За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944 ГОДА

4443242

После понесенных в 1943 году потерь Германия уже не могла эффективно возместить их новыми мобилизациями. Красная Армия вступала в третий этап войны с превосходством как в людях, так и в технике. Ее войска умели воевать и имели современное вооружение. Они обладали высоким боевым духом и горели желанием разгромить захватчиков.

В рассматриваемый период Красная Армия ярко продемонстрировала суворовские наступательные традиции и добилась впечатляющих побед над войсками Германии и ее союзников. В 1944 году советское командование успешно реализовало принцип чередующихся ударов на разных участках фронта. Он позволял концентрированно сосредоточивать ресурсы для максимального достижения успеха. Кроме того, это обескураживало германское командование, которое не знало место очередного удара, что дезорганизовало переброску ограниченных резервов. Значительных результатов добились в 1944 году и союзники, которые нанесли поражения войскам Германии и Японии в Европе и Азии.

14 января 1944 года ознаменовалось переломным событием на северном участке советско-германского фронта. В этот день перешли в наступление войска Ленинградского (генерал Л. А. Говоров), Волховского (генерал К. А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал М. М. Попов) фронтов, которые провели Ленинградско-Новгородскую операцию. Им противостояли силы немецкой группы армий «Север» (фельдмаршал Г. Кюхлер, затем генерал В. Модель).

В районе Ленинграда немцы надеялись остановить советский натиск с помощью заранее подготовленной и глубоко эшелонированной обороны, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и удобные естественные рубежи (речки, широкие заболоченные поймы и т. п.). Эти рубежи охранял наиболее боеспособный воинский контингент, который сохранил в своих рядах немало ветеранов кампании 1941 года.

Германское командование считало, что местность и мощная система обороны в районе Ленинграда исключают успешное проведение здесь крупной наступательной операции. Маневренная наступательная война велась обычно в южных районах, на Украине. На северном же участке немцы создали довольно устойчивый позиционный фронт. Практически все советские наступления на этом направлении в 1941–1943 гг. имели ограниченный результат. Тем не менее, именно под Ленинградом был нанесен первый в 1944 году чувствительный удар по войскам вермахта. Ленинградско-Новгородская операция открыла серию знаменитых советских наступательных операций сорок четвертого года, получивших общее название «десять сталинских ударов».

Первыми перешли в наступление войска Ленинградского и Волховского фронтов. Из-за рано наступившей оттепели в болотисто-лесистой местности, туманов и нелетной погоды наступавшие не могли в полной мере воспользоваться своим преимуществом в танках и авиации. Основная тяжесть боев по прорыву мощных оборонительных сооружений пришлась на пехотные части, что обусловило невысокие темпы наступления.

Вначале Красной Армии удалось прорвать немецкий фронт в районе Ропши, Красного Села. Однако на многострадальном Мгинском выступе (район Мга – Синявино), на котором уже не раз в прошлом останавливались волны советского наступления, немцы держались крепко и отразили все атаки. Наше наступление развивалось медленно и тяжело. Судьбу этого участка решил фланговый удар войск Волховского фронта. 20 января они освободили Новгород, а затем, прорвав фронт, создали угрозу выхода в тыл немецкой мгинской группировке, которой пришлось отступить из-за угрозы окружения.

К 30 января войска Ленинградского и Волховского фронтов продвинулись вперед на 60–100 км, взломав одну из сильнейших созданных немцами линий обороны на всем ее 300-километровом протяжении. Немецкие войска начали отход в южном и юго-западном направлении. Надежды Гитлера на удержание Северного вала окончательно рухнули. За это поражение фюрер отстранил от командования группой армий «Север» фельдмаршала Кюхлера, заменив его генералом Моделем.

Главным итогом наступления стало полное снятие блокады Ленинграда. Советские войска очистили Октябрьскую железную дорогу и восстановили прямую связь города с Москвой. 27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в городе на Неве прогремел торжественный салют. Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня. За это время немцы обрушили на город более 5 тыс. фугасных и 100 тыс. зажигательных бомб, около 150 тыс. артиллерийских снарядов. Авиацией и артиллерией было разрушено свыше 3 тыс. и повреждено свыше 7 тыс. зданий. В период блокады от голода умерло 641 803 человека, свыше
17 тыс. человек погибло при бомбежках и артиллерийских обстрелах.

Оборона Ленинграда по-своему уникальна. Вряд ли в истории найдется еще пример столь длительной блокады такого крупнейшего центра, который несмотря ни на какие тяготы выстоял, благодаря массовому героизму войск и населения. Руководство фашистской Германии планировало полное разрушение города на Неве, чтобы стереть с лица земли плоды вековых усилий России по выходу к Балтийскому морю. Поэтому Ленинградско-Новгородская операция стала не только выдающейся военной, но и геополитической победой, окончательно разрушившей германские планы по вытеснению России с балтийских берегов.

В первой половине февраля 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов продолжили наступление, которое было временно приостановлено в районе Луги сильными немецкими контрударами. Ожесточенные бои под Лугой продолжались более недели. 12 февраля город был взят. В середине февраля с линии Холм – Старая Русса перешли в наступление войска 2-го Прибалтийского фронта, которые создали угрозу охвата с юга всей группы армий «Север». Это вынудило немцев начать срочный отход на новый, загодя подготовленный, рубеж обороны: Нарва – Псков – Полоцк. С ходу овладеть им не удалось. 1 марта 1944 года наступление Красной Армии на данном рубеже было остановлено. Попытки прорвать этот рубеж весной 1944 года также оказались тщетными.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции советские войска продвинулись вперед на 220–280 км. Был прорван наиболее стабильный для немцев – северный участок Восточного фронта, который удерживался ими более двух лет. Победа в этой операции означала успешное завершение самой длительной в Великой Отечественной войне – битвы за Ленинград, которая длилась два с половиной года, став образцом мужества воинов и мирных жителей.

В. А. Туев

(по материалам Н. А. Шефова)

 

Вы здесь: Главная Информация 2024 ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР 1944 ГОДА