За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

19 ноября 1928 г. – Речь И.В. Сталина «Об индустриализации страны и правом уклоне в ВКП (б) на пленуме ЦК ВКП (б). 19 ноября 1942 г. – 82 года начала контрнаступления советских войск под г. Сталинградом. Стратегический перелом в ходе Великой Отечественной войне в пользу СССР. Начало освобождения Северного Кавказа и КМВ.».». ».».».».

Все против всех. Об истории странного праздника

 

 

 

Все против всех. Об истории странного праздника

 

К сегодняшнему странному празднику собрал единый текст из своих старых постов, опубликованных на странице Вконтакте

Мне кажется, что когда новая буржуазная элита решила заменить день Великой Октябрьской социалистической революции на любую другую историческую дату, какой-то хитрый историк решил поглумиться и ради шутки предложил сделать «днем народного единства» 4 ноября. Более неоднозначную, неудачную (или наоборот, очень удачную?) дату найти сложно. Приведу всего один маленький пример из нашей местной истории:

Когда осенью 1608 года жители русской на тот момент Корелы (нынешний Приозерск Ленинградской области) узнали, что шведы согласились помочь тогдашнему царю Василию Шуйскому в войне против поляков на условии передачи им Корельского уезда, то восстали и присягнули на верность Лжедмитрию II. Как пишет историк И. Шаскольский: «″Измена корелян″ по существу выражала патриотические настроения жителей пограничных со Швецией уездов… Карелы и русские, жившие в городе Кореле и в Корельском уезде, категорически отказались подчиниться царскому приказу, твердо решив сохранить город и уезд в составе Русского государства».

Поэтому когда в феврале 1609 года в Выборге окончательно состоялось заключение русско-шведского договора, отдававшего Корельский уезд под власть шведской короны, оборону города Корелы возглавил царский посланник Иван Михайлович Пушкин, один из предков великого поэта. Крепость оборонялась полгода и сдалась лишь после того, как из двух или даже трёх тысяч защитников осталось в живых около сотни. Понимая безнадежность дальнейшего сопротивления, воевода Пушкин и епископ Сильвестр пошли на переговоры со шведами и настояли на почетных условиях капитуляции - свободный уход в Россию всех оставшихся в живых со своим оружием и имуществом.

То есть мои карельские предки героически сражались за «территориальную целостность РФ» под знаменами Самозванца. Ой, извините, законного царя Дмитрия! А не каких-нибудь иноагентов Шуйских или Романовых, в Смутное время оптом и в розницу продававших Россию шведам или полякам.

Знаете, что потом стало с сыном человека, которому присягнули защитники Корелы? Для того, чтобы обезопасить новую династию Романовых от других претендентов на царский престол, в 1614 году четырехлетнего сына Марины Мнишек, бывшей жены двух Самозванцев — Лжедмитриев, просто казнили. Вот такая история. Современные монархисты, которые каждый год любят вспоминать расстрел в Ипатьевском доме, не хотят хоть один раз помянуть маленького ребенка, прилюдно повешенного для торжества династии Романовых? Нет? А что так?

Сегодня у нас «День народного единства». Дескать, в этот день, 4 ноября 1612 года, русский народ, покаявшись и объединившись, освободил Москву от польских оккупантов. Ну что тут сказать… Для начала надо выяснить, как эти польские интервенты попали в Кремль. И тут вдруг оказывается, что попали они туда по приглашению вполне законного на тот момент русского правительства! Напомню, что после свержения Шуйского власть перешла в руки правительства знатных бояр, названного впоследствии Семибоярщиной. По представлениям того времени, эти люди имели на то соответствующие полномочия. Именно Семибоярщина и призвала на царствование в Россию польского королевича Владислава, которому основная часть русского боярства присягнула без особых колебаний. То есть поляки («ограниченный контингент») вошли в Кремль без малейшего сопротивления, как друзья и союзники.

