Ох, и колет же глаза Советская власть кое-кому, ох и колет. Так сильно, что «наверху» готовы поливать грязью наше светлое прошлое при каждом удобном случае, и более всего неприятно, что пример тому подаёт сам глава государства.
Пример начальства всегда заразителен. Володин вон тоже как-то заявил, что в СССР люди ходили в фуфайках, заработная плата была мизерная, «очереди, колбасы нет, мяса нет» (ссылка на этот материал будет в конце статьи).
Путиным же про рыбу в СССР было сказано на совещании с правительством, с характерным для Владимира Владимировича сарказмом и насмешливой ухмылкой, которая не сходила с его лица на протяжении всей тирады, произнесённой в ответ на предложение главы Камчатки вернуть «рыбные четверги», которые «все хорошо помнят по советскому времени».
Таким образом, по мнению губернатора, чиновники могли бы внести вклад в укрепление здоровья россиян, на что Путин ответил:
«Рыбные четверги в Советском Союзе? Я не думаю, что решение тогда, властей соответствующих, было продиктовано желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан.
Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях, ну и производство их было недостаточным».
(Цитата по трансляции телеканала «5 канал»)
Непонятно, над чем здесь можно было ёрничать и зачем ухмыляться.
С «рыбным днём» дело было не в дефиците мяса, что сегодня пытается вбить в головы молодёжи «рыночная» пропаганда, потому что советский человек, который нормально трудился, вполне зарабатывал семье, и на мясо в том числе.
Нехватка мяса в СССР – это, мягко говоря, напраслина, или, как сейчас говорят – фейк. Причём чистейшей воды, придуманный, продуманный и раскручиваемый ради очернения советского прошлого.
Не зря «недружественная» Википедия нам рассказывает, что, мол, «предприятия общественного питания в рыбный день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих». Вот это уже откровенная ложь.
Рыба – это польза для здоровья, и поскольку о здоровье граждан в СССР заботились очень даже серьёзно, а рыба в нашей стране всегда была массовым, доступным, вкусным и натуральным источником белка для населения, естественным источником йода, фосфора, жирной кислоты «Омега-3», поэтому для работающего населения был создан «рыбный день».
Странно, почему Путин проигнорировал идею губернатора Камчатки «внести вклад в укрепление здоровья россиян». Он лишь пообещал подумать
«над созданием системы мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции».
(Цитата по трансляции телеканала «5 канал»)
Может, он точно знал, что не сможет сделать рыбу доступной для людей, потому что тогда кто-то лишится огромных барышей, навариваемых на рыбном промысле, который давно превратился в «чёрную дыру» нашей экономики.
А ведь губернатор ему вполне чётко пояснил свою идею, утверждая, что за последние годы россияне стали меньше есть морепродуктов, особенно молодежь.
По его словам, за последние пять лет показатель снизился вдвое, лишь половина молодых людей ест рыбу хотя бы один раз в месяц, добавил он, а вторая половина не есть вообще.
Почему? Поговорим об этом чуть ниже.
Сказанное Путиным, мы уверены, не могло не возмутить любого нормального человека, кто помнит СССР, ведь вряд ли Владимир Владимирович не знает, что сегодня многие простые люди рыбу практически не едят.
Не едят наши люди рыбу не потому, что у них на столах мяса стало слишком много, а потому что рыба стала слишком дорогой. Катастрофически дорогой.
Рыба на прилавках стоит неприлично дорого. Например, свежемороженая горбуша 500-700 рублей за килограмм в зависимости от степени обработки, а семга в районе 2 тысяч рублей за килограмм.
Да бог с ней, с «красной рыбой». Если килограмм минтая, которым из-за его дешевизны в советские времена подкармливали в качестве витаминной добавки сельскохозяйственных животных, свиней в частности, а ещё из него делали полезную питательную «рыбную муку» для добавления в корм тем же животным и птице, то сегодня благодаря «рыночной экономике» даже минтай стал «золотым».
Стоит ли здесь напоминать о копчёной, солёной, вяленой, провесной, охлаждённой и, конечно, о живой рыбе, которую любой трудящийся в СССР мог пойти и купить в магазине сети «Океан» или «Море», если мороженая в гастрономе не нравилась, хотя и в некоторых гастрономах стояли огромные «аквариумы» с плавающими в них карпами и сазанами.
В населённые пункты поменьше, живую рыбу привозили в бочках, которую продавец сачком вылавливал и продавал людям. И стоила она копейки. Буквально копейки, а не сотни рублей, как нынче.
Если кто-то шёл поздно с работы и не успевал приготовить ужин, всегда гарантированно мог купить жареный минтай, камбалу или хек в любой «Кулинарии», которые были практически при каждой столовой, и разогреть её вечером дома, а то и залить в глубокой сковороде простеньким, но вкусным соусом из томата, лука и морковки, со специями «по вкусу».
Советский человек ел эту полезную пищу, не задумываясь о том, насколько похудеет его кошелёк, если он позволит себе потратиться на килограмм рыбы. И нация была тогда гораздо здоровее, чем сегодня.
Наверняка, услышав подобное, наша самопровозглашённая и развращённая деньгами и разносолами «элита» брезгливо сморщила бы свой нос. Но так мы «элите» и не предлагаем дешёвую рыбу, и сами того не стесняемся – каждый должен жить по средствам.
Мы говорим о том, чтобы её, наконец, сделали доступной для народа, а не продавали в ту же Японию, перегружая с наших траулеров на японские прямо в море, о чём «наверху» все прекрасно знают, но ничего не делают, чтобы прекратить это безобразие, потому что оно их не касается – икры и крабов «наверху» и так хватает.
И не надо рассказывать про дорогую логистику в европейскую часть России. Мол, дорого везти рыбу с Дальнего Востока, и холодильников, ты видишь, не хватает.
А вот в СССР логистика была дешёвой. И ж/д холодильников хватало. Странно, правда?
Выпускали мы только галоши, а вот плавучие заводы и рефрижераторы для рыбы были в достатке, причём собственного производства, и их было столько, что весь Союз был обеспечен дальневосточной рыбой.
Даже с учётом всех поправок на нули в банкнотах, нынешняя рыба в реальном сопоставлении покупательной способности денег стоит сегодня в десятки раз дороже советской, что легко определить по «индексу хлеба».
Если сопоставить цену буханки советского хлеба в 20 копеек, и нынешнего, например, в 40 рублей за буханку, и условиться о равновесной стоимости тогда и сейчас в соотношении 1:100, то выходит, что цена нынешнего хлеба относительно советского, стала дороже вдвое.
Если вспомнить, что минтай или мойва в СССР стоили около 30 копеек за килограмм, а сейчас их стоимость зашкаливает далеко за 300 рублей, выходит, что их относительная стоимость для покупателя выросла в 10 и более раз.
Что касается итогов «рыбной дискуссии», то Путин отметил, что в среднем россияне «недобирают» до рекомендуемой нормы около 5,4 кг рыбы в год. Вот только, несмотря на осведомлённость президента вряд ли эти цифры в ближайшее время уменьшатся.
В последнее время нам от подобных дискуссий достаются только слова. Дел особых не видно.
Тем временем, кстати, в Великих Луках торжественно открыли 8-метровый памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину – первый ростовой памятник за шестьдесят с лишним лет после разоблачения культа личности.
Но это мы так, к слову. Немного о приятном.
Читайте ещё о тренде на очернение эпохи СССР:
Володин про СССР: люди ходили в фуфайках, заработная плата была мизерная
https://dzen.ru/a/ZN16tkf7pzThk9Av