За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

17(30) июля 1903 г. – 121 год открытия II cъезда РСДРП, давшего начало большевизму.».».

Развёртывание группировки спутников Silent Barker – признак подготовки США к большой войне

 

Развёртывание группировки спутников Silent Barker – признак подготовки США к большой войне

 

Несмотря на то, что войны до сих пор ведутся на Земле, космическое пространство уже давно стало важнейшим элементом поля боя, без которого достижение победы здесь, внизу, зачастую становится невозможным, и с течением времени эта ситуация будет усугубляться. Большинству людей, даже интересующихся военной тематикой, это малоинтересно, вот «танчики» – это да, а какие-то там ящики с солнечными батареями на орбите – это скучно, но именно эти ящики и будут определять, кто победит здесь – на Земле.

Как это ни печально, но явным лидером, как по покорению космического пространства в целом, так и по его милитаризации, являются США. При этом лидерство США во многом обеспечивают не государственные структуры типа НАСА или «практически государственные» крупные корпорации, а небольшие, зачастую вновь созданные компании и стартапы – компания SpaceX создала самую экономически эффективную систему доставки грузов на орбиту и в ближайшем будущем может совершить революцию в этом направлении, она же реализовала концепцию «конвейерного» производства спутников связикомпания Capella Space производит спутники дистанционного зондирования Земли в радиолокационном диапазоне размером с холодильник и с разрешением менее половины квадратного метра, а компания True Anomaly планирует создание тысяч спутников-инспекторов «Шакал», а если говорить прямо, то спутников-камикадзе, предназначенных для ведения боевых действий на орбите.


Спутник дистанционного зондирования Земли в радиолокационном диапазоне компании Capella Space


Тем не менее без «грандов» американской космической индустрии пока не обойтись, если речь о каком-то системном проекте, концепция которого разработана непосредственно Министерством обороны (МО) США. В частности, сегодня мы поговорим о программе Silent Barker, реализация МО США которого во многом говорит о том, что они готовятся к большой войне.

Silent Barker


Согласно данным, имеющимся в открытой сети, программа Silent Barker направлена на повышение ситуационной осведомлённости о происходящем в космическом пространстве, на орбите Земли, однако подробные сведения крайне ограничены.

Предположительно, космические аппараты (КА), запущенные в рамках программы Silent Barker, предназначены для контроля космического пространства, отслеживания существующих и вновь выводимых на орбиту искусственных спутников Земли (ИСЗ). То есть, по сути, спутники Silent Barker должны дополнить, а возможно, что и заменить, системы контроля космического пространства, которые в настоящий момент представлены громоздкими оптическими и радиолокационными станциями, размещаемыми на поверхности, а иногда и на надводных кораблях и морских платформах.

Спутники Silent Barker планируется разместить на орбите высотой порядка 36 тысяч километров над Землёй. Программа Silent Barker реализуется Космическими силами США (USSF) совместно с Национальным управлением военно-космической разведки США (NRO). Спутники планируется запускать на борту ракеты-носителя Atlas V, за старт будет отвечать компания United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.

После ряда задержек 10 сентября 2023 года ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту спутник NROL-107, запущенный в рамках программы Silent Barker. По требованию Космических сил США и Национального управления по разведке представители ULA закончили прямую трансляцию запуска через несколько минут после старта.


Ракета Atlas V со спутником Silent Barker, стартующая с мыса Канаверал (Флорида) 10 сентября 2023 года


Полная боевая готовность оборудования, развёртываемого по программе Silent Barker, должна быть обеспечена к 2026 году.

Зачем нужна программа Silent Barker, если существующие наземные средства контроля космического пространства способны отслеживать объекты, размером с теннисный мяч, а то и менее?

Для понимания этого, а также того, насколько программа Silent Barker является знаковой, вспомним, какие преимущества в части ведения боевых действий предоставляет наличие разнотипной спутниковой группировки на орбите Земли и каким образом её можно лишиться.

