Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (73) за 2024 г.
Андрей Ильницкий, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, действительный государственный советник 3‑го класса
«Гибридная война» — термин, используемый для описания состояния «мира как войны». Но в этой гибридизации, то есть в смешении методов ведения войны, заключается лишь одна особенность «мира войны». Гибридность не описывает тот драматический и тотальный характер проникновения «логики войны» во все сферы и на всю глубину мировой политики. Для описания этого, во многом нового, характера войны автором вводится и обосновывается термин «глубинная война» (англ. — deep war).
Главный враг
Главный оперативный противник и стратегический враг России — не только государство США с их союзными государствами-вассалами и блоками типа НАТО. К власти над миром стремится мировая олигархия — транснациональная элитная «горизонталь», состоящая из лиц, групп, институтов и компаний «коллективного Запада» с англо-американской доминантой.
Эта та самая система влияния, что в политическом обиходе получила маркер «глубинное государство» (англ. — deep state) и которая развернула против России тотальное наступление в целях уничтожения Российского государства и цивилизации русского мира, и есть наш главный враг.
«Глубинное государство» (deep state) — термин расхожий, плохо смыслово переводимый, потому не вполне точный, но все‑таки прижившийся в геополитическом нарративе и в чем‑то незаменимый.
Deep state — это многослойная всепроникающая система глобального влияния, построенная той частью элит, чьи коммерческие, военные, политические и другие интересы распространяются на весь мир.
Основа российской цивилизации - это сильное государство, что фундаментально отличает нас от США, где примерно 250 лет тому государство было учреждено. Учреждено как проект и услуга. Услуга, которую сегодня государственная машина США оказывает хозяевам Запада — олигархии deep state, чей проект сегодня под угрозой.
Разумеется, в функциональной основе этой системы — обеспечение экономических интересов олигархии из транснациональных корпораций. Для них deep state — это инструмент экспансии и взламывания суверенитета национальных государств с целью «высасывания» из них природных и человеческих ресурсов, интеллектуально-технологических и экономических активов.
Решается эта задача задействованием всех средств —от информационно-когнитивных инструментов ментальной войны и санкций до вооруженных прокси-конфликтов, поджигающих и дестабилизирующих целые страны и регионы.
Отметим: в последнее десятилетие активно наращивают свое влияние и проникновение в dеep state IT-олигархия, так называемые big digital, глобальная big farmа, а также оружейное лобби.
Важнейшие элементы этой технологии неоколониальной экспансии deep state — навязывание глобальной услуги в виде доллара, за которую весь мир платит дань «глубинному государству», а также формирование в целевых государствах групп проводников их интересов — компрадорской элиты, так называемой пятой колонны.
О пятой колонне ниже, в разделе об элите.
Концептуальным оформлением неоколониальной политики Запада, точнее, deep state, занимаются разного рода «мозговые центры», транснациональные фонды и центры типа Бильдебергского клуба, Давосского форума, Римского клуба и др.
В августе 2024 года вышел доклад Римского клуба и Совета по будущему человечества — ведущих центров, проектирующих политику глобалистов. Этот документ Римского клуба, по сути, — идеологическая платформа стратегии «глубинного государства».
В докладе Римского клуба говорится о мировых проблемах и общем кризисе власти, что грозит концом человеческой цивилизации уже в середине XXI‑го века. Продвигается тезис о том, что «власть государств рассеивается», поскольку государства якобы не способны решать глобальные проблемы человечества, а потому должны уступить место тому, что по факту будет «мировым правительством». Поэтому требуется предпринять срочные меры для создания органов управления на мировом уровне и необходимо странам отказаться от части своего суверенитета. Для этого предполагается создание Парламентской Ассамблеи ООН и Совета по земной системе, которые будут принимать обязательное для всех стран законодательство. То есть речь идет о деградации и полной девальвации понятия «национальный суверенитет». Одно из принципиальных изменений, которые предлагают авторы этого документа, это реформа Совбеза ООН с отменой права вето постоянных членов. А чтобы окончательно исключить угрозу гегемонии Запада от суверенных государств, глобалистами предлагается запретить ядерное оружие.
Если убрать «словесно-когнитивный камуфляж», становится очевидным, что авторы доклада Римского клуба с их заказчиками и хозяевами из deep state видят решение проблем человечества в тотальном контроле над ним.
Идеи, в целом, не новы. Отметим, что полугодом ранее, на Давосском форуме, прошедшем зимой 2024 года, было прямо заявлено о намерении взять под свой контроль будущее человечества. Вот фрагмент из приветственного слова председателя форума Клауса Шваба: «Нам нужна смена парадигмы… Мы должны выступать в качестве попечителей лучшего будущего человечества. Как попечители будущего мы несем ответственность за развитие мира…»
Стать хозяевами будущего, ни больше ни меньше — вот что они вознамерились сделать. Воистину дьявольские планы, в основе которых война за гегемонию над миром.
