Полностью поддержали ленинскую позицию И.В. Сталин, Я.М. Свердлов и другие большевики. Однако часть членов большевистской партии считала условия, которые предложили немцы – фактическую оккупацию западных губерний России, – неприемлемыми. По их мнению, вместо мира без аннексий и контрибуций Россия заключает договор, признающий победу Германии и отдающий территории под её власть. Сформировалась фракция «левых коммунистов» во главе с Н. Бухариным, которые требовали «революционной войны» против Германии. Бухарину удалось повлиять даже на часть большевистского руководства страны. Двурушническую позицию занял тогдашний нарком по иностранным делам Л. Троцкий.
Переговоры с немцами в Бресте вёл, как нарком иностранных дел, Троцкий. Ленин напутствовал его указанием: затягивать переговоры, а если немцы выдвинут ультиматум, то подписать мирный договор. Однако Троцкий нарушил это указание. 28 января 1918 года он объявил, что Россия мира не подпишет, но старую армию демобилизует и распустит солдат по домам. Троцкий, отказываясь подписать «пораженческий» договор, таким образом хотел «сохранить лицо» и надеялся, что немцы не возобновят войны. Самонадеянность Троцкого дорого обошлась Советской стране: германская армия перешла в наступление. Старая русская армия побежала, не оказывая сопротивления, и в течение февраля немцы заняли всю Прибалтику, Псков, центральную Белоруссию (включая Минск), 1 марта заняли Киев.
Для отпора наступавшим немецким войскам были спешно сформированы части новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 23 февраля в боях под Псковом и Нарвой красноармейские части дали свой первый бой, остановив продвижение интервентов на Петроград.
Новый раунд переговоров начался при более тяжелой ситуации. Немцы заняли обширную территорию и продолжали продвигаться на восток. В этих условиях уже стояла задача остановить это продвижение.
Согласно новым немецким условиям, красноармейские части должны были покинуть пределы всей Прибалтики, Белоруссии и Украины. Формально на этих территориях устанавливалась власть местных «правительств», однако это были прогерманские правительства, а сами территории оставались под оккупацией немецких войск. Следует отметить, что на оккупированных территориях «правительства» формировались из местных националистов, приветствовавших немецкую интервенцию. Украинская Центральная рада, заседавшая в Киеве, заключила собственный договор с Германией и Австрией, обязавшись обеспечить немцев миллионом тонн зерна, 400 миллионами яиц, до 50 тыс. тонн мяса рогатого скота, салом, сахаром, пенькой, марганцевой рудой и прочим.
Россия по новым немецким условиям, словно проигравшая страна, также должна была выплатить Германии и её союзникам в различных формах 6 млрд марок.
Ленин настоял на том, чтобы советская сторона подписала договор даже на таких тяжёлых условиях. Красная Армия только формировалась, и противостоять хорошо вооружённой, дисциплинированной германской армии на всех фронтах от Балтики до Чёрного моря ещё не могла. В то же время договор не затрагивал коренных завоеваний революции. Советская республика сохраняла независимость, выходила из империалистической войны, получая мирную передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики, создания регулярной Красной Армии, упрочения Советского государства.
3 марта 1918 года договор был подписан.
После заключения договора немецкие войска, однако, продолжали продвижение на восток по территории Украины. Поскольку Украина формально была независима от Советской России, то немцы заявляли, что договора не нарушают, а продвигаются на восток по согласованию с украинской стороной. Заняв Украину, немцы пошли дальше, захватили Крым, а 8 мая заняли ещё и Ростов-на-Дону. Признав «независимость Украины», немцы также признали и «независимость» белоказачьего правительства на Дону. Немецкий десант был высажен и в Финляндии.
Но затем время заработало не в пользу Германской империи и её союзников. Жадность сгубила немецких интервентов. На захваченных территориях разворачивалась партизанская борьба и заполыхали крестьянские восстания.
По мирному договору Россия и германский блок возвращали друг другу пленных. В Германию и Австро-Венгрию вернулись сотни тысяч немецких, австрийских, венгерских солдат. И тут обнаружилось, что бывшие пленные «заражены» большевистской пропагандой. «Возвратившиеся из русского плена солдаты, в том числе и унтер-офицеры, в результате пережитой революции потеряли всякую дисциплину и принесли так много большевистских идей, что они оказывают на товарищей гибельное влияние», – писал в своём докладе немецкий военачальник Алленштейн.
Хотя интенсивные боевые действия на востоке были прекращены, однако германскому командованию приходилось держать большую армию, чтобы контролировать прибалтийские, украинские, причерноморские территории. В то же время на западе войска Антанты продолжали наседать на немцев. По сути, Германская империя подавилась захваченными территориями.
В конце октября – ноябре 1918 года в северной Германии началось восстание моряков. 9 ноября было объявлено об отречении императора от власти, и Германская империя прекратила своё существование. Германский блок проиграл войну, и австро-германские войска покатились с территории России и Украины обратно на запад.
13 ноября Советское правительство объявило об аннулировании Брестского договора. Он просуществовал всего 8 месяцев.
Окрепшая Красная Армия начала наступление. Вслед за немецкими войсками побежали на запад и местечковые националисты.
В ноябре 1918 года Красная Армия освободила Нарву, в начале декабря – Минск, в январе 1919 года – Харьков, Ригу, Вильнюс, 5 февраля – Киев, в апреле красноармейцы вошли в Одессу и Севастополь.
Гениальное предвидение Ленина о том, что договор по Брестскому миру просуществует недолго, полностью подтвердилось. Германская империя исчезла с карт, а Советская страна росла и крепла.
Дар Ветров