За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

–16 апреля 1886 г. – 138 лет со дня рождения товарища Эрнста Тельмана – вождя германского пролетариата и руководителя компартии. 16 апреля – 8 мая 1945 г. – 79 лет Берлинской операции – заключительная операция Рабоче-Крестьянской Красной Армии по разгрому фашистской Германии.». »

Эпоха Си Цзиньпина: новые стратегические приоритеты

 

Эпоха Си Цзиньпина: новые стратегические приоритеты

Необходима гармонизация российско-китайского военного взаимодействия на всех уровнях – от локального до глобального формата

СергейЛУЗЯНИНДоктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ и МГИМО МИД РФ

С 5 по 11 марта 2023 года в Пекине прошли сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) 14-го созыва, в ходе которых были обсуждены ключевые вопросы политического и социально-экономического развития, принят план и бюджет на 2023 год, избрано новое руководство КНР.

Заместители председателя Центрального военного совета КНР Чжан Юся (в центре) и Хэ Вэйдун (слева), министр обороны Китая Ли Шанфу приносят присягу на верность Конституции.Заместители председателя Центрального военного совета КНР Чжан Юся (в центре) и Хэ Вэйдун (слева), министр обороны Китая Ли Шанфу приносят присягу на верность Конституции.

Си Цзиньпин и его «золотые иероглифы»

Завершившиеся «две сессии» ВСНП и НПКСК, переизбрание Си Цзиньпина председателем КНР и главой Центрального военного совета (ЦВС) на новый пятилетний срок стали важным промежуточным итогом политического и социально-экономического развития страны.

Процесс кадрового обновления высшего партийного руководства, начатый на ХХ съезде КПК в октябре 2022 года, завершился. На высокие государственные должности были избраны: премьером Госсовета – Ли Цян, руководителем китайского парламента (ВСНП) – Чжао Лэцзи и председателем НПКСК – Ван Хунин.

Члены Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК были облачены в новые, высокие государственные мундиры, подчеркивая неразрывную связь партии с законодательными и исполнительными ветвями власти, усиливая роль Коммунистической партии Китая в обществе и государстве, и прежде всего, лично председателя Си Цзиньпина, сформировавшего фактически новую команду, готовую и профессионально, и психологически к преодолению мощных внутренних и внешних вызовов, с которыми сталкивается Китайская Народная Республика.

До правления Си Цзиньпина Китай жил на основе известных 24 «золотых иероглифов» Дэн Сяопина, в которых была сформулирована осторожная, выжидательная стратегия – «скрывать свои возможности и держаться в тени». В ходе «двух сессий» товарищ Си сформулировал шесть новых ориентиров: невозмутимость, решительность, стабильность, активность, сплоченность и борьба. На наших глазах рождается обновленная, более наступательная и ответственная политика Китая, адекватная вызовам и угрозам времени и отражающая новую, глобальную роль Поднебесной в мире. 

Четыре особенности «двух сессий». Приоритеты экономического роста и безопасности

В чем особенности «двух сессий»? На сегодняшний день их как минимум четыре.

Во-первых, они прошли в условиях перехода китайской экономики на модель высокотехнологического роста, с опорой на внутренний рынок и выходом из «ковидного застоя» с расчетом на достижение 5% прироста ВВП в 2023 году. Фактически это новое постковидное превращение Китая в мировой драйвер развития и модернизации. Запланированные темпы, включая общий валовый объем в 18 трлн. долларов, на фоне заявленных в США и Европе (ЕС) 0,5% прироста, выглядят убедительно и системно. Коллективный Запад не может противопоставить Китаю свой конкурентный экономический проект, явно отставая от эффективной модели Си Цзиньпина.

Председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу превратить НОАК в одну из лучших армий мира.Председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу превратить НОАК в одну из лучших армий мира.

Во-вторых, с успешным решением социальных вопросов через государственные механизмы, включая проблемы занятости, подъема уровня жизни, расширение социальных программ для пожилых людей и других групп населения, развитие сельских зон и пр. Стратегия «сяо кан» (общество «средней зажиточности») уже принесла свои положительные плоды и, исходя из решений ВСНП и НПКСК, просматривается ее дальнейшее усиление.

В-третьих, «две сессии» проходили в условиях небывалого американского давления на Китай, включая различные военно-стратегические, технологические, торгово-экономические и ценностно-идеологическое нападки и провокации Вашингтона и его союзников. Выступая 9 марта 2023 года на полях сессии ВСНП перед офицерами Народно-освобо­дительной армии Китая (НОАК) и военной полиции, Си Цзиньпин, облаченный в военный френч, который носили китайские руководители в годы гражданской войны, открыто и прямо обвинил США в глобальном и комплексном подавлении и окружении Китая, заявив о необходимости создания армии мирового уровня.

Не случайно, в планах развития Китая, оглашенных на сессии ВСНП, военные расходы в 2023 году увеличатся на 7,2% и составят 225 млрд. долларов. При этом они (расходы) в четыре раза меньше американских. Учитывая обострение китайско-аме­риканских отношений по тайваньскому и другим вопросам, Си Цзиньпин усилил силовой и дипломатический блоки, включая новые кадровые назначения. Новым министром иностранных дел стал бывший китайский посол в США Цинь Ган, который вел активную борьбу с американскими домыслами и откровенными фейками, успешно применяя иногда и методы, апробированные Китаем в период пандемии и безумных западных обвинений КНР в «заражении» COVID-19, китайской дипломатии «воинов-волков». Новым министром обороны стал член Центрального военного совета (ЦВС) Ли Шанфу, на которого Вашингтон наложил персональные санкции за приобретение российской военной техники.

