За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–12 октября 1938 г. – 86-я годовщина со дня рождения Нины Александровны Андреевой – Генерального Секретаря ЦК ВКПБ (08.10.1991 г. – 24.07.2020 г.) 12 октября 1892 г. – 132 года со дня рождения Григория Григорьевича Анджиевского – первого секретаря партии большевиков г. Пятигорска, первого Председателя Совдепа г. Пятигорска.».».».».

КОМСОМОЛУ – 100!

 

 комсомол 10029 октября 1918 г. исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. В этот день была создана организация, которая смогла сплотить вокруг себя самую прогрессивную и борющуюся за социализм молодёжь.

В 1917 году, после Февральской революции, большевистская партия вышла из подполья, начался массовый приток в неё рабочих и солдат. Увеличение численности партии поставило вопрос о необходимости создания молодёжной организации, которая бы воспитывала, выковывала молодые кадры для партии. По всей России стали возникать союзы рабочей молодёжи. Большевистская молодёжь требовала введения 6-часового рабочего дня и охраны труда подростков, права участия в выборах с 18 лет, выступала против продолжения империалистической войны. Особенно крупные организации возникли в Петрограде и Москве, в других промышленных центрах. Первомайская и последующие демонстрации трудящихся стали смотром сил, в том числе, и большевистской молодёжи, которая выводила свои колонны.

Молодые рабочие приняли самое активное участие в Октябрьской революции. Накануне восстания Ленин писал: «Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях...»

В боях на улицах Москвы, в сражении за социалистический рассвет над страной, погибла 20-летняя организатор союзов рабочей молодёжи Люсик Лисинова. От пуль юнкеров погиб на баррикадах «московский Гаврош» – 14-летний Павлик Андреев.

Комсомол рождался в пламени гражданской войны. Социалистические союзы рабочей и крестьянской молодёжи возникали по всей стране. Вступление в молодёжный союз означало получение не только билета, но и винтовки.

29 октября 1918 г. делегаты из разных городов съехались в Москву на общий съезд. На нём был учреждён Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ).

До 200 тысяч комсомольцев сражались против белогвардейцев и интервентов в рядах Красной Армии. Среди них были будущие писатели Аркадий Гайдар и Николай Островский; оба были на фронте с 14-летнего возраста. На дверях комсомольских райкомов нередко можно было увидеть объявление: «Райком закрыт, все ушли на фронт». После разгрома основных сил контрреволюции комсомольцы в рядах частей особого назначения (ЧОН), вместе со старшими товарищами из партии, добивали белобандитов.

После Гражданской войны перед комсомолом встала задача подготовки рабоче-крестьянской молодёжи к мирной, созидательной деятельности. В октябре 1920-го состоялся 3-й съезд РКСМ. Руководством для деятельности комсомола явилась речь Ленина на съезде 2 октября 1920 г. «Задачи союзов молодёжи». Главную цель комсомола Ленин видел в том, чтобы «… помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы гражданской войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог страны.

В сентябре 1920 г. был проведён первый Всероссийский субботник молодёжи. Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. В 1929 г. комсомол провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки 1-й пятилетки. Свыше 200 тыс. комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При активном участии комсомола были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и др. Постановлением Президиума ЦИК СССР 21 января 1931 г. «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства…» ВЛКСМ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Суровым испытанием для всего советского народа, его молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941-45 гг. Комсомол, вся советская молодёжь по зову Коммунистической партии выступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В ряды Красной Армии уже в первый год войны влилось около 2 млн. комсомольцев. Невиданные мужество, отвагу, героизм проявили комсомольцы, юноши и девушки, защищая от врага Брест, Одессу, Севастополь, Смоленск, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, другие города и районы страны. Только комсомольская организация Москвы и области в первые 5 месяцев войны направила на фронт свыше 300 тыс. чел.; 90% членов Ленинградской организации ВЛКСМ сражалось с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Ленина. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые партизаны и подпольщики Белоруссии, оккупированных областей РСФСР, Украины, Прибалтики. Партизанские отряды на 30-45% состояли из комсомольцев. Беспримерный героизм проявили члены подпольных комсомольских организаций — «Молодой гвардии» (Краснодон), «Партизанской искры» (Николаевская область), Людиновской подпольной комсомольской группы и др. В 1941-45 гг. в ВЛКСМ вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет 3,5 тыс. — комсомольцы (из них 60 — дважды Герои Советского Союза), 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками: Зои Космодемьянской, Александра Чекалина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, молодогвардейцев: Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой и многих других — стали символом смелости, мужества, героизма. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству ВЛКСМ Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1945 г. был награждён орденом Ленина.

Огромный труд вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, в строительство Минска, Смоленска, Сталинграда, в восстановление Ленинграда, Харькова, Курска, Воронежа, Севастополя, Одессы, Ростова-на-Дону и многих других городов, в возрождение промышленности и городов Донбасса, Днепрогэса, колхозов, совхозов и МТС. Только в 1948 г. силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ. В 1948 г. комсомол отметил своё тридцатилетие. 28 октября 1948 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил ВЛКСМ вторым орденом Ленина.

Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954—55 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. Их труд был настоящим подвигом. Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в коммунистическом строительстве и особенно за освоение целинных земель ВЛКСМ 5 ноября 1956 г. был награждён третьим орденом Ленина.

