За нашу Советскую Родину!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь !

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ

    

24 октября 1922 г. – 103 года назад Рабоче-Крестьянская Красная Армия вступила во Владивосток. Освобождение Дальнего Востока от японских интервентов.

Военное искусство (часть 1)

 

 

Материал опубликован в журнале «Арсенал Отечества» № 5 (79) за 2025 г.

Александр Михайловский, Анатолий Братченко, Сергей Гриняев

Современные трансформации характера вооруженной борьбы

Современная война охватывает все сферы управления общественной жизнью людей: административно-политическую, социально-экономическую и культурно-мировоззренческую, что придает войне универсальный, многоплановый характер. История войн показывает, что войны являются не просто неотъемлемым элементом всех этапов развития человеческого общества, а давно и прочно интегрировались в жизнь общества и превратились в своеобразный детерминант его изменений и развития. С другой стороны, сущность и содержание войны, ее причины, смысл и цели, способы решения военных задач детерминируются изменениями самой социальной действительности, определяются ее эволюцией. Постоянно обновляются военно-технические средства войны.

Трансформация характера вооруженной борьбы происходит на наших глазах. Она связана с принятием на вооружение гиперзвуковых ракет и перспективных летательных аппаратов, развитием робототехнических комплексов и систем, а также технологий искусственного интеллекта. Вполне очевидно, что единичный образец оружия не окажет на этот процесс глобального влияния. Существенные изменения в формах ведения военных действий следует ожидать лишь тогда, когда новое оружие внедрено в армию и на флот в массовом масштабе, когда накоплен определенный опыт его боевого применения, когда меняется война в целом. Само по себе новое оружие, его отдельные образцы не революционизируют военное дело, а только создают для этого предпосылки.
Созданная на Западе теория гибридных войн сейчас практически проверяется во всем мире. Ее суть заключается в совместном использовании жесткой и мягкой силы при отсутствии желаемых результатов от «цветных революций» и неуправляемых правительств суверенных государств.
Феномены гибридной войны и цветной революции в решающей степени обусловливают трансформацию линейной парадигмы войны в нелинейную, классической войны в неклассическую при неизменном политическом смысле войны. Проблеме трансформации конфликтов уделяют внимание многие отечественные специалисты, которые подчеркивают, что применение непрямых асиметричных действий и способов ведения «гибридных» войн позволяет лишить противоборствующую сторону фактического суверенитета без захвата территории государства военной силой.
Цель гибридной войны состоит в обеспечении последовательного, планомерного установления контроля над всеми сторонами жизни государства-объекта гибридной агрессии и, прежде всего, контроля над менталитетом его населения.


Противодействие гибридной войне геополитических противников — США и НАТО как интегрированной кампании требует от России организации интегрированного ответа, который немыслим без наличия в структуре верховной власти государства координирующего и планирующего органа, способного обеспечить согласование и выработку важных и ответственных решений верховным руководством в административно-политической, военной, социально-экономической и культурно-мировоззренческой сферах.
Российская модель противодействия гибридной войне и цветной революции должна строиться с учетом нелинейной конфигурации атакующих сил и средств и отражать следующие ключевые задачи защиты государства:

  • способность быстро и решительно реагировать на конфликты, нелинейный характер которых позволяет достигать значительных результатов при относительно небольших возмущающих воздействиях. В этом контексте умелое использование Украиной в гибридной войне коллективного Запада против России свидетельствует о крайне разрушительном потенциале и опасности нелинейных конфликтов, противодействие которым требует решительной и быстрой реакции. С другой стороны, блестяще проведенная операция по присоединению Крыма показывает эффективность одной из российских нелинейных стратегий противодействия гибридной войне;
  • переход от формы прикрытия пространства политической, социально-экономической и культурно-мировоззренческой сфер государства к функциональному контролю над наиболее важными стратегически элементами каждой сферы. Во внешнеполитической сфере необходимо сосредоточить главные усилия на Украине, которая используется противниками России в качестве мощного антироссийского тарана в гибридной войне;
  • обеспечение возможности оперативного сосредоточения критически важных усилий и ресурсов в наиболее угрожаемом месте. Сегодня это фронты информационной и экономической войны и обеспечение кибербезопасности критической инфраструктуры. В информационной и экономической войне главные усилия должны быть сосредоточены опять же на комплексном противодействии нынешнему режиму в Киеве и поддерживающим его силам;
  • ведение непрерывной разведки и ее тесное взаимодействие со структурами политического и военного управления государством и вооруженными силами с целью реализации стратегии, позволяющей оперативно обеспечивать создание и использование преимущества на угрожаемом направлении;
  • и, наконец, наличие качественного кадрового ресурса, способного осуществить разработку и реализацию стратегии противодействия гибридной войне.

