В 1961 году это был обычный весенний день. Он был таким для всей советской страны - ровно до той минуты, когда Юрий Левитан объявил по всем радиостанциям: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту!» Это был настоящий фурор. Люди выходили на митинги, на праздничные шествия, концерты, уходили с работы или, наоборот, все собирались там. На Красной площади состоялся самый массовый стихийный митинг в истории Москвы. Там же и встречали Гагарина.
А приземлился он в чистом поле, возле Волги. Планировалась посадка под Сталинградом, но при посадке «Восток-1» сбился с курса и оказался под Энгельсом. Сегодня туда ведёт из города шоссе. Водителя маршрутки или попутки можно просить прямо так: «На место приземления Гагарина». Он остановит на старой дороге, вдоль которой растут деревья. По дороге идут люди и порой проезжают машины: сюда приезжают с цветами молодожёны. Но вот дорога кончается, и мы попадаем на… аллею Покорителей космоса? Такая же взмывающая ввысь ракета, как в Москве. Почти такие же мраморные доски – с портретами и фамилиями космонавтов. Копия спускаемого аппарата Гагарина. И фигура его самого – он в скафандре, уже сняв шлем, ступает по земле, приветствуя первых очевидцев посадки. Свежие цветы лежат у подножия монумента.
Это место посадки спускаемого аппарата. Мемориальный комплекс построен в 1965 году. А вокруг те же картофельные поля, что при Гагарине. Но постойте, ведь он приземлился не у дороги, а прямо в полях! Так и есть – подтвердил нам водитель попутки. И довёз нас по колдобинам до самого поля, по той дорожке, где ездят разве что тракторы. На самой границе поля установлен памятный знак: «Гагаринское Поле. Земля – Космос – Земля. Колхоз «Ленинский путь». И поле за ним такое, что сразу веришь – да, всё это было прямо здесь. Прямо в середине поля приземлился на парашюте первый космонавт.
Было очень необычно ощущать, что всё это происходило прямо здесь, но в другую эпоху. И думать – вот она, память о героях-космонавтах, вот их подвиг перед нами, как на ладони. А что делаем мы? Как наше поколение приняло эстафету? Наши студенты могут построиться в ряды так, что сверху будет видна надпись «Самара космос 50». Наши заводы делают ракеты и корабли «Союз». Наши строители строят новый космодром. Вот только всё это не наше. Заводы частные, строительные фирмы тоже. Даже будь они государственными – государство-то буржуазное, то есть опять-таки не наше. Было наше, но у нас его отняли. И вот из-за этого всё и поменялось. Очень многие мечтают о космосе, мечтают работать на будущее, изучать высокие технологии. Но проходит время, и мы отказываемся от своей мечты. Просто потому, что все силы, время, знания мы тратим на то, чтобы выжить. Чтобы работать хоть где-нибудь, чтобы зарабатывать хоть что-нибудь, чтобы жить хоть где-нибудь, чтобы кормить семьи, и чтобы не попасть в беду.
Мы живём не как советские люди, а как их прадеды при царе и Временном правительстве. Были в то время и таланты, и бездари, но трудовой народ не мечтал летать – он мечтал жить. О том, чтобы не было господ, безработицы, голода, террора… Мы ведь и сейчас, через 100 лет после революции, мечтаем о том же. Только боимся гораздо больше. Для нас космос – намного более далёкое будущее.
А тогда, в 1961 году, тысячи советских людей, связанных с космонавтикой, просто работали. И за страну, и за науку, и за коммунистическое будущее. Работа была ими проведена колоссальная, а запланировано было ещё больше. И делали эту работу настоящие специалисты, первопроходцы своего дела, зачастую под грифом «Секретно». Запущены десятки ракет, выведены на орбиту спутники, успешно вернулись из космоса собаки – но впервые на орбиту отправлен человек, лётчик-испытатель, которому нет и не будет равных в мире. Юрий Гагарин был первым испытателем первого космического корабля.
И этот корабль создала вся наша общая Родина, Советский Союз. Октябрьская революция, сталинская индустриализация, Великая Отечественная война, послевоенное экономическое чудо, всё это – общая история для всех нас, и всё это – шаги к звёздам. Люди всегда будут вспоминать первый полёт человека в космос – так давайте же помнить и то, что эта история неотделима от всей истории нашей страны. Только искажая историю, можно оторвать Гагарина от СССР, от Победы, от Ленина и Сталина. Помнить нужно всё.
Готовились ко всему. В ТАСС были заготовлены три сообщения для радио и газет. Если бы «Восток» разбился, вышло бы сообщение о трагедии. Если бы корабль приземлился в тайге, в пустыне или в океане, ТАСС обратилось бы к правительствам других стран с просьбой о помощи в поиске космонавта. Но эти сообщения не понадобились. Речь по радио была торжественной: «После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза»
Человечество помнит. Любой школьник, используя библиотеки и Интернет, может и прочесть энциклопедии, и увидеть старые газеты, и это не считая кинокадров хроники и разных фильмов. В том же Интернете полно двоечников и прочих невежд, а есть и откровенные провокаторы, но они не делают погоды – человечество помнит правду. Первым человеком, «оседлавшим» околоземную орбиту, был советский лётчик. Космонавт Гагарин. Русский. Коммунист.
Иван Котран