Война на всю стратегическую глубину
Война за переустройство мира, за мировые ресурсы — человеческие, интеллектуальные, материальные, ископаемые — уже идет. Она ведется гибридными методами в «серой зоне», хозяевами которой является глобальная элита — сетевая структура контроля над миром deep state. Поскольку объективно цена ресурсов будет расти, однажды она сравняется с издержками и ценой войны. И вот тогда с большой долей вероятности хозяева deep state развяжут Третью мировую войну в открытую.
Но до этого им надо разрушить миросистему национальных государств, чему сегодня небезуспешно препятствуют Россия, Китай, Иран, Индия и другие страны, пытающиеся проводить суверенную политику. Потому до поры до времени война deep state за гегемонию над миром имеет скрытый глубинный характер.
Однако концептуально эта гегемония уже оформлена. Декларация НАТО, сформулированная на сессии в честь 75‑летия ее образования, поставила точку на любых рассуждениях о возможности договориться с «коллективным Западом». НАТО и Запад в лице «элитной горизонтали» deep state («глубинного государства») выбрали путь войны.
Необходимо осознавать, что целенаправленная политика военного противостояния с остальным миром за гегемонию над ним — это не каприз отдельных политических фигур западного истеблишмента. Она опирается на стратегические установки, закрепленные в доктринальных документах США и их союзников.
Согласно Стратегии национальной безопасности США и Стратегии внешней политики Великобритании, Россия рассматривается как их ключевой принципиальный противник и главная угроза.
Очевидно, что Запад, точнее, элиты deep state, взялись за нас всерьез. Мы для них враг, причем враг цивилизационный, враг настолько принципиальный, что не допускается сохранение России в каком‑либо виде. Даже в виде вассала.
Нанесение России стратегического поражения является заглавным приоритетом «коллективного Запада». Под стратегическим поражением России подразумевается «отмена России», экзистенциальный слом российской цивилизации не только в ее суверенных устремлениях, но в самой ее исторической состоятельности.
Почему так? Потому что мы отобрали у них способность безнаказанно грабить мир, подорвав военное превосходство Запада, которое было фундаментом их глобального экономического, политического и культурного доминирования на протяжении пяти веков. Мы те, кто самим своим существованием и самостоянием препятствует реализации планов Запада. Мы — Россия — смертельная угроза их гегемонии. Потому нам необходимо готовиться активно защищать наши интересы, продвигая их гибридными методами.
«Гибридная война» — расхожий термин, используемый для описания состояния «мира как войны». В этой гибридизации (смешении) лишь одна из граней картины «мира войны», которая не описывает весь драматический накал современности, то тотальное проникновение «логики войны» во все сферы и на всю глубину мировой политики.
Именно глубинный профиль войны дополняет гибридный характер современного противостояния, в рамках которого гуманитарная сфера технологизируется, а военными целями становятся ключи не только от кодов наведения ракет и мессенджеров, но и от кодов цивилизационных и ментальных.
В основе технологии этой глубинной войны — сети, опутывающие мир: от кибер- до информационных, от энерго-логистических до сетей спецслужб и ЧВК, от этно-финансовых сетевых групп и крипто-теневых корпораций до наползающего из DarkNet (мрака) deep Web. Узлы и коммуникации этих сетей контролируют демиурги «серой зоны» — представители того самого deep state, что дергают за нитки сотканной ими же глобальной паутины.
Зачастую эти всепроникающие сети находятся вне легитимного государственного и общественного контроля, в так называемой серой зоне, где ни войны, ни мира.
История с мировым сбоем Windows в июле 2024 года отразила важную особенность современной сетевой миросистемы — ошибка, или «закладка», сделанная в одной точке системы, может обвалить всю мировую систему целиком.
Пока это, скорее, напоминает «разведку боем». Но то ли еще будет!
Регулярные обрывы интернет-кабелей, неожиданные выходы из строя спутников, аварии на стратегически значимых инфраструктурных объектах, перебои в энергоснабжении критически важных территорий, нарастание «случайных», но синхронных эпидемий, «направленные» наплывы волн мигрантов, индуцированные как бы ниоткуда политические мятежи и перевороты и т. п. Все это — составляющие ощутимой для многих, но скрытой и понятной лишь для реальных акторов глубинной войны. Войны, затрагивающей всех.
