Тезисы Ленина основывались на классовом анализе новой обстановки, сложившейся после свержения царизма. Ленин разъяснял, что основной вопрос революции – вопрос о власти. Февральская революция передала власть в руки буржуазии, поэтому теперь стоит задача осуществления социалистической революции. Ленин дальше развивал и применял революционные принципы марксизма, он разъяснял, что между двумя этапами революции нет китайской стены, о чём твердили меньшевики, что большевики немедленно должны перейти к подготовке второго, социалистического этапа революции.
Своеобразие текущего политического момента в России состояло в том, что наряду с буржуазными органами власти были сформированы принципиально новые органы власти – Советы рабочих и солдатских депутатов, которые, по гениальной мысли Ленина, являлись наилучшей формой диктатуры пролетариата.
Советы рабочих депутатов, писал В.И. Ленин, «есть единственно возможная форма революционного правительства… Не парламентская республика, – возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, – а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху».
Меньшевики и эсеры с нескрываемой враждебностью встретили Апрельские тезисы Ленина. Они твердили, что Россия не созрела для социалистической революции, что крестьянство не является союзником пролетариата, что в силу этого необходимо передать власть буржуазии. Соглашатели, благоговея перед буржуазным парламентаризмом, приводили один довод за другим, чтобы оправдать свой оппортунизм и боязнь углубления революции.
Ленин отвергает доводы соглашателей и доказывает, что Россия вступила в стадию империализма, что империализм – канун социалистической революции, что крестьянство является союзником пролетариата, что в России созрели необходимые экономические и политические условия для перехода к социализму.
Ленин, разоблачая софизмы меньшевиков и эсеров, боящихся революции как огня, будто в России не созрели условия для перехода к социализму, разъяснял, что пролетариат, взяв власть в свои руки, тем более он уже обладал реальной властью в лице Советов, может смелее, решительнее, глубже и быстрее, чем буржуазия, обеспечить созревание экономических условий и одновременно делать первые шаги к социализму.
Дальнейший ход русской революции полностью подтвердил правоту позиции Ленина. Великая Октябрьская социалистическая революция, победив на путях Апрельских тезисов, обеспечила переход России на рельсы социализма и мимоходом разрешила нерешённые задачи буржуазно-демократической революции.
В Апрельских тезисах Ленин обосновал следующую программу стратегических действий партии большевиков: переход всей власти в руки Советов как органов диктатуры пролетариата, никакого доверия буржуазному Временному правительству, изоляция соглашателей путём завоевания большинства в Советах, ликвидация империалистической войны путём свержения империализма. Экономическая программа состояла в том, чтобы обеспечить условия для перехода к социализму: национализация всей земли при конфискации помещичьей земли, слияние всех банков в единый общенациональный банк, введение контроля над общественным производством и распределением продуктов.
Ленин и Сталин ещё до революции, накануне империалистической войны, разработали основы политики партии большевиков по национальному вопросу.
Ленин также настаивал на окончательном разрыве с оппортунистами и социал-шовинистами, предложил переименовать партию в коммунистическую на предстоящем съезде и создать III, Коммунистический Интернационал.
Тактические лозунги партии большевиков менялись в зависимости от складывающейся текущей политической обстановки.
Ленинские тезисы равносильны были разорвавшейся бомбе. Среди буржуазии и соглашателей поднялся яростный вой.
Против Апрельских тезисов выступили и изменники делу пролетариата в рядах самой партии большевиков. Без их разгрома победа социалистической революции была бы невозможна. Ленин и Сталин дали самый решительный отпор изменникам. На Апрельской конференции большевистской партии Апрельские тезисы были приняты большинством, за исключением нескольких одиночек. VI съезд партии, на котором политический доклад делал И.В. Сталин, нацелил партию на свержение буржуазии.
Ленин – величайший гений революции. Сталин, его верный ученик и соратник, плечом к плечу шедший с ним по сложным и извилистым путём к Великому Октябрю, отмечал, что Ленина как вождя революции характеризуютясность стратегических и тактических лозунгов и смелость его революционных замыслов.
Апрельские тезисы ярко показывают Ленина как величайшего революционера-мыслителя, смело прокладывающего новые пути революции.
И.В. Сталин в своей речи на приёме работников высшей школы 17 мая 1938 г. говорил о том, какую стойкость пролетарского борца-учёного проявил Ленин в апрельские дни 1917 г.:
«Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришёл к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России. Это был более чем неожиданный вывод для многих людей науки того времени. Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится «в бреду». Другие, не менее известные люди науки утверждали, что «Ленин сошёл с ума», что его следовало бы упрятать куда-нибудь подальше. Против Ленина были тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил».
А.В. Денисюк