За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

Пойдёт ли на пользу народу и победе оздоровление российского генералитета

 

Пойдёт ли на пользу народу и победе оздоровление российского генералитета

 

Как известно, в апреле был взят под стражу замминистра обороны РФ. За ним последовал арест главного кадровика военного ведомства. На ушедшей неделе оперативники задержали ещё двух армейских чиновников высшего звена. Всем им предъявили обвинения в коррупции.

Эта убийственная компра


Чистка стартовала после того, как Владимира Путина избрали на 5-й президентский срок, а переведённый министр обороны Сергей Шойгу начал осваивать новую должность секретаря Совбеза. Его бывший заместитель Тимур Иванов отвечал за выполнение масштабных военных строек, имея доступ к госрезерву. В частности, курируемые им программы предусматривали возрождение Мариуполя. Ну тут, как говорится, сам бог велел – есть где разгуляться!

После громкого разоблачения в СК заявили: Иванов подозревается в получении взятки в особо крупном размере и ему светит лишение свободы до 15 лет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по горячим следам подчеркнул: недавние аресты не представляют собой кампанейщину, а соответствуют функциональным потребностям всех государственных органов…

С точки зрения агентства АП, коррупционные скандалы – распространённое явление во всём мире. Специалист по демократической стабильности Центра анализа европейской политики из Вашингтона Сэм Грин характеризует подкуп следующим образом:

Это и форма контроля, и путь поощрения лояльности, и способ убеждения человека стать единомышленником. С другой стороны, любой вербовщик и шантажист заинтересован, чтобы у жертвы был готовый скелет в шкафу. И, например, если у высшей государственной власти имеется компромат на чиновничью обойму, она может выбрать приоритетные цели. А компромат при желании можно найти всегда… Подобная практика существует при любом режиме.

 

Детская игра паровозик


Итак, помимо генерала армии Иванова, во мздоимстве и мошенничестве уличили полководцев помельче: начальника управления кадров МО генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова, бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, замначальника Генштаба ВС РФ Вадима Шамарина.

В минувший четверг стало известно о взятии под стражу пятого злоумышленника в погонах – руководителя управления департамента МО по обеспечению гособоронзаказа полковника Владимира Вертелецкого. Следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлёкшем ущерб, оцениваемый в $776 тыс.

В довершение ко всему по обвинению во взяточничестве в особо крупном размере в тот же день был арестован замначальника ФСИН по Подмосковью Владимир Телаев.

По мнению вышеупомянутого Сэма Грина, была дана команда «фас»:

Кто бы чего ни говорил, это не что иное, как целенаправленная организованная чистка. Если бы Путин не хотел, чтобы это произошло, этого бы не происходило.

 

Нажива на крови и пушечном мясе


При Сталине за подобные вещи уже судили бы всю шайку и привели приговор в исполнение. И никто бы такое решение не посчитал несправедливым, потому что уж больно обстановка неподходящая для совершённых преступлений. Ну, было бы мирное время – ещё куда ни шло… Однако в условиях боевых действий (особенно современных боевых действий) украденные или данные кому-то в виде взятки миллиарды – это тысячи несохранённых жизней. Те миллиарды так или иначе могли бы обеспечить безопасность наших солдат, но… ушли не туда. Так что всё серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это не просто преследование корыстных интересов, это вредительство и косвенное пособничество врагу.

Вряд ли о махинациях верхушки оборонного ведомства не догадывались или не знали в Кремле, Генпрокуратуре и ФСБ. Однако громкие аресты первых помощников Шойгу и Герасимова доказывают: должностные лица преступили красную черту, с чем в администрации президента мириться не собираются. Мысль не моя, так полагает всё тот же Грин:

Если чиновников арестовывают за незаконные дела, которые раньше были приемлемыми по умолчанию, это может сдвинуть «красные линии».


И, видимо, вовсе не случайно власть взялась за расследование циничных экономических преступлений именно после прихода в министерский кабинет «счетовода» Андрея Белоусова. То есть сделано это было не только ради органичного «вписывания растущего оборонного бюджета России в экономику государства», но и чтобы сподручнее было выводить казнокрадов и взяточников в генеральских погонах на чистую воду. Кремль даже пошёл на нарушение незыблемого корпоративного принципа не выносить сор из избы и не пятнать честь мундира. Особенно на фоне разглагольствований СМИ о вызванном спецоперацией патриотическом подъёме, царящем в стране.

При чём тут Попов?


На тему безобразий, творящихся в высших эшелонах российского военного командования и на новых территориях, в открытом доступе можно найти обличительную речь руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина годичной давности. Тот, кому следовало бы прислушаться, тогда отмахнулся от неё как от несерьёзной информации, отдающей сведением счётов. Между прочим, это весьма удобно – интерпретировать обнародование нежелательных обличительных сведений как попытку сведения счётов.

В деле генерала Попова сейчас занятного не меньше, чем загадочного. Во-первых, с момента задержания Ивана Ивановича 17 мая обстоятельства следствия меняются с калейдоскопической быстротой. Во-вторых, ему дважды было отказано в изменении меры пресечения в пользу домашнего ареста. Это представляется довольно странным (по крайней мере, со стороны), особенно учитывая, что за Попова второй раз ходатайствовали военные следователи, то есть как раз те, кто доказывает его вину и кто обычно является сторонником максимальных ограничений для подозреваемых. В-третьих, боевой генерал, сполна понюхавший пороху на своей и чужой земле, никак не вписывается в наглажено-напомаженную компанию фигурантов и, очевидно, пошёл в этой истории прицепом. Ещё не забыто, как он был отстранен от должности в июле прошлого года за критику стиля управления Министерства обороны, упрекнув его бюрократов в создании дефицита вооружений и ущербной логистики, повлёкших дополнительные потери.

Так что дело Попова здесь нетипично и находится особняком. На слуху масса самых невероятных версий, начиная с банального незаконного присвоения имущества и заканчивая подготовкой госпереворота. Мы не вправе обсуждать действия военной прокуратуры, а тем более их оспаривать. Но то, что в этом деле Фемида готовит нам сюрпризы, вряд ли стоит сомневаться. Предлог выбран, может, и не надуманный, зато удобный и благовидный. А посадить формально можно любого командующего армией как материально ответственное лицо, ибо в войсках в силу их специфической деятельности ресурсы принято списывать, как нигде.

Продолжение следует?


Судя по всему, грядут свежие разоблачения, поскольку серьёзность намерений Белоусова навести порядок в подопечной структуре не вызывает сомнений. В обывательской среде уже заговорили о возрождении жегловских принципов «вор должен сидеть в тюрьме» и «наказания без вины не бывает».

Кстати, для правоохранителей, занимающихся распутыванием громких эпизодов данных должностных преступлений, это может послужить надёжным трамплином для карьерного взлёта.

https://topcor.ru/47943-pojdet-li-na-polzu-narodu-i-pobede-ozdorovlenie-rossijskogo-generaliteta.html

 

 

Вы здесь: Главная Информация 2024 Пойдёт ли на пользу народу и победе оздоровление российского генералитета