За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

Непредсказуемо-предсказуемая соседка Финляндия, или Призрак Маннергейма

 

 

 

Непредсказуемо-предсказуемая соседка Финляндия, или Призрак Маннергейма

4 апреля текущего года Финляндия стала членом НАТО, показав этим шагом, что ей плевать на бывшие особые отношения с СССР-Россией и что русские опять становятся для финнов врагами, как это было сто лет назад

Мировая история знает немало примеров того, как при ослаблении некогда могучих империй самыми злейшими врагами этих ослабевших государств становились не столько другие страны, сколько её бывшие провинции. В этой связи можно вспомнить, что Западную Римскую империю уничтожили вандалы, формально считавшиеся римскоподданными. Более того, фактическим правителем Западной Римской империи в конце IV века был полководец Флавий Стилихон – вандал по происхождению.

К разгрому Византийской империи в 1204 году также приложила руку её бывшая провинция – Венеция. Именно Венеция предоставила корабли участникам Четвертого крестового похода, которым не хватало денег оплатить транспортные услуги венецианцев и которые не придумали ничего лучшего, как влезть во внутренние дела Византии, а затем и разгромить её. Причем одним из главных могильщиком Восточной Римской империи выступил венецианский дож Энрике Дандоло. А ведь Константинополь и Венецию веками связывали особые отношения.

Османская империя едва не была уничтожена в 1833 году вышедшим из-под контроля Египтом, и лишь вмешательство России спасло турок от полного разгрома. Николай I в 1833 году совершил чудовищную глупость, сохранив турецкое государство – заклятого врага России. Что будет иметь далеко идущие последствия как для него лично, так и для Российской империи.

Также можно вспомнить, как моментально ополчились на Россию после 1917 года её бывшие провинции – царство Польское и княжество Финляндское. Первая развязала полномасштабную войну, а финны в апреле 1918 года устроили Выборгскую резню – этническую чистку, жертвами которой стали сотни русских жителей Выборга. Стоит напомнить, что вооруженные конфликты между РСФСР и Финляндией произошли в 1918 и 1921 годах, то есть, как только Финляндия стала независимой, она тут же начала боевые действия против молодой Советской республики. Таким образом, ещё до образования СССР имели место два вооруженных конфликта с Финляндией. Что было дальше – всем хорошо известно. «Зимняя война» 1939-1940 гг. и война между СССР и Финляндией в 1941-1944 гг, ставшая частью Великой Отечественной войны.

Если кто запамятовал, то в сентябре 1944 года Финляндия начала усиленно искать мира с СССР, прекрасно понимая, что в 1941 году зря поставила на Третий рейх. Дни которого уже были сочтены, и в 1944 году это было ясно абсолютно всем. К счастью для финнов, Сталин удовлетворил их просьбу, и вскоре было подписано Московское перемирие. Благодаря которому душитель Ленинграда – Густав Маннергейм – молниеносно «переобулся», за считанные часы превратившись из гитлеровского прихвостня в президента страны-члена антигитлеровской коалиции. А финские войска начали боевые действия против немцев в Северной Финляндии.

Таким образом, выйдя из войны с минимально возможным ущербом, в отличие от других стран-союзников Германии, Финляндия не только не попала в сферу влияния СССР, но и получила в лице Советского Союза на долгие десятилетия сверхнадежного торгового партнера. Что позволило финнам в кратчайшие сроки преодолеть последствия войны и попутно избежать всех тех экономических потрясений, что испытали в послевоенные десятилетия другие европейские страны. Например, нефтяной кризис 1973 года финнов практически не коснулся.

Сразу после войны СССР и Финляндия подписали ряд договоров, среди которых стоит отметить договор 1947 года о режиме наибольшего благоприятствования в торговле и хозяйственной деятельности. Уже в 1948 году советско-финский товарооборот достиг 100 миллионов рублей, а к 1981 году он вырос до 13,4 миллиарда рублей. Сразу же после начала торгово-экономического сотрудничества СССР стал размещать на финских верфях заказы на постройку и ремонт кораблей, и в первое послевоенное десятилетие именно на СССР приходилось 90% всего финского судового экспорта. Причем финской фирме Wartsila, основанной в 1834 году в российском Великом княжестве Финляндском, неоднократно отдавались очень выгодные заказы. Например, на строительство ледоколов, которых Wartsila построила для СССР, начиная с 1956 года, аж 32 штуки, включая атомные «Вайгач» и «Таймыр».

