Нарком обороны СССР И.В. Сталин предпринимал все от себя зависящее для того, чтобы гитлеровцы не смогли захватить Сталинград. Иосиф Виссарионович посылал в город дополнительные резервы, амуницию, боеприпасы, продовольствие, создавая необходимые условия для успешных боевых действий. Во главе обороны города стояли коммунисты под руководством первого секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) А.С. Чуянова. Большевики взяли на себя всю организационную работу в деле отпора наседавшему врагу. По призыву обкома партии на защиту города поднялось все его население. За короткое время в ряды Красной Армии влилось более 75 тысяч сталинградцев. Героизмом отличилась 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. Бойцы этого подразделения превратили Сталинград в непобедимый город-крепость. Мужественно и стойко обороняли город дивизии под командованием А.И. Родимцева, И.И. Людникова, Л.Н. Гуртьева и других. Упорно и героически отстаивала свои позиции 10-я дивизия войск НКВД во главе с полковником А. А. Сараевым. Благодаря мужественному и умелому сопротивлению советских войск, гитлеровцы так и не смогли захватить значительную часть Сталинграда – восточный склон Мамаева Кургана, устье речки Царицы, территорию вокруг штаба 62-й армии, мельницы, а также Рынок и другие районы.
Характерными особенностями обороны города были, с одной стороны, ее упорство, с другой – высокая активность. Выполняя указания И.В. Сталина, советские войска непрерывными контрударами, частными наступательными операциями, контратаками на отдельных участках обороны сковывали крупные силы противника, ограничивали их маневр, делали все возможное, чтобы обескровить и истощить физические и моральные силы немецких войск. Пользуясь достигнутыми в результате этих действий выгодами, красноармейцы улучшали свои позиции для предстоявшего перехода в наступление.
Сталинградская битва не имеет прецедента в истории
Инициатива по окружению противника в районе Сталинграда принадлежит лично И.В. Сталину. Он первым выдвинул идею двух встречных ударов под основание немецкого клина, выдвинувшегося к Волге. Генеральный штаб Красной Армии в условиях строжайшей секретности в деталях разработал план предстоящей операции. 19 ноября началась реализация этой сталинской инициативы. Из районов населенных пунктов Еланская, Серафимович, Распопинская, Клетская, Качалинская, расположенных к северо-западу от Сталинграда, начали наступление войска Юго-Западного и Донского фронтов. 20 ноября с территории, находившейся к югу от города, атаковали врага армии Сталинградского фронта. 23 ноября войска, продвигавшиеся навстречу друг другу, соединились в районе поселка Советский. Кольцо вокруг 330-тысячной фашистской группировки замкнулось. В окружение попали 15 пехотных, 3 моторизованных, 3 танковых, 1 кавалерийская дивизии врага. Кроме того, в ходе наступления были наголову разбиты 3-я румынская армия и 6-й румынский армейский корпус. В последующие дни советские войска продолжали сжимать кольцо вокруг окруженных частей 6-й полевой и 4-й танковой армии вермахта.
12 декабря мощная группировка немецких войск под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна с целью прорыва кольца окружения нанесла мощный удар из района населенного пункта Котельниково. Между реками Аксай и Мышкова развернулось ожесточенное сражение. Вступившая в бой 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я. Малиновского заставила Манштейна прекратить наступление, а затем и отступить. Рухнула последняя надежда Гитлера вызволить из «котла» группировку во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
8 января 1943 года командование советских войск предъявило окруженным ультиматум о капитуляции. Он был отклонен. В результате 10 января советские войска Донского фронта перешли в наступление и рассекли группировку Паулюса на две части – северную и южную. Моральное состояние окруженных резко ухудшилось. В результате успешных действий советской авиации, не пропускавшей к врагу самолеты с боеприпасами, амуницией и продовольствием, немцы сидели на голодном пайке. Дневной рацион был сокращен до 160 граммов хлеба и 20 граммов жиров. Окруженные съели всех лошадей, наблюдались случаи каннибализма. В результате голода, антисанитарии и сильных морозов массовое распространение получили пневмония, обморожения, а также инфекционные болезни, начиная от пеллагры и заканчивая сыпным тифом. Вследствие гибели от голода, огня советской артиллерии и налетов авиации, уже к 10 января общая численность группировки Паулюса уменьшилась до 250 тысяч человек. Дальнейшее сопротивление показалось бессмысленным даже убежденным нацистам. В результате, 31 января капитулировала южная группировка окруженных, а 2 февраля и северная. Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс был взят в плен в подвале городского универмага, где располагался штаб 6-й армии.
Победа под Сталинградом была прологом полного разгрома войск фашистской Германии и ее союзников, так как в корне изменила ситуацию на советско-германском фронте. В результате окружения группировки Паулюса немецкая группа армий «А» оказалась под угрозой попадания в гигантский «котел» на Северном Кавказе и Кубани. В итоге она вынуждена была спешно отступить из этих районов Советского Союза через оставшуюся горловину в районе Ростова-на-Дону. Таким образом, гитлеровцы потерпели сокрушительное поражение не только в районе Сталинграда, но и на всем южном фланге советско-германского фронта. И это предопределило переход инициативы в военных действиях в руки командования Красной Армии.
Мировая история еще на знала такой военной катастрофы, какую потерпели гитлеровцы на Волге. Все известные случаи окружения и разгрома блокированного противника не могут идти ни в какое сравнение со Сталинградской Победой Красной Армии, осуществленной под умелым руководством И.В. Сталина. По своим масштабам, по глубине оперативного замысла и мастерству его исполнения Сталинградская битва до сих пор не имеет прецедента в истории. В сражении на Волге полностью раскрылись великая сила советского социалистического строя, мощь Красной Армии, гениальность сталинской стратегии. Сталинградская наступательная операция навсегда вошла в историю как шедевр советского военного искусства. И.В. Сталин в приказе № 95 от 23 февраля 1943 года отметил: «Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом» (Сталин И.В. «О Великой Отечественной войне Советского Союза» М., 1947. С. 93).
Сталинградская Победа – это пример стойкости, мужества, настойчивости, храбрости, непреклонности в достижении цели. При этом надо отметить, что такой грандиозный военный успех может быть достигнут только армией, защищающей свою Социалистическую Родину. Армиям капиталистических стран, включая вооруженные силы современной РФ, повторить подобную победу не под силу.
С. Кузьмин