В-четвертых, важным международно-политическим фоном сессий стал китайский план мирного урегулирования украинского кризиса из 12 пунктов, опубликованный накануне их открытия, который является китайским видением глобальной и региональной безопасности сегодня. В отличие от пустых и бессмысленных заявлений Вашингтона, Брюсселя и Киева о необходимости сдачи Россией своих позиций и возвращения к границам 1991 года, Пекин предлагает отказаться от менталитета «холодной войны», выступает против решения проблем без­опасности одного государства за счет другого, не приемлет односторонних санкций и др. Данный план, как известно, вызвал агрессивно-истерическую отрицательную реакцию США и их союзников, еще раз подтверждая, что никакого мира они не желают и идут исключительно по пути эскалации украинского кризиса.

Китай сохраняет статус ведущей ракетно-ядерной державы, модернизируя и развивая все компоненты СЯС.Китай сохраняет статус ведущей ракетно-ядерной державы, модернизируя и развивая все компоненты СЯС.

В выступлениях делегатов сессий отмечалось, что США фактически манипулируют российско-украинским конфликтом с помощью лжи и провокаций. Вашингтон постоянно вбрасывает фальшивые нарративы, утверждая, что это конфликт, якобы, между «демократией» (США) и «деспотией» (РФ, КНР), использует так называемую теорию «гегемонистской стабильности», разжигая на самом деле мировой хаос и конфликты. Постоянно ссылаясь на некий «международный порядок», Америка цинично «торгует», созданными ею же российским, китайским, исламским и другими «страхами». 

Россия – Китай: модель 2023. Новая «дорожная карта»

Одним из ключевых международно-политических моментов «двух сессий», относящегося к позитивному ряду, стало дальнейшее углубление российско-китайского стратегического партнерства. Не сек­рет, что текущая повестка двусторонних отношений сформировалась еще до начала российской специальной военной операции (СВО). 4 февраля 2022 года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали в Пекине большой пакет политических, торгово-экономических и финансовых документов. Однако после начала СВО, ужесточения американских санкций, предельного обострения отношений РФ и КНР с коллективным Западом, включая и российско-американский и китайско-аме­риканский треки, требуется их серьезная корректировка с учетом задач военного времени.

В настоящее время китайская и российская стороны готовят визит Си Цзиньпина в Москву, где его ожидают как важнейшего, близкого друга и партнера России. После переизбрания Си Цзиньпина 10 марта 2023 года на сессии ВСНП на пост председателя КНР это будет его первый зарубежный визит. Московский саммит лидеров России и Китая должен не только углубить международно-политический формат, расширить международную кооперацию двух стран в Евразии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, уточнить и расширить совместный алгоритм сдерживания США и их союзников, но и принять «дорожную карту» обновления, а в отдельных компонентах – и радикальной перестройки двусторонних торгово-экономических, финансовых, энергетических, военно-технических, транспортных и инвестиционных связей.

Особую значимость в настоящее время приобретает необходимость разблокирования отдельных российско-китайских экспортно­импортных операций, которые возникли после начала кризисных украинских событий и СВО. Для укрепления партнерства и взаимной выгоды китайские друзья должны постепенно уходить от страха «вторичных санкций», активнее используя все возможные механизмы мощной китайской машины. Проблема в том, что независимо от степени российско-китайской торгово-экономической и технологической интеграции США будут в любом случае увеличивать санкционное давление также и на КНР. Политика сегодня идет впереди коммерческой выгоды. Надо рисковать, надо помогать и еще больше сближаться.

В 1990-2000 годы Россия, как известно, почти полностью покрывала военно-технические потребности Китая. В настоящее время ситуация изменилась, и российской стороне требуется соответствующая военно-техническая помощь, включая расширение поставок комплектующих радиолокационного и навигационного оборудования, отдельных элементов беспилотных летальных аппаратов, обмена данными спутниковой связи и иной российско-китайской технологической и космической кооперации. Как известно, в условиях обострения военно-политического китайско-американского противостояния Россия выступает надежным стратегическим тылом и гарантом сдерживания США. При этом ценность и важность российского стратегического компонента в условиях сохранения, а в отдельных случаях и возрастания асимметрии между ядерными триадами Китая и США в пользу последних будет только усиливаться.  Возможно, что потребуется определенная гармонизация российско-китайского военного взаимодействия на всех уровнях – от локального, включая развитие трехсторонних связей КНР, РФ и Белоруссии, до глобального формата.

В условиях интенсивного «углеводородного поворота» России в Китай потребуются также и совместные усилия для его интенсификации, углубления и расширения «коридоров» и вариантов поставок, а также дополнительной кооперации по согласованию закупочных и транзитных цен без серьезных демпинговых условий, объективно деформирующих доверительный и взаимовыгодный характер энергетического сотрудничества.

 

https://oborona.ru/

Вы здесь: Главная Информация 2023 год Эпоха Си Цзиньпина: новые стратегические приоритеты