События 9 января 1905 года
- Подробности
- Создано 09 Январь 2023
События 9 января 1905 года
Волна стачек и демонстраций.
Русско-японская война привела к дальнейшему ухудшению положения рабочих. Поражения царских войск скрывали перед самыми широкими массами народа гнилость царизма. Ненависть к царизму в народных массах с каждым днем росла. Падение Порт-Артура - начало падения самодержавия, писал Ленин.
Царь хотел войной задушить революцию. Он добился обратного. Русско-японская война ускорила революцию.
В царской России капиталистический гнет усиливался гнетом царизма. Рабочие страдали не только от капиталистической эксплуатации, от каторжного труда, но и от бесправия всего народа. Поэтому сознательные рабочие стремились возглавить революционное движение всех демократических элементов города и деревни против царизма. Крестьянство задыхалось от безземелья, от многочисленных остатков крепостничества, оно находилось в кабале у помещика и кулака. Народы, населявшие царскую Россию, стонали под двойным гнетом - своих собственных и русских помещиков и капиталистов. Экономический кризис 1900-1903 г.г. усилил бедствия трудящихся масс, война их еще более обострила. Поражения в войне усиливали в массах ненависть к царизму. Приближался конец народному терпению.
Уже осенью 1904 года поднимается новая волна рабочих митингов, демонстраций и стачек. Они проходили не только под экономическими, но и под политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «8-часовой рабочий день», «Долой войну!».
В декабре 1904 года под руководством Бакинского комитета большевиков была проведена огромная, хорошо организованная стачка бакинских рабочих. Эта стачка окончилась победой рабочих, заключением первого в истории рабочего движения в России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками.
Бакинская стачка явилась началом революционного подъема в Закавказье и в ряде районов России.
"Бакинская стачка послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России" (Сталин).
Эта стачка была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури.
Началом революционной бури явились события 9 (22) января 1905 года в Петербурге.
Однако у многих рабочих, особенно у тех, которые недавно пришли из деревни и не порвали связей с сельским хозяйством, были ещё очень сильны надежды на «царя-батюшку». Стремясь использовать эти отсталые настроения, петербургская охранка при посредничестве своего тайного агента священника Гапона создала организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Её целью было отвлечь рабочих от политической борьбы и ограничить рабочее движение культурно-просветительной деятельностью. Всеми способами она поддерживала среди рабочих верноподданнические настроения. Гапон убеждал рабочих в том, что царь, узнав о бедствиях народа, несомненно, облегчит его положение. Эта пропаганда имела временный успех.
3 января 1905 года в знак протеста против увольнения нескольких рабочих, входивших в гапоновскую организацию, забастовал Путиловский завод. Путиловцев поддержали рабочие других предприятий, и с 8 января стачка распространилась на весь Петербург. Число бастующих достигло 130 тысяч. Остановилось большинство крупных предприятий. Перестали выходить газеты. Стачка стала событием большого политического значения.
По инициативе Гапона рабочие составили прошение, которое они решили подать царю 9 января, в воскресенье, во время мирного шествия к Зимнему дворцу. Прошение обсуждалось на народных собраниях.
Большевики зовут на борьбу.
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм – враг народа и ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешёвой ценой, - говорилось в выпущенной большевиками листовке, - как одна петиция … свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоёвывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя … а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку – только таким путём можно завоевать свободу».
Но поскольку рабочие ещё надеялись на милость царя, большевики решили принять участие в обсуждении прошения и в мирной демонстрации, чтобы быть вместе с народом. По предложению большевиков в петицию были включены наряду с экономическими политические требования: созыв Учредительного собрания, передача земли крестьянам, свобода слова, печати, собраний, 8-часовой рабочий день и др. Однако в целом петиция была проникнута наивным монархизмом, верой в царя.
О готовящемся мирном шествии рабочих было известно правительству. Оно решило не допустить рабочих к царскому дворцу и применением военной силы задушить всякое проявление недовольства. Группа общественных деятелей (в том числе А.М. Горький) попыталась предупредить готовящееся кровопролитие. Накануне расправы она хотела посетить министра внутренних дел. Но царский министр отказался принять представителей интеллигенции и выслушать их.
Кровавое воскресенье.
9 января 1905 года рано утром рабочие с жёнами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тысяч человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга … пришли к тебе, государь, икать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать … Нас толкают всё дальше и дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол … Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук».