Вряд ли для кого-то это будет откровением, но на «загнивающем Западе» за право постройки трех десятков ледоколов любая фирма не задумываясь «откатит» «кому надо» такие суммы, что мало не покажется. СССР же размещал заказы на постройку кораблей в Финляндии исключительно для того, чтобы на деле продемонстрировать своё благожелательное отношение к этой стране, хотя мог в своё время её оккупировать, раздробить или превратить в ФССР, и никто в мире слова не сказал бы. А ведь после всех ужасов блокадного Ленинграда, вина за которые лежала и всегда будет лежать не только на Германии, но и на Финляндии, СССР имел полное право не церемонится со своим врагом и поступить, руководствуясь древним правилом – око за око.

Но вместо стертого в пыль бомбардировками и артиллерией Хельсинки, на верфях этого города строили корабли по заказу СССР, и финские рабочие долгие годы стабильно получали хорошую зарплату благодаря советским заказам. Хотя Советский Союз мог все эти же корабли построить на своих верфях и платить хорошую зарплату своим рабочим, а не кормить, как выяснилось, будущих врагов.

Помимо судостроения советско-финское торговое партнёрство распространялось на деревообрабатывающую промышленность, на строительство промышленных предприятий, на поставки углеводородов, металлургию и атомную энергетику. Именно благодаря СССР Финляндия обзавелась атомной электростанцией Loviisa, на долю которой приходится 10% всей производимой в стране электроэнергии.

Также можно вспомнить Олимпиаду-1980, когда Финляндии, единственной из капиталистических стран, разрешено было поставлять широкий ассортимент продуктов питания. Так, финны отвечали за поставку соков, растворимого кофе, колбас, молочных продуктов и т.д. Стоит ли говорить о том, что все эти поставки хорошо оплачивались, а также стоит ли говорить, что вряд ли финнам удалось бы всё это поставить в другие страны в больших объемах? Маловероятно, что ФРГ нуждалась в финской колбасе, а США – в растворимом кофе. Так что торговые отношения с СССР приносили Финляндии неплохую и немалую выгоду на протяжении четырех десятилетий, и сложно сказать, как развивалась бы финская промышленность и экономика без сотрудничества с СССР.

После уничтожения СССР горбачевской ОПГ «Перестройка», отношения Финляндии и России также складывались вполне добрососедскими и взаимовыгодными. Множество финских фирм реализовывало свою продукцию в РФ, а такие компании, как Nokian Tyres, Valio, Fazer, Tikkurila, Paulig, Stora Enso и другие, открыли в России свои заводы. Десятилетиями эти фирмы работали в РФ, но всё изменилось весной 2022 года, когда Финляндия решила перечеркнуть всё, что эту страну связывало с СССР-Россией. И речь идет не только о том, что многие финские фирмы решили свернуть деятельность в России. В конце концов, бизнесмены сами решают, где и с кем им работать. Речь идет о ярко выраженной антирусской позиции Финляндии, которую она без устали демонстрирует, позволяя себе такие выходки, какие не позволяют даже махрово-русофобские страны.

Например, в ноябре этого года перед финским парламентом в Хельсинки непонятно зачем был установлен подбитый в зоне СВО российский танк Т-72. Финляндия в вооруженном конфликте с Россией не участвует, до недавнего времени она вообще была нейтральной и внеблоковой страной, так что, по мнению финнов, должен изображать подбитый российский танк перед финским парламентом?