И наоборот, наши патриоты Минин и Пожарский были мятежниками, организаторами незаконных вооруженных формирований. Можно сказать, просто «несистемной оппозицией». Кстати, хорошо бы объяснить, как их патриотизм сочетался с тем, что они начали переговоры уже со шведами. Мол, дайте нам на престол кого-нибудь из ваших принцев… Получается, польского королевича на русский престол нельзя, а посадить на него шведского «прынца» — дело вполне богоугодное и патриотическое? А еще можно вспомнить версию, что ополчение Минина и Пожарского финансировали в том числе купцы английской Московской компании, активно развивавшие свой бизнес в России со времен Ивана Грозного. В свете унылой темы про «немецкие деньги для большевиков» она выглядит особенно комично. «Англичанка» же по определению постоянно нам гадит…

Или зададимся таким вопросом: что стало с предателями земли русской, с членами пресловутой Семибоярщины? Этих нехороших людей казнили, как уже упоминавшегося маленького ребенка? Нет, за исключением двоих человек, все эти люди вошли в состав нового русского правительства, причем на первых ролях! Глава «семибоярщины» князь Ф. И. Мстиславский при первом Романове оставался виднейшим сановником до самой кончины. Князь Б. М. Лыков, после 1613 г. — правитель приказов, женат на сестре Филарета Романова. Иван Никитич Романов, брат Филарета, при царе Михаиле Романове ведал внешней политикой... И т. д.

Ну ладно, но хоть сам первый русский царь из династии Романовых был настоящим патриотом? Он-то героически сражался в первых рядах ополчения? Ха-ха, Михаил Романов во время тех событий сидел с поляками в Кремле, под их защитой. И вот такого человека после победы выбрали новым русским царем... Уже чушь какая-то выходит. Получается, день «народного единства» с изменниками?

Для начала придется констатировать, что Смута была прежде всего гражданской войной, на которой жители тогдашнего Русского государства сражались прежде всего друг с другом. Интервенты появились уже как последствие этой ситуации. А не наоборот. Ну ладно, скажет кто-нибудь, ведь все равно же народ потом объединился? Нет. Война длилась еще 6 лет, были потеряны важнейшие территории.

А время после Смуты часто называют «Бунташным веком». Городские восстания, Соляной и медный бунты, восстание Степана Разина. И еще масса мелких восстаний, во время которых русские люди резали друг друга. Заметим, резали, исходя зачастую из классовой принадлежности, хотя и не осознавая этого. Ну и, конечно, можно вспомнить церковный раскол с последующими сожжениями и самосожжениями. И ведь некоторые участники осады Кремля 1612 года, которым повезло со здоровьем, были очевидцами всех этих событий!

А все потому, что именно после Смуты произошло окончательное оформление крепостного права. Когда одни русские люди владели как своей собственностью другими русскими людьми. Знаете, такое «единство» как-то не очень похоже на единство…

Оговорюсь, что написанное здесь нисколько не принижает грандиозности событий 1612 года. Эпоха Смутного времени была крайне интересной, хоть и трагической, а ее ведущие деятели, несмотря на всю их неоднозначность – еще теми матерыми человечищами. Ведь кроме Минина и Пожарского были еще Трубецкой, Заруцкий, Ляпунов и другие, ныне забытые.

Просто лепить из этого захватывающего исторического материала примитивный пропагандистский лубок, официальный псевдопатриотический миф о «народном единстве» — значит опошлять нашу историю. Тем более что сделано это было исключительно для того, чтобы затмить событие русской истории реально планетарного масштаба, когда на развалинах отсталой периферийной империи было создано государство нового типа, мировая сверхдержава, на весь двадцатый век определившая развитие человечества. Для настоящего патриота именно 7 ноября будет главным праздником.

Иллюстрация — фрагмент картины «Восстание Болотникова». Художник Г. Н. Горелов. 1944 г.

Автор — журналист, историк, активист карельского отделения партии «РОТ-Фронт»

Александр Степанов

https://trudross.ru/news/vse-protiv-vsex.-ob-istorii-strannogo-prazdnika/

Вы здесь: Главная Информация 2023 год Все против всех. Об истории странного праздника