За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

23 ноября 1918 г. – Выход в свет работы В.И. Ленина « Пролетарская революция и ренегат Каутский».».». ».».».».

Хрущёв. Украина. Крым.

 

Прошло уже больше полувека с того момента, когда кончилось в СССР правление Н.С.Хрущёва, когда Пленум ЦК КПСС освободил Хрущёва от всех партийных и государственных должностей. Можно было бы подумать – полвека – это такой большой срок, что хрущёвские годы это – «было, да прошло, да быльём поросло». А если приглядеться – вовсе это не так. Прорастают, пробиваются гадкие, ядовитые «корни», «высаженные» Хрущёвым. Хрущёвское «разоблачение культа личности Сталина», антисоциалистические экономические реформы Хрущёва, «мирное сосуществование» по Хрущёву, разрушение партийной и государственной системы в СССР, усиленно насаждавшееся им мещанское, потребительское отношение к жизни советских людей оказались теми факторами, которые увели строительство коммунизма в СССР с единственно правильного, сталинского, пути. Разрушение СССР, контрреволюционный переворот в нашей стране – это прямые следствия «хрущёвщины», свирепствовавшей в Советском Союзе в 1953 – 1964 годах. Мы должны это знать, ясно понимать.

Сейчас как никогда актуальны темы «ХРУЩЁВ И УКРАИНА», «ХРУЩЁВ И КРЫМ». Этим вопросам и посвящена настоящая статья.

Руководил Украиной Хрущёв дважды: в 1938 – 1941 и 1944-1949 годах. В январе 1938 года, когда Хрущёв приехал в Киев, украинских должностных лиц всех родов и специальностей косили репрессии. Ком­партия Украины была буквально обезглавлена: на заседаниях ЦК невозможно было собрать кворум. Хрущёв продолжил «работу» в этом направлении. Он председательствовал на «чистках», которые с его появлени­ем на Украине только усилились. В 1938 году было аресто­вано 106 тысяч 119 человек, с 1938-го по 1940-й — в общей сложности 165 тысяч 565. Если верить Молотову, Хрущёв, будучи членом украинской тройки, 54 тысячи че­ловек «приговорил».

Интересно в плане хрущёвских репрессий на Украине постановление Военного Совета Киевского военного округа «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа», подписанное командующим округом Тимошенко, членом Военного совета КВО комкором Смирновым и секретарем ЦК КП(б) Украины Хрущёвым. «...Военный совет поставил задачей «выкорчевывание» врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В итоге беспощадного «выкорчевывания» троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических элементов на 25 марта 1938 года проведено следующее обновление руководящего состава округа: командиров корпусов на 100%, командиров дивизий на 96%, командиров бригад на 55%, командиров полков на 64%, комендантов УРов на 100%, начальников штабов корпусов на 67%, начальников штабов дивизий на 72%, начальников штабов полков на 58%, начальников отделов штаба округа на 84%... Всего было уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано органами НКВД 1066 человек...» Получается, что из общего числа репрессированных в 1937-1939 годах 9579 военнослужащих в одном только Киевском военном округе Н. С. Хрущёв приложил руку к репрессированию 1066 человек.

«По­сле того как на Украину приехал верный сталинец Никита Сергеевич Хрущёв, мы начали всерьез расправляться с вра­гами народа», — утверждал шеф украинского НКВД Алек­сандр Успенский. Арестованы бы­ли все (кроме одного) члены Политбюро, Оргбюро, Секре­тариата КП(б)У. Все украинское правительство было заме­нено полностью, как и первые и вторые секретари во всех двенадцати областях Украины и почти во всех корпусах и дивизиях Красной Армии. Из 86 членов ЦК, избранных в июне 1938 года, лишь трое сохранили за собой эти места с предыдущего года. В Киеве была осуждена половина членов партии, в одном из районов города — даже 63 %. Лишь на­чиная с июня 1938 года масштабы репрессий начали понем­ногу уменьшаться. В 1939-м были арестованы 12 тысяч че­ловек, в 1940-м — около 40 тысяч. Отношение Хрущёва к «репрессиям» ярко характеризуют его выступления.