Видимо, таким образом финны показали всё, что они думают о России. Если быть точнее, то демонстрация российского танка перед парламентом страны прямо говорит о том, что ни о каком нейтралитете Финляндии речь больше не ведется и что страна заняла четкую, полностью прозападную позицию и что на отношения с Россией финнам отныне наплевать. Не случайно министр обороны Финляндии Анти Хяккянен прямо заявил о том, что «мы» – то есть финское государство – вступаем в период холодной войны с Россией. Хотя, судя по танку перед финским парламентом и поставкам оружия на Украину, Финляндия находится в состоянии, как минимум, уже «тёплой» войны с Россией.

Как и 100 лет назад, дважды битые в 40-е годы финны опять возомнили себя великой страной и опять верят, что стоит им вступить в НАТО, и глядишь, сбудутся мечты Маннергейма о «Великой Финляндии». Ещё в 1918 году этот бывший генерал царской армии клялся, что будет воевать до тех пор, пока Карелия не воссоединится с Финляндией. Правда, только благодаря доброй воле Иосифа Виссарионовича дважды битый Маннергейм не оказался на виселице как военный преступник и пособник нацистов. А вздернуть его было за что – достаточно вспомнить блокаду Ленинграда и военные преступления финнов. В этой связи можно вспомнить уничтожение финскими диверсантами советского госпиталя в деревне Петровский Ям 12 февраля 1942 года, когда диверсантами были убиты раненые красноармейцы и врачи. То есть налицо было военное преступление и нарушение Женевской конвенции, но Маннергейм лично награждал отличившихся диверсантов.

В советские годы об этом старались не вспоминать, пытаясь с финнами дружить и выстраивать добрососедские отношения, но, как известно, добрые дела наказуемы. Сколько не старался СССР, а потом Россия задабривать финских «партнеров» – даже памятную доску Маннергейму в Петербурге повесили – ни к чему хорошему это не привело и привести не могло. Ещё со времен античности было известно, что все без исключения народы уважают только силу, и финны не являются исключением из правил. Когда в 1940 и 1944 годах Финляндия находилась в двух шагах от разгрома, оба раза финские делегаты на переговорах в Москве вели себя, как послушные школьники, ходили по струнке и смотрели в рот советским представителям, послушно соглашаясь на все условия.

Но как только с финнами начали разговаривать, как с равноправными партнерами, а потом и вовсе устраивать непонятные «прогибы» с доской Маннергейма, они предсказуемо повели себя демонстративно нагло, а затем и вовсе враждебно. Практически под копирку повторилась история начала 40-х годов, когда Финляндия поспешила стать союзником Гитлера, более того, за день до начала Великой Отечественной войны – 21 июня – базирующиеся в финских портах немецкие корабли начали минные постановки в Финском заливе, то есть, фактически, Финляндия так же, как и Германия, вступила в войну против СССР без её объявления.

Так что не надо воспринимать Финляндию как тотально миролюбивую, тихую и травоядную страну. С момента своего образования она всегда была врагом России, что советской, что постсоветской. В 40-е годы Сталину удалось дважды приводить финнов в чувство, после чего десятилетиями они вели себя тихо и адекватно, но с уничтожением СССР призрак Маннергейма опять начал бродить по Финляндии и в конце концов затащил эту бывшую нейтральную и внеблоковую страну в НАТО. То есть финны осознанно обменяли свой нейтральный статус на перспективу войны, потому что там, где НАТО – там всегда война. Югославы, иракцы и ливийцы не дадут соврать.

Очень хочется верить в то, что в России больше не найдется любителей вешать памятные доски Маннергейму и прочим врагам, а если кого-то вдруг опять посетит такая мысль, пусть вспомнит о российском Т-72 перед финским парламентом.

 https://www.km.ru/world/2023/12/28/voenno-politicheskii-blok-nato/908608-nepredskazuemo-predskazuemaya-sosedka-finlyan

Читать полностью: https://www.km.ru/world/2023/12/28/voenno-politicheskii-blok-nato/908608-nepredskazuemo-predskazuemaya-sosedka-finlyan

Вы здесь: Главная Информация 2024 Непредсказуемо-предсказуемая соседка Финляндия, или Призрак Маннергейма