Такой подход будет способствовать появлению нового знания о конфликте и адекватному отражению особенностей противодействия в доктринальных документах по обеспечению национальной безопасности России.
Кардинальные изменения геополитической обстановки, создание и применение новых вооружений, форм и способов вооруженной борьбы требуют сегодня нестандартных подходов к исследованию проблем войны и мира.


Война будущего будет представлять собой совокупность военных действий различного масштаба, проводимых во всех физических средах (на земле, в воздушно-космическом и морском пространствах), в виртуальной среде (волновом и киберпространстве), а также новых форм межгосударственных отношений. По мнению начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии В. В. Герасимова, «с появлением новых сфер противоборства в современных конфликтах методы вооруженной борьбы все чаще смещаются в сторону комплексного применения политических, экономических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с опорой на военную силу». Это означает, что расширение содержания, форм и способов межгосударственного противоборства будет напрямую влиять на изменения в военном искусстве.


Особое влияние на содержание современного военного искусства оказало широкое внедрение в военное дело новых информационных технологий. Их способность манипулировать протестным потенциалом населения и радикально настроенной оппозицией определила их статус как одного из самых эффективных видов оружия.
Анализ военных конфликтов подтверждает тенденцию изменения перечня субъектов современной войны. Если раньше ведение войны было исключительно прерогативой государств и их армий, то в современных условиях к участникам войн можно причислить квазигосударства, террористические организации, частные военные кампании, что привело к появлению такого понятия, как «проксивойны» (опосредованная война, война «по доверенности», война чужими руками).
Наряду с очевидными преимуществами для страны-спонсора (меньший риск, связанный с отсутствием собственных жертв, а также возможность правдоподобного отрицания), участники прокси-войны испытывают отрицательные последствия своих решений. В результате возникают три проблемы:

  1. Зависимость. Прокси-войны приведут к уже знакомой ситуации, в которой многие формально независимые страны полагаются на внешние страны-спонсоры в повседневной жизни, включая военную, политическую и экономическую сферы.
  2. Более продолжительные и кровавые конфликты. Широко бытующее представление о том, что война чужими руками может быть способом кратчайшего завершения конфликта, ошибочно. На самом деле вмешательство такого типа обычно продлевает конфликт, так как проигрывающую более слабую сторону сравнительно несложно усилить до уровня, достаточного для создания патовой ситуации.
  3. Расширение конфликта. Война чужими руками обычно предполагает принятие геостратегического афоризма «враг моего врага — мой друг». Однако, как показала практика, по окончании войны существует вполне вероятная возможность «обратного удара», когда выясняется, что позиции страны-спонсора и непосредственных участников боевых действий совпадали лишь временно.

Современные вооруженные конфликты, разворачивающиеся в Сирии, на Ближнем Востоке и на Украине, демонстрируют радикальные изменения в характере и формах ведения военных действий. Эти изменения обусловлены не только технологическим прогрессом, но и глубинными сдвигами в организации общества, экономике, структуре государственного управления, а также в восприятии человеком угроз и способов их преодоления.
В условиях цифровизации, трансформации функций государства и появления новых форм социальной организации военное искусство приобретает новые черты, требующие переосмысления принципов военного строительства, структуры вооруженных сил и роли отдельных видов и родов войск.

