За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

2-6 марта 1919 г. – Учредительный Конгресс III Коммунистического Интернационала (1919-1943 г.). Доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

Ослепить, оглушить, вскипятить: Россия придумала рецепт американского "борща". Пентагон уже взвыл

 

 

Ослепить, оглушить, вскипятить: Россия придумала рецепт американского "борща". Пентагон уже взвыл

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2bf62bb12e30bc0b5f7a4/blurred_60");">
RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
 
RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Противостояние России и Америки достигает небывалых высот в самом прямом смысле - оно переходит в космические просторы. Нет, это уже не фантастика. Космические войны серьёзно обсуждаются, и даже проводятся соответствующие военные учения. В Америке сильно беспокоятся по поводу того, что Россия и Китай уже нашли ахиллесову пяту Штатов.

Таинственный "дракон" китайских друзей России

Тему космических войн подняли на днях журналисты американского телеканала Fox News. Они отметили, что Пентагон давно готовится именно к такому виду противостояния, в качестве врага традиционно рассматривая Россию и Китай.

28 декабря компания SpaceX Илона Маска запустила в космос сверхсекретную орбитальную испытательную машину X-37B Пентагона, беспилотный многоразовый роботизированный космический корабль, эксплуатируемый ВВС в сотрудничестве с Космическими силами. Большинство подробностей о полезной нагрузке и предназначении Boeing X-37B являются совершенно секретными, и даже его орбитальный режим засекречен,

- напомнили журналисты.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2be00194b0809dfc15148/blurred_60");">
ФОТО: UNITED LAUNCH ALLIANCE/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS
 
ФОТО: UNITED LAUNCH ALLIANCE/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

Правда, экс-министр ВВС США Хизер Уилсон похвасталась, что этот корабль вполне способен поменять орбиту, подойдя достаточно близко к земной атмосфере. И что этот объект, мол, "сводит наших противников с ума", поскольку его нельзя отследить и он может появиться где угодно.

В публикации отмечается: американская разведка совместно с военными тщательно изучают космические доктрины других стран. И проводят отдельные военные учения, в которых смоделированы именно условия конфликта в космосе.

Тем временем и Пекин, и Москва крайне заинтересованы в получении данных о возможностях X-37B. И русские, и китайцы расценивают этот объект как платформу противокосмического оружия.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2be009a33f24602501b07/blurred_60");">
ФОТО: JU ZHENHUA/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS
 
ФОТО: JU ZHENHUA/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS

Именно с этим связывают запуск в космос китайского аппарата "Шэньлун" (что в переводе значит "божественный дракон"). Буквально через несколько дней после этого за ним из Китая на орбиту отправились ещё четыре объекта, о которых особо не распространялись.

Начальник управления космических операций Космических сил генерал Бредли Ченс Солтцман охарактеризовал китайский "Шэньлун" как обладателя "мощного потенциала". Согласно информации журнала Air and Space Forces Magazine, он уклончиво назвал это "способностью вывести что-то на орбиту, совершить некоторые действия, вернуть домой и посмотреть на результат",

- рассуждает экс-сотрудник американской разведки, военный аналитик и эксперт Ребекка Коффлер.

Она напомнила, что Россия "наращивает свой арсенал космического оружия уже почти четверть века". И начало тому было положено на фоне публикации доклада комиссией, возглавляемой тогдашним министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Из этого документа следовало: американские спутники уязвимы для атак.

Путин предупредил. Вагон щебёнки наготове?

Упоминается также, что президент России Владимир Путин сделал вполне прозрачный намёк-предупреждение Вашингтону накануне объявления спецоперации. За три месяца до старта СВО русские Космические войска успешно провели испытание, в ходе которого ракета-перехватчик PL19 "Нудоль" уничтожила вышедший из строя советский спутник-шпион (возраст аппарата достиг почти 40 лет). В Америке поняли, что подан внятный сигнал Белому дому: держитесь подальше от наших дел. И в Вашингтоне услышали:

Китайские и русские военные стратеги наблюдали за тактикой американских истребителей в зонах конфликтов на протяжении почти четверти века в Косово, Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. Они узнали, что превосходящие космические возможности Америки являются также ее ахиллесовой пятой, поскольку американские вооружённые силы почти полностью зависят от них.

Эта уверенность позволяет GPS и другим космическим группировкам США обеспечивать выполнение миссий в зонах боевых действий - от разведки, предупреждения о ракетном нападении, командования и управления до синхронизации операций, точного определения целей и определения местоположения личного состава противника. Экс-глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен ещё в 2017 году назвал американские спутники "большими, толстыми и сочными целями". А Китай и Россия, которые определили космос как территорию боевых действий, сродни земле, морю и воздуху, разработали планы и тактику нанесения ущерба спутникам США, чтобы "оглушить и ослепить" американские ВС.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2be009187e37ed858d90a/blurred_60");">
ФОТО: NASA/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM
 
ФОТО: NASA/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Тем паче, что порой для этого не нужны даже суперракеты. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в беседе с Царьградом отметил, что ещё в советские времена русские военные разработали план по борьбе с американскими спутниками.