«Мы должны вести решительную борьбу с врагами, про­вокаторами и клеветниками, — говорил он в июне 1938 года на XIV съезде КП(б)У. — До сих пор борьба велась слишком вяло. Мы должны... безжалостно расправляться со шпиона­ми и предателями. Надо с ними покончить». В речи на XVIII съезде партии Хрущёв сказал: «Украинский народ с ненавистью относится к буржуазным националистам, ко всем этим подлым шпионам — любченкам, хвалям, затонским и прочей нечисти. Эти изверги, отбросы человечества прокляты трудящимися Советской Украины. С помощью этих врагов украинского народа фашисты хотели закабалить Советскую Украину. Не вышло и не выйдет навеки. Успешным и победоносным разгромом фашистских агентов — всех этих презренных троцкистов, бухаринцев и буржуазных националистов мы, прежде всего, обязаны лично нашему вождю, нашему великому Сталину».

С началом Великой Отечественной войны Хрущёв в рядах армии, выполняет обязанности члена Военного совета ряда фронтов. Этот период жизни выходит за рамки темы нашей статьи и требует специального рассмотрения. «Военная жизнь» Хрущёва кончается 6 февраля 1944 года, когда указом Президиума Верховного Совета УССР он был назначен Председателем Совета Народных Комиссаров УССР. При этом он остался и первым секретарём ЦК КП(б)У (с 1943 года).

Перебравшись из штабов и землянок в просторный кабинет в Киеве, Хрущёв принялся за решение проблем разорённой Украины. Положение на селе было тяжёлым. Большинство производственных построек было разрушено, крупный рогатый скот почти весь вырезан. На посевные работы выходили женщины с мотыгами и лукошками — здоровые мужчины воевали или погибли, миллионы молодых украинцев были угнаны для работы в Германию. Много внимания и сил требовало восстановление промышленных предприятий, шахт, рудников, электростанций, линий связи, железных и шоссейных дорог. Десятки тысяч жертв понёс украинский и другие советские народы в результате кровавой многолетней борьбы с националистическими бандитами: бандеровцами, бульбовцами и другими.

В сравнении с довоенным временем многое изменилось на Украине. Но репрессии 1937 – 1938 годов сидят, как говорится, «в кишках». В феврале 1948 года Верховный Совет УССР принял указ «О выселении из Украинской ССР лиц, злонамеренно саботирующих трудовую деятельность в сель­ском хозяйстве и ведущих антисоциальный паразитический образ жизни». Указ позволял колхозному руководству высе­лять из деревень тех, кто трудился недостаточно усердно. Этот указ предложил сам Хрущёв — в пространном письме к Сталину, в котором он, обосновывая свое предложение, ссылался, в частности, на дореволюционные порядки. Такого рода выселения особенно неожиданно видеть со стороны Хрущёва, того самого Хрущёва, который волком выл на Сталина за выселение крымских татар, чеченцев и т.д. Не­сложно было предсказать, что проведение закона в жизнь приведет к тому, что даже сами власти сочли «перегибами»: среди изгнанных оказывались старики, больные, инвалиды войны, в наказание за одного «тунеядца» выселялись целые семьи; иной раз, желая продемонстрировать усердие и бди­тельность, местные власти выселяли людей вообще без вся­кой вины. Хрущёв даже рекомендовал принять аналогичные постановле­ния и в других советских республиках, обещая, что «повсе­местное применение этого указа укрепит трудовую дисцип­лину, что, в свою очередь, гарантирует своевременное решение сельскохозяйственных задач, повышение урожай­ности, рост производительности животноводческих ферм и общее ускорение развития колхозов». В период с февраля 1948-го по июнь 1950 года с Украи­ны были выселены 11991 «тунеядец».

В 1946 году в СССР был голод, вызванный, в основном, неблагоприятными погодными условиями. Как реагировал на него главный руководитель Украины Хрущёв? В то время в Одессе работал сотрудник «Известий» С. Руденко, который позднее вспоминал: «Когда гибель людей приняла массовый характер и на улицах города стали подбирать трупы крестьян, устремившихся в Одессу за куском хлеба, из Москвы прибыла авторитетная комиссия. Состоялся пленум обкома, где был снят его первый секретарь А. В. Колыбанов. На следующий день Колыбанов пригласил к себе корреспондентов «Правды» и «Известий». «Вы, наверное, уже знаете, что меня вчера сняли с работы, – сказал он. – Сняли за то, что не сигнализировал о состоянии дел в области. Не собираюсь оправдываться, хочу только познакомить вас с некоторыми документами». Он протянул несколько писем и пачку телеграмм, адресованных Хрущёву. В них приводились цифры умерших и содержалась просьба разрешить вскрыть два-три элеватора, в которых гнила кукуруза, и подкормить людей кашей из кукурузной муки - мамалыгой. Кроме писем и телеграмм, – продолжал Колыбанов, – я бесчисленное количество раз разговаривал с Хрущёвым по телефону, молил о помощи. Знаете, что он отвечал? «Выходите из положения за счет собственных ресурсов». Каких ресурсов? У нас и мешка кукурузы не было! Однажды я попросил разрешения позвонить Сталину. «Не разрешаю», – ответил Никита Сергеевич. Теперь же меня обвиняют в том. что не сигнализировал о положении дел».

