СТАЛИНГРАДСКАЯ ПОБЕДА к 80-летию победоносного завершения Сталинградской битвы
- Подробности
- Создано 02 Февраль 2023
СТАЛИНГРАДСКАЯ ПОБЕДА
к 80-летию победоносного завершения Сталинградской битвы
Оправившись от неудачи под Москвой, гитлеровцы приступили к реализации плана «Барбаросса» на юго-западе СССР. Для Сталина это не было неожиданностью. Несмотря на то, что главный удар в 1941-м немцы нанесли в направлении Москвы, он полагал, что рано или поздно именно Юго-Западное направление станет для нас главенствующим. Так, еще в предвоенные годы его не покидала мысль о ключевом значении кавказского региона в стратегических замыслах западноевропейских стратегов.
По воспоминаниям генерала армии И. В. Тюленева, напутствуя его при назначении на должность командующего войсками Закавказского военного округа в 1938 г., Сталин говорил:
– Тщательно готовьте войска. Возможно, придется действовать в очень сложных условиях.
Весной 1942 года наши войска потерпели поражение в Крыму и под Харьковом. Воспользовавшись этим, враг в июне перешел в наступление по расходящимся направлениям – на Сталинград и Кавказ. Ему были нужны выход к Волге и бакинская нефть. Проблема горючего для Германии была острейшей. К началу войны немцы производили примерно 8–9 миллионов тонн бензина и дизельного топлива, в основном из угля – методом гидрогенизации его под высоким давлением. Своей нефти у них практически не было. Вот почему особые надежды они возлагали на быстрый захват нефтяных промыслов Кавказа и Закавказья, которые перед войной давали нам более 80 процентов всей добываемой нефти.
Летом немцы уже вышли к предгорьям Кавказа, стремясь захватить грозненские нефтяные скважины. Как рассказывал Н. К. Байбаков, бывший тогда уполномоченным Государственного Комитета Обороны по обеспечению фронта горючим, Сталин лично ему дал поручение: «Сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам». Наши специалисты разработали тогда по-настоящему радикальный способ ликвидации скважин, и почти за полугодовой период оккупации Краснодарского края немцам не удалось восстановить ни одной из них.
Сталин отлично понимал, что Волга – это рубеж, который оставлять нельзя. Между тем, войска Красной Армии откатывались назад, угроза дальнейшего продвижения немцев к Сталинграду и на Кавказ все больше возрастала. В этой драматической ситуации 28 июля 1942 года Сталин издал приказ № 227, широко известный по данному ему фронтовиками названию «Ни шагу назад!» В приказе говорилось:
«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безгранич-ны. Территория Советского государства – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. <…> После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину».
Сталин призывает: «Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев – это значит обеспечить за нами победу». И вот суть приказа: «Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования».
Заметим, что для объявления подобного приказа во всех армейских частях необходим был непререкаемый авторитет Сталина. Ведь что значит сказать воюющим солдатам и командирам: люди теряют веру в вас, в способность Красной Армии остановить противника? Надо быть уверенным, что в армии поймут это – поймут и создание штрафных батальонов, и расстрелы на месте трусов, паникеров, дезертиров. И все действительно было понято правильно, ибо в сознании каждого солдата и офицера устами вождя говорила сама Родина. Поэтому и воздействие приказа на войска и на всю ситуацию на фронте носило, прежде всего, духовный, мобилизующий, а потом уж карательный характер. Именно так оценивает это воздействие фронтовик, Маршал Советского Союза Д. Т. Язов:
«…Сталин как руководитель государства, как Верховный Главнокомандующий понимал, что дальше отступать нельзя. И тогда он и подписал приказ: «Ни шагу назад!» Могу сказать со всей убежденностью, что приказ сыграл огромную роль в поднятии духа армии и народа. Все осознали, что дальше отступать нельзя, мы будем стоять насмерть, но врага не пропустим. И собрав все силы, всю волю, весь свой боевой дух, наша Красная Армия остановила захватчиков, а потом погнала их на запад». М. А. Шолохов оценил приказ в таких выражениях: «…Молитва народа попала в приказ Сталина. Очень верная, крепкая, нужная всем нам молитва-заповедь – ни шагу назад».