Преимущества


Пожалуй, о преимуществах, которые предоставляет космическое пространство, известно уже каждому – в первую очередь это навигация, разведка и связь. За удары, наносимые вооружёнными силами Украины (ВСУ) в глубину территории нашей страны, «благодарить» мы в первую очередь должны не ВСУ, а космическую разведку США и их союзников. Именно они выдают целеуказание, обеспечивают прокладку маршрутов полёта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)-камикадзе и крылатых ракет (КР) в обход наших средств противовоздушной обороны (ПВО), именно они осуществляют оценку результативности нанесения удара.

Фактически космический компонент является критическим, в части обеспечения возможности нанесения ударов высокоточным оружием большой дальности. Отдельно необходимо упомянуть, что увеличение числа разведывательных спутников и пропускной способности каналов связи, в сочетании с возрастанием эффективности компьютерных центров обработки данных, в ближайшей перспективе обеспечат обнаружение и сопровождение надводных кораблей, а также отслеживание в реальном времени подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), несущих стратегические межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с ядерными боеголовками.

Всё это лишь начало, в обозримой перспективе, особенно в том случае, если полностью многоразовый Starship Илона Маска всё-таки начнёт регулярные полёты, стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту начнёт неуклонно снижаться, после чего США могут вспомнить про орбитальный сегмент стратегической противоракетной обороны (ПРО) и приступить к созданию орбитального разведывательно-ударного эшелона, в задачи которого будет входить уже не только навигация, разведка и связь, но и нанесение ударов из космоса по всем типам целей на поверхности, над поверхностью и под поверхностью.


Многоразовая сверхтяжёлая ракета-носитель Starship, в случае успешного завершения её создания, изменит мир навсегда


Разумеется, оппонентам США, в том числе и нам, такая перспектива не нравится, поэтому изыскиваются различные способы «прореживания» орбитальных группировок противника.

Угрозы и контрмеры


Несмотря на многолетние разговоры о «мирном космосе», все ведущие военные державы готовятся к ведению боевых действий в космическом пространстве. Можно предположить, что первые концепции противоспутникового оружия начали формироваться как раз тогда, когда первый ИСЗ – советский спутник оказался на орбите. Постепенно основные претенденты на глобальное лидерство переходили от «слов к делу: от концепций к реальным образцам вооружений.

В первую очередь попробовали «достучаться до небес» с помощью ракет, запускаемых с самолётов, надводных кораблей или наземных пусковых установок. На текущий момент существуют подтверждённые факты уничтожения ИСЗ на низкой околоземной орбите, осуществлённые США, КНР и Россией.


Запуск противоспутниковой ракеты с модифицированного самолёта F-15A, включение реактивного двигателя и сама ракета ASM-135 из состава противоспутникового комплекса ASAT


Однако для ракет прямого перехвата недоступны ИСЗ, находящиеся на высоких орбитах. Для решения этой задачи создавались «орбитальные чистильщики», выводимые на необходимую орбиту ракетами-носителями и способные активно маневрировать в космосе. Компетенции в данной сфере в настоящее время имеются уже не только у США, КНР и России, но и у других стран, поскольку маневрирующие космические аппараты могут использоваться не только для охоты на ИСЗ, но и для исследований, например, астероидов и комет, а также сбора космического мусора, а проекты в данной области реализуются как отдельными государствами, так и частными компаниями и стартапами. Впрочем, именно в военных целях такие КА всё-таки, судя по всему, в первую очередь разрабатывает вышеозначенная тройка государств – США, КНР и Россия.

Потенциально существует возможность уничтожения ИСЗ на низких орбитах с помощью лазерного оружия. В России для этой цели разработан боевой лазерный комплекс (БЛК) «Пересвет», однако его характеристики засекречены и потенциальные возможности пока неясны, в частности, может ли БЛК «Пересвет» полностью выводить спутники из строя или только временно засвечивать их оптические приборы.