Царское правительство тщательно подготовило расстрел рабочих. Войска и полиция оцепили улицы и площади на пути шествия. В боевую готовность была приведена артиллерия. Против рабочих правительство выставило отборные войска – царскую гвардию, казаков. Расстрел демонстрантов начался ещё у застав и мостов, ведущих к центру города, - у Нарвских ворот, у Троицкого и Николаевского мостов. Однако большим группам рабочих удалось пройти к царскому дворцу. Много людей, особенно женщин и детей, собралось в Александровском саду. Здесь, на дворцовой площади и в Александровском саду, их встретили пули и казацкие нагайки. Царские палачи стреляли не только в рабочих, но и в детей. Затем на рабочих была брошена конница, которая рубила шашками, топтала лошадьми, добивала раненных. Расстрелы происходили и на других улицах Петербурга.
В это Кровавое воскресенье было убито более тысячи рабочих и ранено около 5 тысяч. Возмущение и ярость охватили рабочих. Они стали вооружаться: разгромили несколько охотничьих магазинов, захватили оружейную мастерскую и начали строить баррикады. Рабочие вступили в неравный бой с войсками и полицией.
Большевики были вместе с народом. Они звали к оружию, к борьбе, к отмщению. В одной из листовок большевики писали: «Граждане! Вчера вы видели зверства самодержавного правительства! Видели кровь, залившую улицы. Кто же направил войско, ружья и пули в рабочую грудь? Царь, великие князья, министры, генералы и придворная сволочь. Они – убийцы!».
О расстреле мирной демонстрации рабочих стало известно Ленину, жившему в это время в Женеве, 10 января утром. Это известие глубоко взволновало и его, и других большевиков, живших в Швейцарии. В своих воспоминаниях Н.К. Крупская писала: «Мы пошли туда, куда инстинктивно потянулись все большевики, до которых долетела весть о питерских событиях, - в эмигрантскую столовую Лепешинских. Хотелось быть вместе. Собравшиеся почти не говорили между собой, слишком все были взволнованы. Запели «Вы жертвою пали …», лица были сосредоточены. Всех охватило сознание, что революция уже началась, что порваны путы веры в царя, что теперь совсем уже близко то время, когда «падёт произвол, и восстанет народ, великий, могучий, свободный …»
В тот же день Ленин написал статью «Революция в России», в которой с гениальной прозорливостью оценил произошедшие события, как начало революции в России. «Сила против силы. Кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки. Льются ручьи крови, разгорается гражданская война за свободу. К пролетариату Петербурга готовы примкнуть Москва и Юг, Кавказ и Польша. Лозунгом рабочих стало: смерть или свобода» (Полн. собр. соч., т. 9. стр. 178).
Трагические события 9 января имели большое историческое значение. Веками воспитывавшаяся в народе вера в «хорошего» царя была расстреляна солдатскими залпами и затоптана казацкими конями. «Рабочий класс, - писал Ленин, - получил великий урок гражданской войны …» (Полн. собр. соч., т. 9, стр.201). Политическое воспитание пролетариата за один день шагнуло далеко вперёд. На борьбу поднялись миллионы рабочих и крестьян. В стране началась революция.
Подъём рабочего и крестьянского движения.
Кровавые события в Петербурге вызвали взрыв негодования народа. В январе 1905 года массовые забастовки прошли в Москве, Риге, Варшаве, Тифлисе. Они сопровождались политическими демонстрациями в поддержку пролетариата столицы. В ряде городов произошли ожесточённые столкновения с полицией и войсками. В январе бастовало 440 тысяч только промышленных рабочих, т. е. больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Волна стачек прокатилась по всей стране. Вслед за русским пролетариатом в борьбу включился рабочий класс Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Азербайджана, Грузии, Средней Азии. В первые три месяца 1905 года забастовки охватили более 800 тысяч человек. Стачечное движение рабочих поддержали студенчество и демократическая интеллигенция – врачи, учителя.
Вслед за рабочим классом на борьбу поднялось крестьянство. Уже в январе – феврале в разных районах России вспыхнули крестьянские восстания. Запылали помещичьи усадьбы. Крестьянские волнения охватили не только великорусские губернии, но и национальные окраины. «…Дремлющая Россия, - писал Ленин, - превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа» (Полн. Собр. Соч., т. 30, стр. 311). Крестьянское движение было ещё стихийным, неорганизованным, слабо связанным с выступлениями рабочих. Крестьяне боролись, как правило, за свои местные нужды и не выдвигали широких политических требований. Их ненависть была направлена против помещиков и чиновников, но крестьяне ещё верили в «доброго» царя и надеялись на его милость.
К РАБОЧИМ.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
В Петербурге сотни убитых, тысячи раненых. Пролита святая кровь тех, кто захотел добиться для народа хлеба и свободы. Это кровь Петербургских рабочих. Они хотели лично поговорить с царём о своих делах. Они, идя на площадь перед зимним дворцом, несли его портрет и иконы. Царь вместо себя выслал на площадь войска, напутствуя их словами: стреляйте в эту сволочь. Иконы были прострелены. Груды трупов покрыли площадь и улицы. Православный милосердный царь ознаменовал своё царствование ещё одной кровавой расправой со своими голодными подданными. Из них он делает себе окрошку, заставляет рубить и колоть их, стрелять в них … .