План был очень простой - вывести на орбиту вагон щебёнки и взорвать, чтобы разлетевшиеся во все стороны поражающие элементы разом выкосили большую часть вражеских спутников.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2be0098779f1cac71afb0/blurred_60");">
ОБЫЧНАЯ ЩЕБЁНКА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ. ФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS
 
ОБЫЧНАЯ ЩЕБЁНКА МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ. ФОТО: ALEKSANDR SCHEMLYAEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Разумеется, щебёнка - это самый грубый пример. Рассматривались также варианты разброса металлических шариков. Тогда специалисты на старых советских компьютерах пытались высчитать оптимальную орбиту, на которую надо вывести эту "бомбу" - так, чтобы поразить максимальное число американских спутников и свести к минимуму собственные потери.

Звучит смешно, но это было признано наиболее эффективным ответом на стратегическую оборонную инициативу американцев,

- отметил Клименко.

Американский спутник "вскипел"

Иронично, что пока совместные полёты с "заклятыми друзьями" - американцами продолжаются. Став "перекрёстными" в июле 2022-го года по совместному решению НАСА и "Роскосмоса" с его новым руководителем Юрием Борисовым. То есть их астронавты летят к МКС на наших "Союзах", а наши космонавты - на их "Драконах". По стечению обстоятельств как раз в это время янки начали поставлять Украине реактивные системы залпового огня HIMARS, убивающие наших солдат и мирных жителей. Но это происходит как бы в параллельной реальности.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2be009a33f24602501b08/blurred_60");">
ФОТО: ROCKET LAB/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM
 
ФОТО: ROCKET LAB/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

На пресс-конференции во Флориде после стыковки исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв громко именовал перекрёстные полёты "продолжением сотрудничества", начатого первым в истории совместным экспериментальным полётом "Союз-Аполлон".

В иные времена, скажем, даже в начале этого года, такое событие, такие сравнения и "праздничные" слова, без сомнения, радовали бы историческими аналогиями и вселяли надежду на будущее. Но ныне, когда спутники того же Илона Маска висят над Украиной, передавая разведданные в DATA-центры для целеуказания ВСУ, когда американское оружие и деньги держат на плаву киевскую банду и некто, сильно смахивающий на янки, взрывает газопроводы, а в самой Америке политики размышляют вслух о "превентивном ядерном ударе по Путину", - бодрые космические вести вызывают сильный когнитивный диссонанс.

В голове невольно возникает сюжет голливудского блокбастера: во время очередного совместного полёта происходит обмен ударами в космосе: мы сбиваем амерские спутники-шпионы, а они - наши. А следом с двух континентов красиво стартуют МБР и противоракеты, устраивая яркий перекрёстный салют в стратосфере. Он будет хорошо виден из иллюминаторов МКС. Что делать в это время космическим "коллегам"? Куда и как им после этого возвращаться?

писал журналист Царьграда Андрей Самохин.

Что ж, жизнь порой бывает круче любых блокбастеров. Даже голливудских. Несколько месяцев назад в США возмутились: мол, Россия начала новую волну отключений американских военных спутников. Протест в адрес Кремля выдвигал глава Пентагона Ллойд Остин. Признавая бессилие Америки перед русскими комплексами радиоэлектронной борьбы "Тобол" и назвав действия России провокационными и недобросовестными. Больше того: американцы говорили, что русские "кипятят" их спутники изнутри своими системами РЭБ.

Гладко было на бумаге…

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Натан Эйсмонт в разговоре с Царьградом тем временем предостерёг от пресловутого "головокружения от успехов". Пока противостояние в космосе между странами всё же больше находится в области теоретической. Как будет на деле, если дойдёт до реального противостояния, прогнозировать сложно.

Понимаете, в нынешних условиях всё изменилось настолько, что то, что раньше казалось недопустимым, невозможным даже в гипотетическом плане, сейчас мы наблюдаем. То есть орудия противодействия сейчас вовсе не те, которые, как все считали, были ещё два года назад.

- рассуждает Эйсмонт.

 
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2bdec64c5ea13aa296afe_65b2be012b469c7711cd5ecc/blurred_60");">
СИСТЕМЫ РЭБ В "КОСМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ" МОГУТ СЫГРАТЬ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ. ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
 
СИСТЕМЫ РЭБ В "КОСМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ" МОГУТ СЫГРАТЬ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ. ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Важно, что на любое оружие сторона противника должна иметь ответ. И все стороны активно пытаются преуспеть в этом деле. И по вполне понятным причинам ни одна страна не спешит раскрывать свой полный "арсенал". Так что о многом нам пока остаётся только догадываться.

Что с того?

Тем временем под конец прошлого года Вооружённые силы России заняли первое место в рейтинге сильнейших армий мира. Армия США осталась позади, удовольствовавшись вторым местом. Об этом написал американский журнал U.S. News & World Report.  Третье место заняли китайские Вооружённые силы. На четвёртом и пятом местах оказались армии Израиля и Южной Кореи. Стоит отметить, что в первую десятку вошли ВС Украины, Ирана, Великобритании, Германии и Турции.

Отметим, что рейтинг составляли независимые эксперты. Любопытно, какой была бы их оценка, если бы учитывались и перспективы космического противостояния. А то, что оно возможно, уже нельзя сомневаться. И потому России стоит быть максимально готовой и к такому варианту - благо, все возможности для развития в этой области у

нашей страны имеются.

 

https://dzen.ru/a/ZbK97GTF6hOqKWr-

Вы здесь: Главная Информация 2024 Ослепить, оглушить, вскипятить: Россия придумала рецепт американского "борща". Пентагон уже взвыл