Парировать угрозу уничтожения своих ИСЗ на орбитах планируется за счёт отхода от концепции размещения на орбите ограниченного количества больших, сложных и дорогих ИСЗ в пользу развёртывания кластеров компактных спутников, что мы и наблюдаем на примере коммерческой системы связи Starlink компании SpaceX. Однако кластеры спутников тоже можно эффективно уничтожать, например, разработав и запустив на орбиту спутники-охотники типа «Жнец», которые будут сбивать спутники Starlink быстрее, чем Илон Маск сможет их запускать.


Пока что «Жнец» – это всего лишь концепция


Кроме того, повысить выживаемость ИСЗ можно за счёт обеспечения им возможностей для манёвра, чтобы они могли уклоняться от атак противоспутниковых ракет и «Жнецов», и вот здесь возникает проблема.

Для того, чтобы ИСЗ могли уклоняться от атак, они должны о них знать. В настоящее время информация о потенциально угрожающем приближении ИСЗ или КА противника поступает от средств контроля космического пространства, размещаемых на поверхности и надводных кораблях или морских платформах.

В случае полномасштабного конфликта все стационарные объекты, исключая высокозащищённые, расположенные под земной поверхностью, с большой вероятностью будут уничтожены.

В то же время надводные корабли, способные осуществлять контроль космического пространства с помощью своих радиолокационных станций, во-первых, будут обладать заведомо меньшей эффективностью, во-вторых, большую часть времени будут проводить в режиме радиомолчания для того, чтобы избежать обнаружения средствами радиотехнической разведки (РТР) противника и последующего уничтожения массированным ударом противокорабельных ракет (ПКР).

В результате ИСЗ не будут своевременно получать информацию о приближающейся угрозе и могут быть уничтожены.


Средства контроля космического пространства, размещаемые на поверхности или на морских платформах, уязвимы для нанесения удара


Теоретически сами ИСЗ могут быть оборудованы средствами контроля окружающей обстановки, позволяющими им уклоняться от атаки, однако, скорее всего, это приведёт к росту их сложности и стоимости, что плохо совместимо с концепцией развёртывания больших кластеров недорогих низкоорбитальных ИСЗ.

Выводы


И теперь мы возвращаемся к программе Silent Barker, поскольку спутники, запущенные в рамках этой программы, как раз и должны дополнить, а в случае необходимости и заменить средства контроля космического пространства, расположенные на поверхности.

В случае глобального конфликта, в том числе с применением ядерного оружия, США получат одностороннее преимущество в виде сохранившегося у них контроля за космическим пространством, которое потеряют Россия и Китай, не говоря уже о других странах.

Наземные комплексы контроля космического пространства, расположенные на территории США и их союзников, достаточно хорошо защищены. То же самое можно сказать и о радарах, размещённых на морских платформах и кораблях – мощь военно-морских сил (ВМС) США более чем достаточна для обеспечения их безопасности. Однако, в случае глобального конфликта с такими странами, как Россия и/или Китай, угрозы для существующих средств контроля космического пространства значительно возрастают, особенно в случае применения сторонами ядерного оружия.

Развёртывание США спутников по программе Silent Barker говорит о том, что США рассматривают возможность уничтожения наземного компонента средств контроля космического пространства и заблаговременно готовятся к такой ситуации.

Программа Silent Barker – это не единственный признак того, что США очень серьёзно относятся к необходимости обеспечения доминирования в космическом пространстве даже в случае начала глобального конфликта, в том числе и с применением ядерного оружия, но об этом мы поговорим в другой раз.

Автор:
         https://topwar.ru/229452-razvertyvanie-gruppirovki-sputnikov-silent-barker-priznak-podgotovki-ssha-k-bolshoj-vojne.html
Вы здесь: Главная Информация 2023 год Развёртывание группировки спутников Silent Barker – признак подготовки США к большой войне