Трансформация общества и ее влияние на военное искусство

Современное общество характеризуется высокой степенью цифровизации, что приводит к изменению традиционных институтов, включая государство и его функции. Современное общество переживает переход к новой социальной формации — «нетократии», где ключевой ценностью становится информация, а не материальные ресурсы. Власть и авторитет обеспечиваются эксклюзивным доступом к достоверной информации, умением управлять ею и привлекать внимание в сетевых структурах. Власть становится децентрализованной, нестабильной и основанной на временных альянсах, что приводит к ослаблению традиционных институтов национального государства и перераспределению влияния в пользу сетевых элит — «нетократов».
В новых условиях формируется новый тип личности — «виртуальный субъект», чья идентичность реализуется во множестве параллельных самостей, связанных через глобальные сети. Это меняет социальное поведение, ценности и способы взаимодействия людей, что напрямую влияет на организацию и управление вооруженными силами. Цифровые коммуникации и информационные технологии становятся основой для координации, принятия решений и мобилизации ресурсов.
Для военного искусства это означает необходимость перехода к новым формам управления, основанным на сетевых структурах и высокой скорости обмена информацией. Традиционные иерархии и централизованное управление уступают место гибким, распределенным системам, способным быстро адаптироваться к изменяющейся обстановке. Важнейшим ресурсом становится интеллектуальный потенциал, доступ к информации и способность ее эффективно использовать. Уже сегодня почти 70 % успеха подготовки и ведения операций достигается за счет превосходства в сборе, обработке, анализе и распределения информации, ее актуализации в реальном масштабе времени.

Изменение сущности государства и трансформация функций управления

Роль государства и его функций претерпевает фундаментальные изменения под воздействием цифровой революции и трансформации информационного общества. Власть перестает базироваться на контроле над материальными ресурсами и территорией, переходя к контролю над информацией, ее потоками и коммуникационными сетями. Власть становится прерогативой новой социальной группы, обладающей эксклюзивным доступом к достоверной информации и умением манипулировать ею.
В этом контексте государство теряет монополию на управление и безопасность, поскольку функции контроля и защиты все чаще делегируются сетевым структурам и частным акторам, обладающим технологическими и коммуникативными преимуществами. Возникает общество, где власть распределена между множеством центров влияния, связанных через цифровые платформы и интерактивные коммуникации. Традиционные иерархии и бюрократические модели уступают место гибким, децентрализованным и динамичным системам управления.
Передача функций безопасности в частные руки рост значения частных военных компаний, цифровизация торговли и массовое распространение персональных цифровых помощников (смартфонов) создают новые уязвимости и возможности для ведения вооруженной борьбы. Дистанционное образование и удаленный доступ к социальным сервисам формируют новое поколение военнослужащих, обладающих иным набором навыков и ожиданий. Эти тенденции требуют пересмотра подходов к мобилизации, подготовке и использованию человеческого потенциала в условиях военного конфликта.
Все это означает необходимость переосмысления роли государства в сфере безопасности и обороны, выработки новых моделей взаимодействия с частными военными компаниями и другими негосударственными субъектами, а также интеграции цифровых и сетевых технологий в систему национальной безопасности. Отсутствие адаптации к грядущим изменениям создаст угрозу утраты контроля над ключевыми функциями и ресурсами, ослабит централизованное управление вооруженными силами и снизит эффективность реагирования на современные вызовы.
Таким образом, трансформация функций государства в условиях изменения общества требует формирования новой парадигмы управления, основанной на сетевом взаимодействии, высокой скорости обмена информацией и активном вовлечении интеллектуальных элит. Важнейшим становится развитие механизмов регулирования и контроля за деятельностью частных и сетевых акторов в сфере безопасности, а также создание условий для устойчивого функционирования национальных институтов в новой информационной реальности. Указанный подход подчеркивает, что информационные технологии и коммуникации не просто меняют методы управления, а трансформируют саму природу власти, требуя от государства и общества принципиально новых стратегий и организационных решений.

Продолжение. Часть 2


Авторы:
Александр Михайловский, генерал-лейтенант в запасе, доктор военных наук, кандидат технических наук, член-корреспондент РАРАН
Анатолий Братченко, полковник в отставке, кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Академии военных наук
Сергей Гриняев, генеральный директор АНО «центр стратегических оценок и прогнозов», доктор технических наук, член-корреспондент Академии военных наук

https://arsenal-otechestva.ru/article/2036-voennoe-iskusstvo-chast-1

Вы здесь: Главная Информация 2025 Военное искусство (часть 1)