Наше командование, подчеркивал Сталин в специальном меморандуме У. Черчиллю 13 августа 1942 года, исходя из достигнутой в июне договоренности с правительством Англии, строило план своих летних и осенних операций в расчете на создание второго фронта в Европе в 1942 г. Расчет этот был основан и на личном заверении американского президента Ф. Рузвельта, данном В. М. Молотову во время его специальной поездки в Вашингтон. Сталин, уверенный в помощи союзников, даже сделал тогда публичное заявление, что война скоро будет закончена. Но тут в Москву приезжает У. Черчилль и сообщает, что второй фронт открыт не будет. Это чрезвычайно осложнило положение и не позволило осуществить планы разгрома врага и скорейшего завершения войны.
Располагая превосходством в силах и средствах, особенно в танках, самолетах и артиллерии, фашистские войска через большую излучину Дона вышли к Сталинграду и вторглись в предгорья Кавказа. Сталина беспокоит опасность проявления на Кавказе националистических и антисоветских настроений. В беседе с генералом И. В. Тюленевым в ноябре 1942 года он интересуется настроением войск и местных жителей, спрашивает, много ли разрушений в городах и селениях, каково состояние Военно-Грузинской дороги, как сражаются национальные дивизии.
«Наша беседа, – вспоминает генерал, – длилась около двух часов. Сталин мягкой походкой прохаживался по кабинету, изредка присаживаясь за стол, накрытый большой картой, синим карандашом делал на ней аккуратные пометки.
Кавказ Сталин знал хорошо. Называл не только города, но и отдельные населенные пункты, горные перевалы, реки на территории Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, в районе Черкесска и Туапсе.
– Мы в Москве немного понервничали за ваш фронт, – сказал Верховный Главнокомандующий. – Но «кавказцы» молодцы, не подвели нас.
Затем в общих чертах он проинформировал меня о предстоящей Сталинградской операции и приказал готовиться к наступлению на Кавказе».
Битва под Сталинградом стала особенно ожесточенной и значимой для будущей нашей победы. Это был генеральный бой Сталина – битва «знаковая», подобная Куликовской, Полтавской или Бородинской. Но по своим масштабам и историческому значению она превзошла все сражения прошлого. Немцы бросили на сталинградское направление две тысячи танков (60% от всего их состава), столько же самолетов, что составляло 50% всей авиации, и около 40% всех пехотных частей, действовавших на советско-германском фронте. С обеих сторон в боях участвовало более двух миллионов человек. Боевые действия развернулись на территории в тысячи квадратных километров. Здесь столкнулись главные силы той и другой стороны. Это была самая грандиозная битва второй мировой войны, – здесь решалась судьба человечества.
Небывалое в истории по своему размаху жесточайшее сражение длилось двести дней и ночей. Бои шли за каждую пядь земли, за каждый дом, даже этаж и лестничную клетку, за каждую груду камней. От неистовых бомбежек небо сливалось с землей. Смерчи взрывов вспарывали волжскую гладь. Вода, окрашенная отсветами пожаров, вскипала кровавым цветом. Дробился камень, плавился металл. И только советский человек выстоял в этом аду. Выстоял и победил. Потому что все – от Верховного Главнокомандующего до рядового солдата – жили единой верой в победу над врагом. Потому что Сталин и Сталинград слились воедино в сердце каждого советского гражданина.