Таким образом, «глубинная война» deep war — это гибридная форма полидоменного противостояния в военной и гражданской сферах, в рамках которого столкновения происходят не только и не столько на уровне государственных и блоковых армейских, силовых и разведывательных структур, сколько между глобальными группами интересов. Глубинная война ведется не за территории или географические сферы влияния, а за право участия в формировании нового мирового порядка.
Элиты — «служить», а не «править»
Формирование проводников интересов глубинного государства, так называемой «пятой колонны» из компрадорской элиты целевых государств — важнейший элемент технологии гегемонии deep state над миром.
«Элиты» по Ожегову — «люди, относящиеся к верхушке общества», то есть те, кто по определенным основаниям находятся наверху социальной иерархической системы.
Иерархия, располагая элементы системы от высшего к низшему, предполагает не только наличие элитного статуса, но и обязательств, которые этот статус влечет за собой.
В идеале в элите должны быть лучшие люди общества, на практике — это, скорее, лишь правящая группа, статусные люди, принимающие решения, что вовсе не гарантирует высокий уровень их морально-профессиональных качеств.
Государство в России, безусловно, должно играть центральную роль в процессе обеспечения статусного и функционального соответствия элит вызовам и задачам, стоящим перед страной. Если этот статус и функционал подтвержден результативной государственнообразующей практикой, то в таком случае элита может претендовать на статус меритократии и блюстителей государства.
На практике, увы, это не всегда так. Вспомним 90‑е, когда государство самоустранилось от этого процесса, а взявшиеся ниоткуда «завлабы», вчерашние «цеховики и малиновые пиджаки» и тому подобные «оборотни» пришли в руководство, чтобы «раздербанить» наследство СССР под чутким кураторством «чикагских мальчиков».
Скрепная роль государственного института как структурного ядра цивилизации Русского мира предопределяет исторический статус и функционал российских элит — «служить», а не «править», принципиально (пусть и в идеале) отличая их от западных, где элиты как раз правят, по сути, владея государствами. И как только (что не раз случалось в тысячелетней истории России) наши элиты под влиянием «иноземных ветров и внутренних интриг» вознамериваются не служить, но править, случается смута.
История наша полна такими примерами, последний из которых — смута 90‑х годов, последствия которой мы испытываем до сих пор, «по капле изживая из себя гегемонию Запада» и колониальный, по сути, менталитет «вхождения в цивилизованный мир».
Как правильно отмечал в своем эссе по этому поводу политолог Алексей Чадаев: «Важно понимать: «колониальный» режим всегда и везде на уровне базовой архитектуры дает компрадорским «элитам» намного бóльшие возможности и блага, чем режим «суверенный». По большому счету, только он и делает их «элитами». Так формируется компрадорская элита, которой их западные кураторы обеспечивают «управляемый доступ» к разнообразным благам «цивилизованного мира», а также практически полную безответственность перед обществом их страны, да и перед кем угодно, кроме «внешних партнеров», которые еще и помогут организовать «демократию», а в трудные моменты даже деньжат подкинут — в долг, разумеется. Но главное для компрадора — то, что он от западного гегемона/хозяина получает наследственный привилегированный статус, гарантирующий ему и его потомкам место в колониальной аристократии на поколения вперед. Ну так считает компрадор в своих «влажных мечтах».
В начале смуты 1990‑х и полтора десятилетия затем постсоветские люди наивно полагали, что в мире, основанном на правилах, эти западные правила и наши тоже. Но жизнь показала: Запад нами через компрадоров лишь пользовался, предоставив в аренду «демократический статус и политическую оснастку», равно как и банковские счета, аккаунты в социальных сетях, программное обеспечение на смартфонах и много еще чего — все то, что получало население по логике «зачем делать самим, если это можно купить за «нефтюшку-кормилицу», невосполнимо заимствованную, заметим, у наших же детей и внуков…
Что же касается неудержимого желания (ранее высказываемого вслух, а теперь в эпоху СВО про себя) некоторых представителей российского «элитного» класса стать частью англосаксонской или «глобальной» западной элиты (тем самым компрадором), то подобные попытки ныне смотрятся нелепо, иногда комично и всегда презренно. Причем презренно равно как со стороны западных элит, так и со стороны русского народа.
Именно события, связанные со специальной военной операцией и глубинной войной Запада против России, остро поставили вопрос о том, кто может быть сегодня назван/признан подлинной элитой?
Выстоять перед грандиозными вызовами, осуществить преобразования, которые необходимы России, — способны лишь крепкие духом, преданные Родине люди.
Сосредоточение и внутренняя мобилизация, единение судьбы личной с народом и государством, служение им — необходимое условие принадлежности к российской элите сегодня. Мобилизация, понимаемая лишь как призыв в армию, — это типичная когнитивная операция подмены понятий. Но мобилизация как собирание людей ради общего дела, ради нашей общей Победы нам, действительно, необходима.
