За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

18 июня 1917 г. – Знаменитая июньская демонстрация Петроградского пролетариата под лозунгом: « Вся власть Советам!».

«Почему операция Израиля в Газе вдруг начала вызывать такое ожесточенное сопротивление явно влиятельным мировых групп?»

 

«Почему операция Израиля в Газе вдруг начала вызывать такое ожесточенное сопротивление явно влиятельным мировых групп?»

 

Любопытный вопрос, так как на самом деле Израиль пытается силой решить проблему, ставшую гноящейся раной 

Такой же, как, к примеру, карабахский конфликт, который вызвал не в пример более вялую реакцию в мире - причем несмотря на огромную армянскую диаспору в самых что ни на есть западных странах. Но их протесты не вызвали ни малейшего сочувствия и понимания.

Карабахский конфликт решен, причем самым радикальным образом - через геноцид армянского населения. Под геноцидом обычно понимают физическое истребление, но на самом деле это понятие шире - изгнание или создание невыносимых условий для проживания, что вынуждает людей бежать - тоже геноцид. В более мягкой форме, но и только. Но и это мировую общественность не тронуло никак.

Перед Израилем стоит ровно та же проблема: разрешить противоречие между собой и Газой он может двумя путями - либо изгнанием его населения, либо передачей Газы под управление палестинской администрации Аббаса и неявную, но очень серьезную помощь ему в установлении контроля и создании в Газе сколь-либо приемлемых условий жизни.

С изгнанием не срастается - Египет и Иордания встали насмерть и отказываются от такого подарка судьбы, а больше и выселять-то некуда. Остается Аббас. Но в любом случае решение лежит через силовую операцию, другого способа нет.

Поэтому вопрос: почему в Карабахе и в Газе столь разная реакция, при том, что на карабахских армян и и на палестинцев из Газы мировому сообществу плевать с высокой колокольни?

Ответ на поверхности. Карабах - это периферия. Азербайджан - страна крепкого, но Третьего мира, поэтому никаких особенных последствий произошедшее не несет. Ну, произойдет перебалансировка интересов в Закавказье, причем в основном за счет России - плохо ли?

Израиль - страна Запада. Входящая если не в Первый мир, то очень рядом с ним. Страна, способная серьезно менять не региональные, а глобальные расклады - американский путь из Индии в Европу лежит через уязвимый Израиль, и его усиление за счет снятия проблемы Газы дает фактически зеленый свет проекту. Так что положение Израиля в глобальном пространстве существенно иное.

Соответственно, попытки израильских политиков изменить сегодняшнюю тупиковую ситуацию, безусловно, идут вразрез интересам достаточно серьезных сил. И не обязательно речь идет о проекте Индия-Европа, здесь проблема комплексная.

Байден на днях заявил, что миру нужен новый мировой порядок, и Америка возглавит движение к нему. С первой частью возражений нет ни у кого. Все отдают себе отчет в том, что старый порядок поддерживать уже невозможно. Но вот что такое новый порядок, и кто должен возглавить движение к нему - есть разночтения.

Вторую мировую войну выиграли США. Причем выиграли они не у Германии, а у Англии. Которая после Второй мировой ослабла настолько, что уступила мировое лидерство и перестала быть мировой сверхдержавой.

Было бы удивительно, если бы британцы не хотели бы переиграть эту партию заново. Но в лоб такие задачи не решаются. Они решаются не через свою победу, а через поражение противника. Как, собственно, США и победили во Второй мировой - все основные ее участники были настолько истощены и обескровлены, что оспаривать первенство США стало некому.

Задача тех, кто не хотел бы, чтобы новый мировой порядок создавался бы Штатами, в том, чтобы дать США проиграть на этом пути. А проигрыш - это всегда недостижение заявленных или неявных целей. Добился их - ты выиграл. Не сумел - ты проиграл. У сверхдержавы любая игра всегда с нулевой суммой. Она не может позволить себе не выиграть, так как это для нее будет означать неминуемый проигрыш. Сверхдержава в этом смысле достаточно уязвима. Как чугун - твердая, но хрупкая.

https://www.km.ru/world/2023/10/29/konflikt-v-nagornom-karabakhe/907591-anatolii-nesmiyan-pochemu-operatsiya-izrailya-



Читать полностью: https://www.km.ru/world/2023/10/29/konflikt-v-nagornom-karabakhe/907591-anatolii-nesmiyan-pochemu-operatsiya-izrailya-

Вы здесь: Главная Информация 2023 год «Почему операция Израиля в Газе вдруг начала вызывать такое ожесточенное сопротивление явно влиятельным мировых групп?»