История советского комсомола неразрывно связана с историей Советского Союза. Поэтому происходящие негативные процессы в СССР отражались в том числе и внутри комсомола.

1955-1964 годы называют в нашей стране «хрущёвской оттепелью». Оттепель по сути заключалась в ослаблении контроля общества над самим собой. Изменилось само мировосприятие. Для примера можно обратиться к цитатам.

26 января 1924 года, выступая на II Всесоюзном Съезде Советов, И.В. Сталин сказал: «Товарищи! Мы, коммунисты, – люди особого склада. Мы скроены из особого материала». Это – из знаменитой «Клятвы Сталина». В партии и в комсомоле многие были верны её принципам. Но в послесталинские годы положение стало меняться. Сначала в руководстве страны, а потом в других звеньях управления государством. «Рыба гниёт с головы». Множество людей добросовестно служили своей Родине, но уже впустили в себя гадину, дали слабину в морали и в дисциплине. А при строительстве коммунизма этого было нельзя допускать. Но допустили. В комсомоле и в партии стало принятым закрывать глаза не только на недостатки человека, но и на его пороки. Стали говорить: «Мы, коммунисты, – тоже люди, и ничто человеческое нам не чуждо». К сожалению, под этим «человеческим» чаще всего проходили обывательские и буржуазные привычки, пороки, сила которых была велика.

Падение уровня дисциплины в партии и комсомоле совпало с общим ростом уровня жизни граждан страны, и это привело к всплеску мещанства, которое критиковали ещё до революции и обещали с ним бороться. Формализм и бюрократизм неотвратимо разъедал жизнь всех общественных организаций. На улицах появилась молодёжь, которая стала смотреть в другую сторону, не боролась с вредными привычками, а даже хуже, давала им развитие – это были стиляги.

Послевоенный комсомол, несмотря на тревожные тенденции, продолжал служить нашей Родине. Комсомольцы несли общественные нагрузки. Самой простой было дежурство в школе, каждый участвовал в субботниках, сборе вторсырья, школьники и студенты подтягивали друг друга в учёбе, помогали старикам и инвалидам. Комсомольская организация имела подшефное предприятие, например совхоз или колхоз, в который все выезжали «на картошку». Многие работали вместе с милицией: вступали в дружины, работали с трудными подростками из «детской комнаты».

К сожалению, комсомол и пионерия перестали быть коммунистическим авангардом молодёжи. Говорили, что туда принимают самых достойных, но на деле принимали всех. Все чаще туда вступали для галочки, а не осознанно, идя на борьбу за лучшее в человеке!

Мы твёрдо говорим: нет, нельзя такими методами гнаться за численностью!

Из-за формализма и бюрократизма комсомол и партию теперь чаще всего воспринимали как социальный лифт, позволяющий попасть во власть. Это привело к тому, что места руководителей стали занимать карьеристы, вытесняя тех, кто мог бы быть вместо них: самых умных, самых талантливых, самых смелых. Карьеристы продвигались «вверх» и начинали руководить всеми остальными. И это как раз то, что погубило наши коммунистические организации в «перестройку» и сразу после неё. Партаппаратчики приказывали «не высовываться» и «знать своё место». Народ забывает честных и преданных своему делу тружеников и бойцов, но помнит, что начальники КПСС и ВЛКСМ всех предали. Каждый, кто в нашей стране видит комсомольский значок, начинает думать про «комсомольских работников» 1980-х, которые потом стали олигархами.

Горбачёвская правящая верхушка сочла историческую миссию ВЛКСМ исчерпанной и в 1991 году распустила комсомол. Спустя месяцы прекратила существование КПСС, а затем и сам Советский Союз.

8 ноября 1991 года была образована ВКПБ, первая после развала СССР и КПСС партия большевиков, которая поставила своей задачей вернуть советскую власть на постсоветском пространстве, вернуть подлинную власть трудовому народу – диктатуру пролетариата!

29 июня 1992 года в Петродворце (Ленинградская область) состоялся I (Учредительный) съезд Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ), на котором организационно было оформлено создание революционной организации большевистской молодёжи.

ВМГБ создавалась как молодёжная организация Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ). И она неотделима от нее. Наша организация прошла нелегкий путь. Нас пытались уничтожить и идеологически, и физически. Но мы выжили и боремся до сих пор с капитализмом и фашизмом. Да, нам нелегко, да, мы сейчас собираем наши силы в кулак, но мы это делаем и стараемся соответствовать реалиям времени. Мы ищем новые методы борьбы и агитации, мы осваиваем интернет-пространство, мы живем и жизнь свою посвящаем борьбе. Мы продолжаем дело комсомольцев, настоящих комсомольцев, которые жили и боролись за будущее всего человечества!

Вот прошло уже 100 лет после создания первого в мире молодого союза коммунистов, и в такую круглую дату мы объявляем комсомольский набор в ряды ВМГБ! Если ты считаешь, что так жить сегодня нельзя, если ты хочешь свободы и справедливости, если ты знаешь, за что бороться, приходи к нам!

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества». Николай Алексеевич Островский

Вступай в ВМГБ и вместе со своими товарищами присоединяйся к борьбе за счастье трудового народа!

Молодежное Бюро ЦК ВКПБ

Вы здесь: Главная Информация 2018 год КОМСОМОЛУ – 100!