За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

30 декабря 1922 г. – 102 года образования Союза Советских Социалистических Республик под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР.».».». ».».».».

Куба на лезвии бритвы

 

 

Куба

Народу Республики Куба предстоит одобрить или не одобрить на референдуме новую конституцию страны. Что представляет собою новая конституция, насколько далеко и в какую сторону заходят перемены, декларируемые новой конституцией?

Вообще в отношении современной Кубы в левом движении России существуют две крайние точки зрения. Одна крайняя точка предпочитает не замечать никаких произошедших перемен в островном государстве и повторяет бравурную пропаганду брежневских времен. Вторая точка бросается в другую крайность: объявляется, что на Кубе после 1991 г. уже чуть ли не восстановлен (или вот-вот будет восстановлен) капитализм, «революция погибла» и т.п. Обе крайние точки далеки от реальности.

Изменения, которые произошли в экономике Кубы, отчасти можно сравнить с советским НЭПом в 1920-х годах. «Отчасти» — потому что, конечно, любое сравнение разных стран и эпох не очень корректно. Советский НЭП рассматривался как временное отступление перед капитализмом. На Кубе с 1990-2000-х годов было разрешено мелкое частное предпринимательство, в том числе в области переработки и продажи продуктов питания, мобильной реализации сельхозпродукции, осуществления пассажирских и грузовых перевозок, сдачи жилья в аренду и т.п. В 2012 году общее число индивидуальных предпринимателей на Кубе составило около 386 тыс. человек (при 11 млн чел. населения). Однако путь капиталу в среднюю и крупную промышленность перекрыт. Это позволяет констатировать, что Куба – социалистическая страна и общенародная собственность является доминирующей в экономике.

Зачем вообще кубинской компартии и правительству понадобилось создавать предпринимательский слой, плодить мелкую буржуазию (которая мечтает стать крупной), почему нельзя было обойтись без этого? Ответ на этот вопрос лежит в структуре кубинской экономики. После революции 1959 г. на Кубе было объявлено о необходимости индустриализации. Однако индустриализация осуществлялась поистине черепашьими методами. Кубинское правительство оказалось в плену предложений хрущёвско-брежневского руководства СССР о «международном разделении труда». В случае с Кубой это означало следующее: Куба производит то, в чём она специализируется, а взамен импортирует из других социалистических стран иные товары. Дореволюционная Куба была отсталой аграрной страной, её основной продукт был – сахарный тростник. «Разделение труда» привело к тому, что Куба стала поставлять сахар в СССР и другие соцстраны и покупала себе всё необходимое.

Система успешно работала, пока существовал Советский Союз. Но когда СССР и мировая социалистическая система в 1991 г. были развалены, то экспорт сахарного тростника резко сократился, и столь же резко сократился импорт товаров на Кубу. Вплоть до того, что на Кубе началась нехватка продуктов питания.

Как противоположный пример, можно упомянуть вариант развития Корейской Народно-Демократической Республики. В КНДР в своё время отказались от «разделения труда» и сделали ставку на строительство социализма с опорой на собственные силы. В итоге, в КНДР сегодня производят автомобили, тракторы, автобусы, троллейбусы и вообще всё, что нужно для жизни. На Кубе ничего этого нет.

Фиделю Кастро пришлось пойти на «кубинский НЭП». В том числе было разрешено кубинцам, живущим за границей, присылать денежные переводы родственникам на Кубе. А это означает создание на Кубе прослойки населения, живущей за счет помощи из другого государства.

В том числе на Кубе была сделана ставка на иностранный въездной туризм в страну. А это означает не только импорт чужеродных идеологий, но и возникновение в стране целой отрасли, ориентированной на услуги иностранцам, включая нелегальную проституцию и т.п.

В том числе было разрешено мелкое предпринимательство.

Проект новой конституции Кубы закрепляет произошедшие перемены. Так, кроме социалистической государственной собственности, кооперативной собственности, личной собственности и собственности мелких земледельцев, новая конституция допускает существование и частной собственности. Что это означает? Не приведёт ли подобная декларация к повальному восстановлению капитализма?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание ещё на один аспект изменений в конституции, пусть и не столь важный, как вопрос собственности.

