За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

27 июня 1905 г. – 119 лет восстания матросов под красным знаменем на броненосце « Потёмкин Таврический».».

Последний демарш «Вагнера»: Пригожин и его «секретная папка» еще долго не дадут покоя «паркетным генералам»

 

 

 

Последний демарш «Вагнера»: Пригожин и его «секретная папка» еще долго не дадут покоя «паркетным генералам»

Стали ли события годичной давности пусть горьким, но уроком для власти? Хотелось бы в это верить. Вдвойне хотелось бы верить, что чистка в кабинетах минобороны не закончится традиционной для нас кампанейщиной

Год назад, в ночь с 23 на 24 июня, механизированные отряды так и не получившей официального признания ЧВК «Вагнер» вошли в Ростов-на Дону. «Музыканты» окружили штаб Южного военного округа, местное УВД, другие объекты силовиков, установили патрули на улицах. Дальше начался поход Пригожина на Москву, который назвали «Маршем справедливости».

Чем все закончилось — хорошо известно. Мятежники, не дойдя до столицы 200 километров и сбив по ходу военный самолет, после многочасовых переговоров повернули назад, вернулись в свои тыловые лагеря, затем ушли в Белоруссию.

Через два месяца, 23 августа, Евгений Пригожин вместе с командирами «Вагнера», входившими в его ближайшее окружение, телохранителями и экипажем бизнес-джета погибли в авиакатастрофе в Тверской области. Расследование ведется до сих пор.

По поводу тайных пружин мятежа в Сети гуляет много версий. Говорят о некоем сговоре «башен Кремля», решивших использовать «оркестр» в своих целях, о следе западных спецслужб, знавших о мятеже, о мотивах самого Пригожина. Все это из области предположений. Точно известно одно — «Вагнер» остро конфликтовал с руководством Министерства обороны. Этот конфликт вышел в публичное пространство и стал предметом бурных обсуждений. Как в армии, так и на «гражданке». Причем симпатии в войсках были не на стороне Минобороны.

Еще известно, что как только «музыканты» вошли в Ростов, в Москве просто дико взлетели цены на авиабилеты. Но не в Сочи или Челябинск, а в Стамбул, Дубай, Ереван, Алма-Ату. Масса чиновников и топ-менеджеров крупных компаний стремилась улететь подальше от горячо любимой ими Родины. Уже после всех событий в Госдуме даже инициировали расследование относительно «перепуганных патриотов».

К слову, и губернаторы далеко не в «едином порыве» встали на защиту законной власти. Были те, кто тянул. Наверное, имелись причины.

Что имеем по факту сегодня? Пригожина, Уткина, второго человека в иерархии «Вагнера», — нет, погибли. «Музыканты» по контрактам влились в войска, кто-то воюет на Донбассе, в Запорожье, на Харьковском направлении, кто-то уехал в Африку, где у «музыкантов» давние связи. Везде дерутся геройски.

Министерство обороны понесло «тяжелые потери». Сергей Шойгу с министерского поста переведен в Совет безопасности. Вместо него назначен Андрей Белоусов.

17 июня Указом президента Путина были освобождены о занимаемых должностей заместители Шойгу — Николай Панков, Павел Попов, Татьяна Шевцова, первый зам Руслан Цалихов.

Уголовное дело против еще одного заместителя бывшего министра обороны — Тимура Иванова, возбужденное в апреле, до кадровых перестановок в правительстве, потрясло всю страну. Тогда же прозвучало предположение, что это только начало большой штабной чистки. Так оно и вышло.

В мае в армейской среде с «чувством глубокого удовлетворения» восприняли новости о других уголовных делах против генералов: Юрия Кузнецова, начальника Главного управления кадров Минобороны РФ и Вадима Шамарина, начальника Главного управления связи Вооруженных сил (ВС) РФ, заместителя начальника Генштаба.

В этих уголовных делах случаях фигурирует слово «взятка». Где-то на десятки миллионов, где-то на сотни. Многие считают, что «военные» дела, взбудоражившие людей и в тылу, и на фронте — не последние. Тем более, что в Министерство обороны РФ вместе с Белоусовым пришли люди, хорошо умеющие не только считать государственные деньги, но и выяснять, на что и как они потрачены. Например, Олег Савельев, бывший аудитор Счетной палаты, ставший заместителем министра, в узких федеральных и губернаторских кругах его называют «киллером казнокрадов».

Новые назначения в минобороны ясно дают понять: «гражданские» отодвигают от финансовых потоков звездных генералов. Но не просто отодвигают, а с «выяснением всех обстоятельств». И это правильно.

Если перенестись на год назад, то можно вспомнить, что еще до «похода на Москву» о злоупотреблениях в военном ведомстве говорил и Пригожин. Сейчас много пишут о том, что у главы «Вагнера» было досье на генералов, что он мог передать Путину некую папку, после которой и завертелись уголовные дела. Не исключено. Однако точно можно сказать, что у президента много источников информации и что вся она перепроверяется по различным каналам. Это к тому, что вряд ли стоит только Пригожину посмертно выписывать еще одну награду. Но то, что он «поднял тему» — факт. Как бесспорно и то, что затеянный им бунт мог закончиться большой кровью. Гораздо большей, чем кровь погибших летчиков того самого сбитого самолета.

Писатель Захар Прилепин, хорошо знающий настроения среди военных, по поводу событий, связанных с громкими арестами генералов, написал вызвавший сотни комментариев пост на своей странице в «Дзене». Назвал его «Пригожий Разин, разящий Пригожин». Мысль вытекает из заголовка: в истории всегда находится человек, который идет наперекор сложившимся порядкам или правилам. Потому что видит несправедливость — если обозначить увиденное и пережитое им одним словом. Видит и понимает губительность того, что происходит, и пытается что-то изменить — если немного расширить. У тех, кто отважился на свой шаг, получается по-разному. У кого-то, продолжая сравнения Прилепина, как у декабристов, у кого-то, как у Минина с Пожарским.

Стали ли события годичной давности пусть горьким, но уроком для власти? Хотелось бы в это верить. Вдвойне хотелось бы верить, что чистка в кабинетах минобороны не закончится традиционной для нас кампанейщиной.

Сейчас появилась надежда, что мусор будет выметен. Но это лишь часть того, что ждут люди.

Дмитрий Рогозин, сенатор от Запорожской области, много времени проводящий на передней линии, в своем Тг-канале написал: «На фронте мы имеем дело с очень опасным и сильным зверем, а не с болонкой с бантиком на хвостике. Борьба с этим коллективным Западом, нанявшим Украину в качестве острия своего копья, будет долгой, тяжелой и кровавой, а потому наша армия нуждается не в пропагандистских сказках, самоуспокоении и вранье, ослабляющих ее поддержку в обществе, а в регулярном снабжении боеприпасами, современным оружием и людскими резервами. Это ускорит победу России и сделает ее цену чуть меньше той, что суждено нам заплатить нашей беспечностью и желанием „жить как всегда“, несмотря на грозную реальность».

Автор: Александр Уральский

Источник: Свободная Пресса

Вы здесь: Главная Информация 2024 Последний демарш «Вагнера»: Пригожин и его «секретная папка» еще долго не дадут покоя «паркетным генералам»