Русский сегодня тот, кто служит Отечеству.
Чеченцы и белорусы, аварцы и буряты, ингуши и калмыки, осетины и якуты, чуваши и удмурты, тувинцы и даргинцы, русские, татары и украинцы — один народ, что столетия созидал Россию, чьи сыны бьются сегодня на СВО за будущее России.
Герои СВО, бойцы, пришедшие «с ленточки», — кадровый ресурс новых элит России. Они, прошедшие через беду, через войну, вовсе не ангелы, а достаточно колючие, неудобные, самостоятельные в суждениях и действиях люди с израненной душой. Но именно они блюстители государства и совесть наша.
И да — с ними надо работать, их надо готовить, интегрируя во власть не кампанейским образом, а бережно и деликатно, тщательно, адресно, строго индивидуально, но системно, отбирая и расставляя ветеранов СВО на государственно образующих направлениях — от образования и воспитания молодежи до контрольно-силовых органов и производства.
Очевидно и то, что горнило СВО — важнейший, но далеко не единственный ресурс идеологической и кадровой перезагрузки российских элит.
Суть подхода здесь в том, что, поскольку война становится глубинной сущностью политики, а границы войны и мира растворены в «серой зоне», то деление на гражданскую и военную сферу становится условным. Потому гражданская профессиональная сфера неизбежно сливается и переплетается с военной и силовой. Отсюда и насущный стратегический приоритет государства — создание системы, обеспечивающей КАДРОВУЮ СИНЕРГИЮ военной и гражданской сфер.
Заключение
Глубинная война (deep war) глобальна своим масштабом и степенью проникновения во все сферы человеческой деятельности. Это форма полидоменного противостояния в военной и гражданской сферах, в геополитическом пространстве, что описывается концепцией «серой зоны», где нет ни мира, ни войны.
Это тотальная и «ползучая» война за контроль над миром, которую ведут глобалисты из deep state по концепциям, идеологически обоснованным тем же Давосом, Римским клубом и тому подобными институтами.
Война эта ведется не за территории и даже не за ресурсные активы как таковые, а за установление нового мирового порядка.
В этой войне отсутствуют «переломные сражения и битвы» — вместо этого реализуются разномасштабные операции и процессы, «накапливающие ущерб» в существующей системе, приводящий к тектоническим изменениям на самых глубинных уровнях функционирования мировой системы.
Глубинная война — это война за качество, где количественные факторы лишь инструмент и ресурс, но не цель.
В глубинной войне поражения и победы не фиксируются «актом о капитуляции», они чаще неочевидны, полидоменны и гибридны. Однако качественные сдвиги, достигаемые в результате этой войны, имеют зачастую эволюционный, но необратимый и разрушительный характер.
Принципиальным является то, что при этом решаются именно вопросы войны — лишение противника субъектности, воли и способности к суверенному развитию, а в итоге уничтожение его.
По своему характеру — это экзистенциальная война, из которой мир должен выйти иным. Однако при определенном стечении чрезвычайных обстоятельств итогом этой войны может стать и прекращение существования человечества.
Эта война носит непримиримый характер столкновения цивилизаций, столкновения, в котором надо побеждать, ибо «ничьих» в этой глобальной игре «на выбывание» не будет.
Стратегическое поражение России — приоритетная цель глубинной войны «коллективного Запада». Очевидно, что под стратегическим поражением подразумевается ее «отмена» как идеи — слом развития российской цивилизации не только в ее суверенных устремлениях, но и в исторической состоятельности.
Основное мерило победы России в этой войне — сохранить свою державность и величие, свой суверенитет, а значит, определять свою судьбу самостоятельно. В своих доктринах, как отмечалось выше, Запад не предусматривает для РФ таких возможностей. Поэтому следует добиться, чтобы их истеблишмент поменял свое мнение о потенциале России и о собственных желаниях и стремлениях. Они должны понять, что пытаться победить РФ разными способами бессмысленно.
Решение не придет извне — оно в нас самих. Для того чтобы сбить наступательный пыл глубинной войны Запада против России, нам нужна проактивная игра первым номером, собственная военно-политическая повестка и свой наступательный стиль.
Задача руководства страны, ее политэкономической, силовой и армейской составляющих: собравшись воедино, с терпением и мужеством сломать волю Запада к уничтожению России, обеспечив нашу победу.
В статье изложена сугубо личная точка зрения автора.
Автор весьма признателен Сергею Караганову (СВОП, ВШЭ) и Олегу Яновскому (СВОП, МГИМО) за творческое участие в обсуждение вопросов, поднятых в статье.
https://arsenal-otechestva.ru/article/1897-glubinnaya-vojna-uzhe-idet