«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» – этой фразой, ставшей знаменитой на весь мир, начинается «Манифест Коммунистической партии» – программный документ научного коммунизма, написанный К. Марксом и Ф. Энгельсом и выпущенный в свет 21 февраля, незадолго до революций 1848 г. в Европе. Это – первое произведение научного коммунизма, в котором Маркс и Энгельс строго научно и всесторонне обосновали мировоззрение рабочего класса – теорию марксизма.
В «Манифесте Коммунистической партии» «с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества» (Ленин).
Маркс и Энгельс, устанавливая основной закон развития всех антагонистических человеческих обществ – борьбу классов, – дают краткий обзор исторической смены рабовладельческого общества феодальным и феодального – капиталистическим. Затем они анализируют причины неизбежного крушения капитализма в силу его внутренних непримиримых противоречий и обосновывают конечную цель рабочего класса – коммунизм. Гибель буржуазии и победа пролетариата, пишут Маркс и Энгельс, «одинаково неизбежны».
В «Манифесте» Маркс и Энгельс определили роль коммунистической партии как неразрывной части рабочего класса и как его передового отряда, а также изложению программы коммунистической партии. Уничтожение частной собственности на средства производства и установление общественной собственности, на базе которой будут созданы все возможности для свободного развития личности, расцвета культуры и науки (что доказала советская власть в России – Советском Союзе, особенно в ленинско-сталинский период истории, что доказывают каждодневно Куба и КНДР), – такова основная программная цель борьбы коммунистов. Только социалистическая революция может произвести коренной переворот в общественно-экономических отношениях, в общественном бытии и сознании людей. «Первым шагом в рабочей революции, – пишут Маркс и Энгельс, – является превращение пролетариата в господствующий класс…» В «Манифесте», таким образом, даётся формулировка «одной из самых замечательных и важнейших идей марксизма в вопросе о государстве, именно идеи диктатуры пролетариата» (Ленин).
В «Манифесте» указывается, что коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя, вплоть до совместной с буржуазией борьбы против феодализма. Но коммунисты ни на минуту не забывают своей основной задачи – выработки у рабочих ясного сознания враждебной противоположности между пролетариатом и буржуазией. Добиваясь повсюду объединения и сплочения демократических сил всех стран, коммунисты открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь насильственным ниспровержением существующего капиталистического строя. В призыве, которым заканчивается «Манифест», – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – выражен интернациональный характер коммунистического движения. «Манифест Коммунистической партии» – величайшее творение человеческого гения, «песнь песней марксизма» (Сталин).