- Подробности
-
Создано 08 Апрель 2025
ГЕНИЙ РЕВОЛЮЦИИ
К 155-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина

22 апреля 1870 г. родился ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (УЛЬЯНОВ) ЛЕНИН – гений человечества, вождь трудящихся всего мира, создатель и руководитель Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) – коммунистической партии большевиков революционного авангардного типа, вождь Великой Октябрьской социалистической революции, основатель первого в мире многонационального государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик.
В.И. Ленин был одним из самых выдающихся мыслителей, которых породило человечество за всю свою многовековую историю. Глубочайший философ, экономист, точнейший историк, знаток естествознания и культуры, талантливый литератор, человек с пророческим даром предвидения, с беспощадным умом аналитика и редким даром масштабного охвата событий.
История цивилизации не знает другого человека, который оказал бы такое огромное влияние на судьбы народов, на ход мировой истории, как В.И. Ленин. Образ гениального мыслителя раскрывается в его многочисленных трудах, которые по распространению стоят на втором месте после Библии, насчитывающей более двух тысячелетий владения умами человечества. И хотя прошли многие десятилетия со времён кипучей революционной деятельности В.И. Ленина, его гениальное и богатое теоретическое наследие и по сей день является актуальным источником фундаментальных знаний и научных ответов на самые острые вопросы современной политики и практики сегодняшнего и завтрашнего бытия.
Высокая идейность и принципиальность, непримиримость к оппортунизму и к примиренчеству с ним – отличительные черты В.И. Ленина, поскольку «принципиальная политика – единственно правильная политика» (Ленин). В.И. Ленин, отстаивая принципы марксизма, не боялся идти против течения, решительно выступал против тех авторитетов, которые изменяли марксизму. Принципиальная борьба В.И. Ленина за утверждение в рабочем движении принципов марксизма проходит красной нитью через всю историю русской социал-демократии и мирового коммунистического движения. В.И. Ленин, выступая против «столпов» русской социал-демократии и II Интернационала, не редко оставаясь в меньшинстве, глубоко верил в торжество марксизма. Не беда, что нас единицы,говорил В.И. Ленин, с нами будут миллионы, так как позициябольшевиков – единственно правильная позиция.
Отстаивая чистоту марксизма, В.И. Ленин в то же время решительно выступал против начётничества, подчёркивал, что марксизм не догма, а руководство к действию. В.И. Ленин призывал овладевать существом марксизма, умением применять общие принципы марксизма к анализу конкретно-исторической обстановки. «Марксизм заключается в том, чтобы суметь определить,какую политику надо проводить в тех или иных условиях» (Ленин).
Ленинизм характеризуется своим боевым и революционным характером, поскольку он вырос из пролетарской революции, окреп в схватках с оппортунизмом, борьба с которым является необходимым условием победы над капитализмом. «Вся борьба нашей партии, – учил В.И. Ленин, – (и рабочего движения в Европе вообще) должна быть направлена против оппортунизма. Это – нетечение, не направление; это (оппортунизм) теперь стало организованным орудием буржуазии внутри рабочего движения» (т. 49, с. 105–106).
Именно Владимир Ильич Ленин вернул коммунистическое (в тот период – социал-демократическое) движение на революционный путь борьбы. Становление пролетарской партии нового революционного типа проходило в острой идейно-теоретической борьбе с оппортунистами всех мастей: экономистами, меньшевиками, ликвидаторами, троцкистами, социал-шовинистами и другими оппортунистическими течениями в рабочем и коммунистическом движении как российском, так и международном. Не освободившись от влияния оппортунизма, нельзя было завоевать массы на свою сторону и совершить победоносную революцию.
Решающим фактором в победе над оппортунизмом была тесная неразрывная связь большевиков с рабочим движением, с борьбой рабочего класса, трудящихся масс за своё социальное и национальное освобождение. «И наш долг поэтому, если мы хотимостаться социалистами, – отмечал В.И. Ленин, – идти нижеи глубже, к настоящим массам: в этом всё значение борьбы соппортунизмом и всё содержание этой борьбы» (т. 30, с. 178).
В своих выдающихся произведениях «Что делать?», «Шаг вперёд, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Материализм и эмпириокритицизм» и других работах В.И. Ленин заложил идеологические, организационные, тактические и теоретические основы марксистской партии.
В.И. Ленин требовал от коммунистических партий быть авангардом масс не на словах, а на деле, овладевать руководством борьбой масс, укреплять связи с массами, организовывать их на борьбу за свои права. «Мало ведь назвать себя «авангардом», передовымотрядом, – писал В.И. Ленин, – надо и действовать так, чтобы все остальные отряды видели и вынуждены были признать,что мы идём впереди» (т. 6, с. 83–84).
