний подняли знамя против империалистической бойни. Но они не были пацифистами, лишь вздыхающими о мире. Они связывали дело мира с делом победы пролетарской революции.

Против меньшевистско-эсеровского лозунга о сохранении «гражданского мира» во время войны – большевики выдвинули лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую». Лозунг этот означал, что трудящиеся, вооруженные рабочие и крестьяне, в том числе переодетые в солдатские шинели, должны повернуть оружие против своей буржуазии и свергнуть ее власть, если они хотят избавиться от войны и добиться справедливого мира.

Вооруженные массы рабочих и крестьян России под руководством партии большевиков успешно совершили социалистическую революцию. Восстание победило, противник не сумел оказать достаточного сопротивления и по всей стране быстро установилась Советская власть.

Однако свергнутые в результате социалистической революции классы не хотели расставаться со своими привилегиями и теперь они начали гражданскую войну, когда сумели собрать свои, "белые" армии.

Сегодня буржуазная пропаганда пытается внушать, что гражданская война «бессмысленная», «братоубийственная» и т. п. При этом заметим, все это все эти отрицательные эпитеты они относят исключительно к действиям красных.

Под воздействием этой пропаганды даже некоторые из тех, кто называет себя коммунистами, начинает верить, что Гражданская война это «ужасная катастрофа».

Конечно, Гражданская война стала тяжелым испытанием, но выдержав его и разгромив врагов трудового народа Советская республика доказала свою жизнеспособность.

В Гражданской войне на стороне белых участвовали и интервенты стран Антанты, помощью которых эти «радетели национальных интересов» отнюдь не брезговали. Красная Армия сумела разгромить интервентов 14 государств, выдворив их с нашей территории, отстояв честь и независимость социалистической Родины. Победили и других врагов – разнообразных националистов на Украине, Кавказе и в Средней Азии.

В.И.Ленин говорил: «Революция есть война. Это – единственная законная, правомерная, справедливая, действительно великая война из всех войн, какие знает история. Эта война ведется не в корыстных интересах кучки правителей и эксплуататоров, как все и всякие войны, а в интересах массы народа против тиранов, в интересах миллионов и десятков миллионов эксплуатируемых и трудящихся против произвола и насилия».

Особого праздника победы в Гражданской войне не учреждалось. Вовсе не потому, что, как это некоторые сейчас утверждают, считали это недостойным. Нет, этой победой вполне заслуженно гордились, и фактически героев этой войны чествовали во время празднования Дня Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота.
И после Гражданской войны Красная Армия достойно выполняла свой долг по защите Социалистического Отечества.

Во время Второй мировой войны Красная, Советская Армия, армия трудового народа, доказала, что ей нет равных в мире.

В послевоенное время обороноспособность страны находилась на высоком уровне, поэтому враги так и не решились на то, чтобы попытаться справиться с Советским Союзом в новой мировой войне.

К сожалению, от предательства в руководстве КПСС и страны Советская Армия социалистическое государство защитить не смогла...

Но настанет время, когда 23 февраля снова будут праздновать как День защитника СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГООтечества!

Максим

Вы здесь: Главная Информация 2017 год 23 февраля - история и современность