Говоря о теме «Хрущёв и Украина», конечно нельзя обойти вниманием вопрос о Крыме. Хрущёв первоначально поднял вопрос о передаче Крыма из РСФСР Украине не в 1954 году, как обычно принято думать, а на десять лет раньше, в 1944 году, когда, как он рассказывал год спустя украинскому коллеге, будучи в Москве он обратился к Сталину с такими словами: «Украина в разрухе, а все из нее тянут. А вот если ей Крым отдать, тон­ка кишка?». Сталин не пошел на поводу у Хрущёва.

Хрущёв передал Крым Украине не соблюдая советских законов, о том, что Крым–то, и тем более Севастополь, никогда не были украинскими. 19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущёвым Украине. Как это произошло? О своем решении первый секретарь Хрущёв сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний Президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», – обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание первого лица правящей партии – закон.

В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Вопрос занял 15 минут. Слушали – постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений».

Ну и, наконец, вопрос, мимо которого пройти невозможно. Так почему же всё-таки Хрущёв прочитал на XX Съезде КПСС свой глубоко лживый доклад о «культе личности И.В.Сталина»? Что его на этот беспримерный по своим последствиям шаг подвигло? Здесь интересно интервью В.П. Пронина, председателя Моссовета с апреля 1939 года по 1945 год, опубликованное в «Военно-историческом журнале» № 10 за 1991 год.

«Многие руководители районов относились к Хрущёву отрицательно. И вот почему. Хрущёв малограмотный человек был, в этом его беда. Он активно способствовал репрессиям. Дело в том, что над ним висел дамоклов меч. В 1920 году Хрущёв голосовал за троцкистскую платформу. И поэтому, очевидно, боясь расправы, сам особенно усердно «боролся» с беспечностью, утерей политической бдительности, политической слепотой и т. д.

Хрущёв санкционировал репрессии большого количества партийных и советских работников. При нем из 23 секретарей райкомов города почти все были арестованы. И почти все секретари райкомов области. Были репрессированы все секретари МК и МГК партии: Кацеленбоген, Марголин, Коган, Корытный.  Все заведующие отделами, включая помощника самого Хрущёва. Хрущёв, будучи уже на Украине, на Политбюро в 1938 году настаивал на репрессиях и второго состава руководителей Московского городского комитета партии. Мы, тогда молодые работники, удивлялись: как же нас Хрущёв воспитывает насчет бдительности, если все его окружение оказалось врагами народа? Он же один только остался в МК целым.

Вопрос: Вы полагаете, что масштаб репрессий в Москве личная «заслуга» Хрущёва?

Ответ: В значительной мере. Ведь после осени 1938 года, после прихода к руководству горкомом Щербакова, никто из работников Моссовета, МК и МГК, райкомов не пострадал. Я знаю, что когда на Политбюро в июле 1940 года возник вопрос о снятии Щербакова с работы за плохую работу авиазаводов, то обвиняли его и в том, что он очень неохотно и очень редко давал согласие на репрессии. Мало того. В моем присутствии на секретариате горкома по представлению Щербакова начальник следственного отдела НКВД был исключен из партии за необоснованные аресты».

Страх за содеянное, стремление замести следы – вот что, я думаю, толкнуло в первую очередь Хрущёва взяться на XX съезде партии за разоблачение культа личности, поэтому он так напористо постарался обвинить во всем содеянном человека, который уже не мог ему никак ни возразить, ни пролить свет на истину и действительные факты. Если бы у него, Хрущёва, были высокие идейные соображения и честные намерения, он должен был бы покаяться и самокритично взять на себя свою долю вины, призвав к этому других.

                                        С.В. Христенко

Вы здесь: Главная Информация 2018 год Хрущёв. Украина. Крым.