В.И. Ленин учил, что партия пролетариата не сможет победить в революции без железной дисциплины. Партия «есть известное организационное единство, и люди, дисциплине этой организации не подчиняющиеся, ею пренебрегающие, её решенияпопирающие, к ней не принадлежат. Это основное правило» (т. 24, с. 103). «Единство невозможно без организации. Организация невозможна без подчинения меньшинства большинству» (т. 25, с. 177).
В.И. Ленин указывал, что главное в марксизме – это учение о диктатуре пролетариата. Оппортунистические лидеры ІІ Интернационала выступали против революционного свержения власти буржуазии, отстаивали теорию мирного врастания капитализма в социализм. В.И. Ленин в своём выдающемся произведении «Государство и революция», опираясь на учение Маркса и Энгельса о государстве, показал, что «смена буржуазного государствапролетарским невозможна без насильственной революции» (т. 33, с. 22), в результате которой происходит установление диктатуры пролетариата. «Все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а её надо разбить, сломать. Этотвывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве» (там же, с. 28), – подчёркивал В.И. Ленин. «Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, чтодиктатура одного класса является необходимой не только длявсякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого историческогопериода, отделяющего капитализм от «общества без классов»,от коммунизма» (там же, с. 35). «Развитие вперёд, т. е. к коммунизму, идёт через диктатуру пролетариата и иначе идти неможет, ибо сломить сопротивление эксплуататоров-капиталистов больше некому и иным путём нельзя», – отмечает Ленин (там же, с. 88).
Развивая марксизм в новых исторических условиях перерастания капитализма в свою высшую империалистическую стадию, В.И. Ленин пришёл к выводу, что победа социалистической революции в результате неравномерного развития империалистических стран возможна первоначально в нескольких или даже в одной отдельно взятой стране. Эти выводы В.И. Ленина, сделанные и обоснованные им в работах «О лозунге Соединённых Штатов Европы» и «Военная программа пролетарской революции», явились выдающимся вкладом в идейно-теоретическую сокровищницу марксизма-ленинизма, сыграли большую роль в практической деятельности партии в период подготовки и проведения социалистической революции и строительства социализма в СССР.
Важнейшим вкладом В.И. Ленина в вопросы тактики революционной борьбы было учение о наиболее слабом звене в цепи империалистических стран, ухватившись за которое можно будет вытянуть всю цепь. Таким наиболее слабым звеном в цепи империализма в разгар первой мировой войны оказалась Россия.
Россия – родина ленинизма. Всем ходом событий русский рабочий класс был выдвинут в первый ряд борцов за обновление мира, первым свергнул в своей стране капитализм и показал трудящимся других стран путь к освобождению от того дикого зверя, капитализма, который «залил землю кровью, довёл человечество до голода и одичания, и который погибнет неминуемо и скоро, какбы чудовищно зверски ни были проявления его предсмертногонеистовства»(т. 36, с. 478).
Под руководством В.И. Ленина партия большевиков прошла славный путь своего становления, превратившись в авангард рабочего класса, всех многонациональных трудящихся масс царскойРоссии. Вместе с пролетарскими массами ленинская партия принимала активное участие в двух русских революциях: 1905–1907 годов и февральской буржуазно-демократической 1917 года, приобретая необходимый опыт революционной борьбы. В период междуфевралём и октябрём 1917 г. РСДРП(б) во главе с В.И. Ленинымзавоевала массы на свою сторону и возглавила победоносную Великую Октябрьскую социалистическую революцию, в ходе которой была свергнута власть буржуазии и помещиков и установленарабоче-крестьянская Советская власть (диктатура пролетариата).
Под руководством партии Ленина рабочие и крестьяне страны Советов, части Рабоче-Крестьянской Красной Армии нанесли сокрушительное поражение войскам свергнутых в ходе революции эксплуататорских классов помещиков и капиталистов и войскам интервентов 14 империалистических стран. Никогда нельзя победить тот народ,рабочие и крестьяне которого на своём опыте узнали и почувствовали, что такое Советская власть, – подчёркивал В.И. Ленин.
В горниле гражданской войны укрепился военно-политический и начал формироваться экономический союз Советских Республик. В декабре 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов, который проходил под руководством В.И. Ленина и И.В. Сталина, было провозглашено создание первого в мире многонационального государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик. СССР был создан на основе ленинских принципов национальной политики, означавших равноправие всех наций и народностей, добровольность объединения республик в составе СССР, право наций на самоопределение вплоть до отделения. При этом В.И. Ленин всегда подчёркивал приоритет классового вопроса над национальным и необходимость рассмотрения права наций на самоопределение, вплоть до выхода из многонационального рабоче-крестьянского государства, исходя из коренных интересов рабочего класса, трудящихся масс.