В разных местах Петербурга убито до 800 человек, раненых свыше 3000. Грозные призраки жертв загнали его и его родичей в Гатчину и Царское село. Сознавая свою неправоту, он укрылся в своё разбойничье гнездо, чтоб не слышать стонов избиенных, не видеть крови на улицах…
Убитых везут по улицам, прохожие с сочувствием снимают шапки. Между убитыми есть учащиеся. Правительство, озлобленное вследствие поражения на Дальнем Востоке, тешится победами на улицах Петербурга и Москвы над безоружными рабочими. Оно не останавливается даже перед поруганием икон, которые были несены рабочими.
Рабочие до самого последнего времени не сопротивлялись. Они были без оружия, но, познав на себе милосердие царя решили вооружаться. Они разбили несколько оружейных магазинов и запаслись оружием. Передают, что два армейских полка отказались стрелять – спасибо им. К Петербургу идут вооружённые рабочие с Сестрорецких заводов. Их требования те же, что и Петербургских рабочих: вот чего они требуют:
1) Созыва выборных всей русской земли, свободы стачек, собраний союзов и печати, 8-ми час. рабочего дня;
2) Свободы личности и гражданского равенства
3) Контроля над администрацией
4) Непосредственного общения рабочих с верховной властью
5) Отделения церкви от государства
6) Прекращения войны.
Требуйте и вы, Московские рабочие, того же и поддерживайте свои требования забастовкой. Как вы сами теперь видите, мирным путём ничего не добьёмся – так выходите на улицу с оружием в руках. Заставляйте бастовать неприсоединившиеся фабрики. Помните, что в случае сильного движения в Москве к вам присоединятся рабочие Орехова-Зуева и Иванова-Вознесенска. Следуйте примеру Петербургских товарищей – они вооружены и дали клятву добиться своего или умереть.
Петербургские писатели послали депутатов к министру внутр. дел, требуя немедленно созвать представителей всей русской земли. Министр не принял их. Депутаты арестованы.
Товарищи, идите с окраин Москвы в центр, уговаривайте бастовать сахарные заводы, булочников, конки, электрическия станция, газовые заводы, водопроводных рабочих…
Помните, что за вас вся интеллигенция, вся учащаяся молодёжь одним словом за вас весь русский народ.
Листовка Московского комитета РСДРП «К рабочим».
Январь 1905 г.
Возмущение преступлением царизма охватило и европейский пролетариат. В ряде стран произошли массовые выступления – демонстрации и митинги в поддержку русского пролетариата. Они свидетельствовали о том, что революционные события в России привели к усилению солидарности рабочих всех стран.
Летом 1905 года впервые в истории России взвился красный флаг на мачте боевого корабля: на Чёрном море вспыхнуло восстание на броненосце «Потёмкин». Партия большевиков призвала народ объединить все силы на борьбу с самодержавием.
ДОКУМЕНТ
Листовка Петербургского комитета РСДРП о событиях 9 января 1905 года
Российская социал-демократическая рабочая партия
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
КО ВСЕМ
Товарищи! Кровь пролилась, она льётся потоками. Рабочие ещё раз узнали царскую ласку и царскую милость. Они шли искать правды у царя и получили от него пули… Вы видите, что значит просить у царя, что значит надеяться на него. Так научитесь же брать силой то, что вам надо, научитесь надеяться только на себя.
Вас сотни тысяч, но что вы сделаете голыми руками? Вооружайтесь, где только можно, чем только можно… Только силой и кровью добывается свобода и справедливость…
Продолжайте стачку, держитесь твёрдо. Без ваших рабочих рук угнетатели-капиталисты и правительство слишком слабы, стачка бьёт их больно, она сильное оружие. И лучше поголодать сразу, для борьбы, для победы, чем недоедать изо дня в день для удовольствия и прибыли грабителей. Держитесь твёрдо…
Мы, социал-демократы, говорили вам уже раньше, что у царя и чиновников ничего нельзя взять просьбами и мольбами, что на них действует только сила, что они беспощадные враги, а не друзья ваши. Теперь вы сами это видите на деле. Так идём же вместе. И пусть пролитая кровь не пропадёт даром. Пусть она принесёт вам свободу и лучшее будущее. Объединяйтесь, вооружайтесь, надейтесь только на себя, товарищи рабочие.
Долой царя-убийцу!
Да здравствует Учредительное собрание!
Петербургский комитет РСДРП
Январь 1905 г.
Вечная память, павшим в борьбе с самодержавием в России!