В прежней конституции указывалось, что брак может быть заключен между «мужчиной и женщиной». В проекте новой конституции указано, что брак — это добровольный союз между двумя людьми, без указания их пола. Значит ли это, что на Кубе начнется массовое заключение однополых браков? Все специалисты уверены, что этого не произойдёт. Главнейшая причина: на Кубе, как и в любой другой латиноамериканской стране, крайне негативно относятся к гомосексуалистам, не говоря уже о вероятности заключения ими браков. Поэтому никаких массовых гей-браков не ожидается.

Зачем вообще понадобились такие коррективы о брачной сфере в конституции? Ответ лежит в тех условиях, в которых живёт Куба после развала мировой социалистической системы, в новой международной обстановке. Крайне враждебные отношения у Кубы только с США. С другими капиталистическими странами Куба пытается поддерживать нормальные экономические отношения и даже дружить. Иначе аграрной стране уже не выжить. Ещё несколько десятилетий назад, когда Кубе не надо было дружить с капиталистами, там гомосексуализм, как и в других соцстранах, был уголовно наказуем. В капиталистических странах сегодня, наоборот, гей-браки легализуются. И в рамках «сближения» с другими странами Фидель Кастро в 2010 г. выразил сожаление о прежних преследованиях гомосексуалистов на Кубе.

Таким образом, сегодня мы видим декларативные изменения в кубинской конституции, которые не выльются сами по себе в какие-то радикальные перемены в кубинской действительности. То же самое – в вопросе «признания частной собственности». Ради улучшения экономических отношений с капстранами кубинское руководство отказывается от образа «левых экстремистов».

Тут, конечно, возникает ещё один резонный вопрос: а не приведут ли подобные уступки миру капитала со стороны Кубы к необратимым переменам к худшему в стране? Не последуют ли за декларацией реальные разрушительные «реформы»?..

В этой связи можно вспомнить высказывание Фиделя Кастро. «Я очень хорошо помню, как после распада СССР на меня набросились многие люди с советами проделать все те пакости, какие проделали все остальные. Еду я на какую-нибудь встречу, например инаугурацию, там всегда собираются определённые личности…, приезжали другие латиноамериканские деятели – все с советами для меня, как нужно действовать, чтобы Куба смогла выжить… Я их выслушивал с большим уважением, обсуждал так, как имело смысл обсуждать вопрос, и оставался непоколебимым», — рассказал вождь кубинской революции.

По сути, с 1991 г. Куба словно идет по лезвию бритвы, делая какие-то уступки (о допустимости которых можно и нужно, конечно, спорить), но сохраняя, в основном, социалистические завоевания, не сваливаясь в капиталистический кошмар.

Проект новой конституции определяет Кубу как социалистическое государство. При этом «Коммунистическая партия Кубы сохраняет свою роль высшей руководящей силы общества и государства, подчеркивая свой демократический и постоянный характер отношений с народом».

«Нынешняя Конституция, принятая 42 года назад в национальных и международных условиях, весьма отличных от нынешних, нуждается в реформировании, чтобы включить в нее социально-экономические преобразования, проведенные в соответствии с решениями Шестого и Седьмого съездов Коммунистической партии Кубы… При этом надо добиться, чтобы каждый гражданин понял необходимость и масштаб перемен, которые мы должны внести в Конституцию, чтобы гарантировать не подлежащий пересмотру характер социализма и преемственность Революции», — сказал Рауль Кастро 26 июля 2018 г.

Пессимисты предрекают Кубе развал социалистического строя с 1991 г. Однако их воз и ныне там.

Остаётся пожелать кубинцам, чтобы и нынешние пессимистические прогнозы не сбылись. Пожелать, чтобы рекомендации капиталистических «друзей» опять остались пустым звуком. Пожелать Кубе выстоять в нынешнем капиталистическом окружении, при этом остаться Островом Свободы и дождаться нового мирового революционного подъёма, который создаст на планете новый СССР.

Но чтобы это произошло, всё же следует не подстраиваться под «международные условия», а изменять их.

Дар Ветров

Вы здесь: Главная Информация 2018 год Куба на лезвии бритвы