Десять мегапроектов Сталина, которые заморозили после его ухода
- Подробности
- Создано 04 Ноябрь 2020
Как бы кто ни относился к Сталину, масштаб его личности и свершений поражает воображение. Даже ярый противник социалистического строя, всю жизнь положивший на борьбу с коммунизмом – Уинстон Черчилль отмечал его заслуги – именно ему принадлежит знаменитое выражение, что от сохи и плуга Сталин привёл Россию к атомной бомбе. Замыслы Сталина были масштабны, и многое из задуманного ему удалось реализовать. Но далеко не все.
Бездолларовая зона торговли. Разработка проекта началась в 1952 году. Несколько десятков стран Азии и Океании – решились войти в эту зону, которая могла бы в дальнейшем существенно укрепить советскую экономическую систему, а заодно подорвать авторитет и могущество Америки.
Особенно после того, как в неё вступили бы латиноамериканские государства. Запуск планировался на 1953-й – но не судьба.
Программа помощи семьям. Потеряв в войну не менее 27 млн. человек, Союз при возрождении страны отводил центральное место помощи семьям. Требовалось повысить рождаемость, для чего возводились родильные дома, ясли и детские сады.
Матерям повысили пособие на рождение ребёнка, запретили прерывание беременности, а для папаш, уклонявшихся от уплаты алиментов, ввели уголовную ответственность. Но дальнейшее развитие программа не получила.
Индивидуальное предпринимательство. По замыслу Сталина, артели, занимавшиеся выпуском продукции, следовало поощрять. Надо было лишь пройти проверку качества продукции и приобрести патент. Но при Хрущёве частники остались без работы, что стало одной из причин тотального дефицита.
План преобразования природы. Суть смелой идеи была в увеличении площади пахотных земель. Такие имелись, но они лежали в зоне рискованного земледелия из-за суховеев. Поэтому миллионы гектаров и тысячи километров следовало засадить лесополосой, создать сотни искусственных водоёмов.
Проекту отводилось 17 лет – с 1948 по 1965 г. Полностью после кончины вождя проект не свернули, но работы велись уже не с тем размахом. Возможно, поэтому и пришлось в 60-х годах импортировать пшеницу.
Подземный тоннель на Сахалин планировали построить из-за угрозы вторжения Японии после войны. На судах требуемое количество военных для отражения атаки врага доставить бы не получилось.
Разработка проекта и строительство начали в 1950-м, и в 1953-м подготовительный этап был завершён. Но тут власть сменилась, и новых вождей безопасность Сахалина уже не заботила.
Суды чести в трудовых коллективах возникли в 1947 году. Основная задача – зорко бдить за тем, чтобы никто не начал антигосударственную деятельность, не стал коррупционером.
Если кого ловили на взятке – могли выговором или штрафом не отделаться, а угодить за решётку.
Вождя не стало – и суды чести упразднили.
Новая государственная идеология очень беспокоила Сталина после войны. Вначале было не до того – страну поднимать надо. Только в начале 50-х по его указанию в аппарате ЦК возникли новые структуры, задачей которых был глубокий анализ процессов послевоенного мира. Трудились там экономисты, философы и правоведы. На основе собранных материалов Сталин и собирался создать обновлённую систему пропаганды. Но – не успел.
Восьмая сестра. Высоток-сталинок, строительство которых началось в 1947 году, должны были возвести восемь. Высотку в Зарядье проектировал Виктор Чечулин – именно она стала бы самой монументальной. Сталина не стало – и последние две заморозили. «Седьмую сестру» всё же возвели в 1957-м, ну а вместо восьмой в 60-е выстроили большое, но непрезентабельное здание гостиницы «Россия».
В 2010-м её снесли – такая вот короткая и незавидная судьба.
А сейчас там расположен парк.
Туркменский канал. По длине канала в 1200 км планировалось выстроить три ГЭС, плотины, отводные каналы и город строителей – Тахиаташ. На сооружении канала широко использовался труд заключённых. Материалы подвозились по специально выстроенной железной дороге. Не прошло и нескольких недель после кончины Сталина, как строительство остановили.
Трансполярная магистраль должна была ускорить развитие и заселение недоступных районов Сибири. Строительство даже начали – в 1949-м, и на нём трудились от 40 до 100 тыс. человек. Но к 1953 году только на нескольких участках работы были завершены. Проект был свёрнут, и о нем забыли на полвека. Лишь в XXI веке появился новый проект – теперь он именуется Северный широтный ход.
А ведь если бы тогда смогли довести до конца строительство этой магистрали – кто знает, по какому пути пошло бы развитие страны? А как вы относитесь к Сталину и его глобальным проектам?