Замысел Сталинградской операции – образец полководческого искусства. Так, чтобы сковать силы противника в центре, на московском направлении, Ставкой была подготовлена отвлекающая наступа-тельная операция на ржевском выступе. Зная о том, что немцы внедрили в наш Генеральный штаб офицером связи к маршалу Б. М. Шапошникову своего агента, который в действительности был нашим разведчиком, Сталин вызвал к себе генерала П. А. Судоплатова и попросил организовать через него дезинформацию относительно наших намерений – создать впечатление, что советское командование готовит удар в районе Ржева. 4 ноября наш разведчик передал в абвер шифровку с мотивированным сообщением о том, что советские войска нанесут там решающий удар 15 ноября.
Эта дезинформация имела стратегическое значение: немцы вынуждены были перебросить в район Ржева дополнительно три дивизии, а контрнаступление под Сталинградом, начавшееся 19 ноября, яви-лось для них полной неожиданностью и по времени, и по масштабам. Оно привело к самому тяжелому поражению гитлеровской армии с начала второй мировой войны – к окружению, разгрому и сдаче в плен крупнейшей, 330-тысячной, группировки вермахта. Сталин, по словам немецкого военного историка генерала К. Типпельскирха, умело направил удары против румынских и итальянских частей, которые Гитлер использовал для прикрытия растянутого фронта группировки немецких войск. Всего же в сражениях за Сталинград Германия и ее сателлиты потеряли почти полтора миллиона солдат и офицеров, лишившись, таким образом, около четверти всех войск, действовавших на советско-германском фронте. Это были, по выражению Сталина, новые Канны.
У. Черчилль 1 февраля 1943 года телеграфировал Сталину: «Это изумительная победа». Ф. Рузвельт, 5 февраля: «…Поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием», она «навсегда прославила Ваше имя…» Король Георг VI преподнес Сталинграду почетный меч как символ восхищения народов Британской империи и всего цивилизованного человечества. В Тегеране Черчилль вручил этот меч Сталину, который, обнажив его, благодарно поцеловал холодную сталь.
Сталинградская битва ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, наметившийся еще в сражениях под Москвой. Она стала также поворотным пунктом и во всей второй мировой войне. Окончательный разгром гитлеровской военной машины стал вопросом времени. «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии – после сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться», – говорил позднее Сталин.
Перелом выражался не только в том, что немцы понесли невосполнимые потери. Не менее важно было то, что они потеряли веру в победу. «Поражение под Сталинградом повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию, – писал бывший гитлеровский генерал З. Вестфаль. – Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск». Как когда-то бывало с нами, немцы зачастую беспорядочно отступали – бежали, бросая оружие и технику. Превосходство во всех отношениях теперь было на нашей стороне. Вскоре по всему фронту от Ленинграда до Кавказа были развернуты наступательные операции советских войск.
И в завершение – одна из лучших песен, посвященных Сталинград-ской победе:
В. Лебедев-Кумач
ПЕСНЯ О СТАЛИНГРАДЕ
Ой ты, Волга, родимая Волга,
Кто не любит твоих берегов?
Ты, как море, полна,
Широка и сильна,
И грозна ты для наших врагов.
Над великою русской рекой
Неприступный стоит часовой.
Это город-солдат,
Это город-герой,
Это наш Сталинград боевой!
Рвались к Волге немецкие орды,
Край родной был пожаром объят,
И у волжских дверей,
Отбивая зверей,
Грозно встал богатырь Сталинград.
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой.
Содрогалась земля,
И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой.
День за днём сталинградцы сражались
В небывалом кровавом бою.
В эти грозные дни
Отстояли они
И Отчизну, и Волгу свою.
Слава городу – дважды герою,
Слава матери всех русских рек,
Слава всем храбрецам –
Сталинградским бойцам,
Слава Сталину, слава вовек!
1943
Здесь все акценты расставлены точно: Сталинградская победа – это триумф военной стратегии Сталина. А поэтому имена Сталина и Сталин-града навечно, золотыми буквами, вписаны в анналы мировой истории.
В. А. Туев,
доктор философских наук, профессор.
Ленинград