После семи лет первой мировой и гражданской войн молодая Советская Республика лежала в руинах. Для успешного восстановления народного хозяйства и перехода к мирному социалистическому строительству необходимо было укрепить союз между рабочим классом города и трудовым крестьянством деревни – основу диктатуры пролетариата.
В.И. Лениным были разработаны и на Х съезде партии (1921 г.) утверждены основы новой экономической политики (НЭП). В.И. Ленин, партия прекрасно понимали, что с введением НЭПа оживают капиталистические элементы, но партия сознательно шла на отступление, сохраняя под контролем государства диктатуры пролетариата стратегические высоты: крупную промышленность, банки, внешнюю торговлю. Уже через год, на ХІ съезде партии (1922 г.), В.И. Ленин заявил: мы год отступали, довольно; отступление закончилось, пора переходить в наступление.
После восстановления народного хозяйства и укрепления смычки между рабочим классом и крестьянством на первом этапе НЭПа перед партией большевиков встала сложнейшая задача организации социалистического строительства. В своих последних статьях и работах В.И. Ленин наметил грандиозный план превращения экономически отсталой России в передовую социалистическую державу. В.И. Ленин ставил перед партией и народом такие главные задачи – индустриализация страны и всемерное развитие тяжёлой индустрии, электрификация всего народного хозяйства, кооперирование крестьянства на социалистических началах, осуществление культурной революции. Огромное значение для последующего хода строительства социализма в нашей стране имел вывод В.И. Ленина о том, что в России есть всё необходимое для построения полного социалистического общества.
21 января 1924 г. после тяжёлой и продолжительной болезни перестало биться сердце Владимира Ильича ЛЕНИНА. Строительство социалистического общества без В.И. Ленина продолжил его преемник и верный ученик И.В. СТАЛИН.
После смерти Сталина начался отход от ленинско-сталинских принципов большевизма в построении коммунизма. Троцкистско-оппортунистическим партийным руководством постепенно вводились элементы капитализма в социалистическую экономику. И, в конце концов, Советский Союз был разрушен предателями, тайно пробравшимися в политическое руководство страны.
Только в 1988 году Нина Александровна Андреева смело подняла знамя большевизма и в 1991 году вместе с Владимиром Ивановичем Клушиным создали партию большевиков на принципах Ленина и Сталина.
После её смерти летом 2020 года знамя большевизма из её рук принял Николай Ананьевич Дегтяренко. И решительно повёл партию дальше вперёд по пути указанном нашими вождями Лениным, Сталиным и Андреевой.
Временное поражение социализма в СССР, странах Восточной Европы, разрушение Советского Союза привели к перераспределению сил в мире в пользу империализма и реакции. Рухнула система послевоенного устройства мира. На авансцену истории вновь вышли силы реакции и войны в лице США, ставших единственной сверхдержавой, и их союзников по блоку НАТО. Империалистическая реакция торжествовала. Идеологи империализма заговорили об окончательной победе над коммунизмом, который они пытались представить как зигзаг истории.
Но законы истории неумолимы.
В.И. Ленин показывает, что борьба за раздел и передел мира, войны, являются непременным атрибутом империализма. Он подчёркивает, что союзы между империалистическими странами, в какой бы форме они ни заключались, «подготовляют войны и в свою очередь вырастают из войн, обусловливая друг друга, рождая перемену форм мирной и немирной борьбы из одной и той же почвы империалистических связей и взаимоотношений всемирного хозяйства и всемирной политики» (там же, с. 417–418).
«Империализм есть канун социальной революции пролетариата» (там же, с. 308).
Спасение человечества от гибели, к которой ведёт его империализм, возможно только на путях социализма. «Вне социализманет спасения человечеству от войн, от голода, от гибели ещёмиллионов и миллионов людей» (Ленин В.И., т. 31, с. 130).
Возрождение мирового коммунистического движения, ныне поражённого оппортунизмом и находящегося в состоянии глубокого кризиса, укрепление его связей с рабочим классом и всеми трудящимися, приобретение им вновь авангардной роли в мировой политике, укрепление международного рабочего класса как главной революционной силы современности возможно только на путях ленинизма, большевизма.
По всему миру растёт протест народов против агрессивной захватнической политики США и блока НАТО.
«Рабочие идут медленно, но неуклонно к коммунистической, большевистской, тактике, к пролетарской революции, которая одна в состоянии спасти гибнущую культуру и гибнущее человечество» (В.И. Ленин, т. 37, с. 64).
«Мировой большевизм победит мировую буржуазию» (В.И. ЛЕНИН).
ЦК ВКПБ
(статья создана на основе материалов из книги Н.А. Андреевой «БУДУЩЕЕ ЗА СОЦИАЛИЗМОМ», с. 313-323)